Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему на нашем белье время от времени могут оставаться пятна?

Эта информация пригодится всем — и тем, кто желает забеременеть, и тем, у кого беременность в планы не входит.

Такой естественный процесс, как влагалищные выделения, остается вне зоны обсуждения. А зря: они могут подсказать, когда наступает благоприятный период для зачатия, а также указать, что с нашим организмом что-то не так и стоит бежать к врачу со всех ног. Цвет, запах, обильность и связь с циклом — мы постарались рассмотреть все аспекты, по которым могут возникать вопросы.

Зачем наш организм производит эти выделения?

Смесь слизи, жидкости, бактерий и отслоившихся клеток шейки матки и влагалища нужна нам для смазки стенок влагалища и защиты женских половых путей от инфекций. Это в норме, а большинство выделений именно нормальные. Вот только как понять, что с ними все в порядке?

В норме они могут быть: белыми, прозрачными, водянистыми или немного тягучими. Не оставлять неприятных ощущений и резкого, неприятного запаха.

Нормальные выделения пахнут как легкое ферментированное молоко или мускус. Запах может меняться в зависимости от дня менструального цикла или после незащищенного гетеросексуального контакта.

«Различные цвета и запахи указывают на состояние здоровья вашего влагалища и вашего репродуктивного процесса в целом», — говорит главный научный сотрудник Flo Анна Клепчукова. 

На что стоит обратить внимание?

velvet_statyi.jpgИллюстрация: hochu.ua

Прежде всего, на цвет. Изменение цвета выделений чаще всего указывает на заболевания или ИППП. Например, если выделения желтые, плотные и плохо пахнущие могут указывать на хламидиоз или гонорею. ВПЧ обычно приводит к кровянистым, коричневым или водянистым выделениям с запахом.

Зеленый цвет выделений, понятное дело, нормальным не является и сразу натолкнет на мысли, что здесь что-то не так. Этот цвет вкупе с «рыбным» запахом может сигнализировать о трихомониазе.

Коричневые выделения могут иногда появляться и в качестве нормы — например, прямо перед началом менструации. Если вы замечаете коричневые выделения в середине цикла, это может быть связано с гормональными изменениями до, во время или сразу после овуляции. Тем не менее, они могут также указывать на вагинит, цервицит или воспаление тазовых органов — особенно, если вы чувствуете боль в нижней части живота.

Белые творожистые выделения сигнализируют об инфекциях, таких, как бактериальный вагиноз или вагинальный кандидоз. «Молочно-белые выделения могут быть как нормой, так и симптомом предполагаемой инфекции, в зависимости от того, происходит ли что-то еще, например, зуд, запах или тазовая боль» — отмечает Ренита Ким, доктор акушерства и гинекологии в Бригаме.

Проще говоря: если вы заметили, что выделения изменили свой обычный цвет, стали обильнее, приобрели неприятный запах и вообще сопровождаются жжением и болью в области таза — не откладывайте в долгий ящик визит к врачу.

Как связан менструальный цикл и выделения?

Если месячные мы привыкли отслеживать, то выделения остаются вне нашего менструального календаря. Тем не менее, у них тоже наблюдается свой закономерный цикл, который можно отслеживать. Об этом рассказывает Анна Клепчукова. Если вы не знали — принимайте к сведению.

Как только месячные закончились, наступают «сухие дни» — выделений очень мало или они полностью отсутствуют. Чем ближе к середине цикла, тем их объем увеличивается. Это говорит о скором выходе яйцеклетки и наступлении периода, благоприятного к зачатию (овуляции). Не хотите наступления беременности? Уделите дополнительное внимание контрацепции.

Иногда выход яйцеклетки может сопровождаться парочкой капель крови, поэтому в этот период пару кровяных прожилок тоже считается нормой. В период овуляции выделения становятся прозрачными и тягучими, похожими на яичный белок.

А после овуляции, по мере приближения новых месячных, выделения скуднеют и снова почти полностью исчезают. Это значит, что скоро снова начнутся «эти дни».

Именно поэтому наши выделения могут стать отличным показателем нашего цикла и здоровья в целом. Характер выделений можно отмечать в менструальном календарике вместе с месячными. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus