Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему белоруски поздно обращаются к врачам и к чему это приводит

Жительницы крупных городов считают, что в будущем будут страдать от сердечно сосудистых заболеваний, а онкологии меньше всего боятся в Гомельской области...

beloruski.jpg

Такие данные были получены в результате социологического исследования, в котором приняло участие 800 респонденток в возрасте от 25 до 60 лет.

— Идея провести исследование возникло спонтанно, сообщил на пресс-конференции Александр Викторович Поливко, директор медицинского центра «Мед Авеню». — Мы с коллегами часто беседовали на тему того, что было бы лучше, если бы пациентки приходили к нам раньше, а не откладывали изо дня в день поход к врачу на потом. Стали думать на тему того, как же изменить ситуацию. В современном мире женщины часто попадают в стрессовые ситуации. А по нашим наблюдениям стрессовый фактор сильно влияет на состояние женского здоровья. По нашей внутренней статистике, около 30% женщин обращается за медицинской помощью поздно, из-за чего заболевания обнаруживаются несвоевременно. А у 20% женщин заболевания переходят в хроническую форму именно из-за позднего обращения.

В ходе исследования выяснилось, что для жительниц крупных городов основная причина несвоевременного посещения врача — это большая загруженность на работе. В регионах же на первое место выходит другой фактор — забота о детях.

На вопрос, в чем же заключается забота о своем здоровье, женщины из крупных и малых городов тоже отвечали по-разному. Для первой категории это — здоровый образ жизни и регулярные обследования. Для второй — чтение материалов на тему здоровья.

Жительницы больших городов предполагают, что в перспективе, скорее всего, будут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. А в регионах больше боятся онкологии.

— Интересный нюанс: меньше всего страшатся возникновения онкологических заболеваний в Гомельской области, — отметил Александр Поливко. — Они же и реже всего посещают онкологов.

— Рак молочной железы, как в Беларуси, так и в Европе занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин, — отметила Светлана Эдуардовна Романовская, врач-онколог, хирург Минского городского клинического диспансера. — На втором месте — рак тела матки, а третье и четвертое делят рак яичников и рак шейки матки. К сожалению, прогнозы неутешительные: заболеваемость онкологическими заболеваниями и дальше будет расти. Причин этому несколько: во-первых, увеличение продолжительность жизни, во-вторых, урбанизация и изменение образа жизни людей. В связи с этим мы должны как можно чаще говорить о том, что женщины должны осознанно относиться к своему здоровью.

К слову, во время исследования выяснилось: чем старше женщина, тем больше она знает о раке молочной железы. Однако данные исследования свидетельствуют: такая осведомленность не способствует более частым самообследованиям.

— Обнаружив малейшие тревожные симптомы нужно не ждать пока «само пройдет», а незамедлительно обращаться к врачу, — подчеркнула Светлана Эдуардовна.

Самым действенным методом выявления рака молочной железы белорусские женщины считают маммографию. Главный критерий проведения данного исследования — возраст. Маммографию чаще всего проводят женщинам старше 45 лет. Врачи же отмечают: только собрав все необходимые данные, можно подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз.

Стоит вспомнить и о канцерофобии — страхе заболеть онкологическими заболеваниями. Для кого-то игнорирование посещения врача — иррациональный способ борьбы со страхом.

Кто-то, обнаружив первые тревожные звоночки, принимается читать «страшилки» в интернете. А это последнее, на что стоит тратить драгоценное время.

— Печально от того, что мотивированность заботиться о своем здоровье у наших женщин оставляет желать лучшего. Медики часто сталкиваются с тем, что не знают, как убедить пациентку пройти те или иные обследования. А между тем онкология, выявленная на ранней стадии, — давно не приговор. Главное, не запустить ситуацию. Каждая женщина должна хотя бы раз в 6 месяцев обследоваться у гинеколога: только при динамическом наблюдении можно отслеживать малейшие изменения в организме женщины. Гинеколог также должен провести обследование молочных желез. Кроме того, сейчас в распоряжении медиков есть тесты, позволяющие выявить предрасположенность к возникновению в будущем онкологических заболеваний.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus