Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ПМС не женская выдумка, а реальный диагноз. Как нам с ним жить?

Раз в месяц многие из нас сталкиваются с предменструальным синдромом, проще говоря, с ПМС. И да, эта болезнь — настоящая, а не хитрая женская уловка, как несправедливо полагают некоторые мужчины.

Давайте же, наконец, разберемся, что это за синдром, откуда он появляется и как с ним можно справиться, чтобы облегчить себе жизнь.

velvet16.jpgСлезы, тревога и плохое настроение, можно ли их избежать?

Что такое предменструальный синдром — ПМС?

Болит голова, ноют мыщцы, одолевает непонятная слабость и все время хочется чего-то сладкого и поплакать в подушку. Примерно такова картина типичного предменструального синдрома, хотя у каждой из нас он проходит по-разному.

Такое состояние возникает за несколько (от двух до 10) дней перед самой менструацией, и часто ухудшает качество нашей жизни, и жизни окружающих нас людей.

Частота ПМС зависит от возраста женщины: чем старше — тем частота больше, она колеблется от 25 до 90%. В возрасте от 19 до 29 лет ПМС наблюдается у 20% женщин, после 30 лет синдром встречается примерно у каждой второй женщины.

После 40 лет частота достигает 55%. А в целом, примерно 90 процентов женщин хоть раз, да испытывали эти неприятные ощущения накануне менструации.

Однако, как бы ни проходил ваш ПМС, есть женщины, у которых дело обстоит еще хуже: около 8% дам сталкиваются с ПДМР — предменструальным дисфорическим расстройством. Симптомы при этой напасти такие же, только в десять раз сильнее. Они «бьют» по организму настолько, что вести привычный образ жизни становится просто невозможно.

velvet17.jpgПривычная жизнь в ПМС перестаёт быть такой

Откуда он берется?

Интересный факт: о предменструальном синдроме говорили еще в Древнем Риме. Врач Соран Эфесский даже предполагал, что недомогания женщин до месячных зависят от места ее проживания. И несмотря на это, никто точно не берется сказать, отчего же все-таки это происходит с нами.

Однако, в 1940-х годах ученый Льюис Грэй описал психосексуальные расстройства женщин во время ПМС, и с тех пор этот синдром вошел в классификацию болезней 10-го пересмотра Всемирной организации здравоохранения. Можно сказать спасибо мистеру Грэю: теперь мы точно знаем, что эти неприятные ощущения можно смело называть болезнью и переставать их игнорировать или стыдиться.

Можно найти лишь несколько предположений, откуда берется ПМС. Одно из них — все дело в циклических гормональных изменениях. А именно — в колебаниях гормонов эстрогена и прогестерона. Поэтому ПМС у вас точно не будет во время беременности и после менопаузы. Еще одна теория — во всем виноваты химические процессы в мозге. Перед теми самыми днями, например, у нас падает уровень серотонина. А это уже провоцирует перепады настроения, голод и проблемы со сном.

velvet18.jpgОсновной признак ПМС — плохое настроение

Кому стоит бояться ПМС?

Если рассуждать логически, то риск столкнуться с предменструальным синдромом есть у каждой женщины, у которой идут месячные. Однако с большей долей вероятности можно сказать, что попадут в эту ловушку женщины среднего, от 20 до 40 лет, возраста, которые родили ребенка, находятся в депрессии, возможно, скрытой, или страдают от биполярного расстройства.

Ожидать приход ПМС следует и тем, кто подвержен частым стрессам, курит, злоупотребляем алкоголем и вредной пищей, мало спит и отказывается от физических нагрузок. Все эти факторы вкупе с гормональными перестройками и химическими процессами накануне месячных соединяются в гремучий коктейль и выплескиваются наружу львиной долей душевных и физических страданий.

Как понять, что это происходит со мной?

Набор впечатлений от ПМС у каждой будет свой. Однако есть часто встречающиеся признаки, которые наблюдают у себя женщины. Прежде всего, эмоциональные:

  • слезы без видимых на то причин;
  • подавленность и чувство тревоги;
  • перемены настроения;
  • раздражительность
  • холодность к сексу;
  • изменение пищевого поведения: когда «тянет на сладенькое».

velvet19.jpgПоела сладкого, и сразу настроение улучшилось, и ПМС не так страшен

А из физического «набора» можно отметить такие признаки, как:

  • головная боль;
  • боль в груди, грудь как будто «опухает»;
  • высыпания на лице, спине;
  • увеличение веса из-за задержки жидкости в организме;
  • проблемы с кишечником: запоры, диарея.

Хорошая новость: у большинства женщин все эти симптомы начинаются за пару дней «до» и проходят в течение нескольких дней «после».

Как помочь себе?

Помните: ваши вредные привычки будут усугублять это и без того нелегкое состояние. Поэтому на время предменструального симптома лучше всего отказаться от алкоголя, кофе и сигарет. А также сделать все, чтобы снять дополнительный стресс: заниматься йогой и медитацией, больше гулять на свежем воздухе, сходить на массаж.

Хороший совет: меньше солить пищу, чтобы влага не задерживалась в организме.

В целом, сторонники здорового образа жизни не зря активно продвигают свои идеи: те женщины, которые активны вне зависимости от менструальной фазы, занимаются спортом или стараются правильно питаться и не нервничать, меньше страдают от симптомов предместруального синдрома. Повод задуматься!

velvet20.jpgЛегкие физические нагрузки помогут справиться с плохим самочувствием

А что, если все зашло слишком далеко?

Бывает, что перед меструацией жизнь кажется настолько невыносимой, а боль переносится очень тяжело, что даже возникают мысли о суициде. Если такое состояние повторяется из цикла в цикл, значит, мы имеем дело с ПМДР. Медлить тут не стоит — это состояние является достаточным основанием для обращения к врачу. К какому? К гинекологу и к психотерапевту. Дополнительно гинеколог может назначить обследование у эндокринолога.

Вполне возможно, что вместо ПДМР у вас обнаружатся другие болезни: например, проблемы со щитовидной железой.

Проконсультироваться у врача следует в любом случае. Даже если вы приняли решение лечиться самостоятельно. Некоторым женщинам помогают нетрадиционные методы лечения: компрессы, отвары трав, настои. Некоторые пьют фолиевую кислоту, витамины и даже гормональные контрацептивы. В любом случае, врач должен быть в курсе обо всех принимаемых мерах.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus