Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неужели это правда: в Беларуси стыдно быть женщиной?

Во многих культурах женщина в определенные дни своего цикла считалась «нечистой».

Да что там — «считалась»! И сейчас в Беларуси редкая девушка может откровенно сказать:

«Я не пойду купаться, потому что у меня сегодня началась менструация».

menstal_calender.jpg«Я привыкла к мысли о том, что ничего постыдного в ежемесячном кровотечении нет»

Скорее всего, она станет сочинять миллион «приличных» оправданий, желая скрыть «несовершенство» своего тела. А тем временем в параллельной реальности говорят о «conscious menstruation» — «сознательном менструировании»


В Беларуси стыдно быть женщиной?

— Я несколько лет уже живу в Дубае, — написала читательница velvet.by Карина. — Даже прошла там курс «conscious menstruation». Нам рассказывали, как важно четко понимать, что именно происходит с женским организмом в критические дни, как осознавать реальные потребности своего тела…

Мы занимались йогой, а во время менструации делали особые асаны. Можно было спокойно сказать тренеру о том, что у тебя начало цикла. И она подбирала упражнения для расслабления интимных мышц, которые реально снимают напряжение и ослабляют боль.

Я привыкла к мысли о том, что ничего постыдного в ежемесячном кровотечении нет. И как-то даже забыла, что где-то «кровавая тема» до сих пор остается табуированной.

Приехав в Минск на месяц, я купила абонемент в фитнес-клуб. И была шокирована тем, что тренер не поинтересовалась ни у одной из участниц ее физическим состоянием. Группа была чисто женская — казалось бы, кого стесняться?!

Упражнения в любой день недели были одинаково интенсивными. Ни разу за этот месяц я не услышала такой привычной фразы: «Если вы сейчас находитесь в начале цикла, то не выполняйте это упражнение, а сделайте другое».

За границей тренер обязательно предлагает альтернативу для тех, кто не может (и не должен) сегодня заниматься чересчур активно. В Беларуси тренер несколько раз делала мне замечания из-за того, что я не до конца выполняю упражнения. В конце концов мне пришлось встать и сказать ей все как есть, я попросила ее показать более щадящую вариацию упражнения.

podrugy.jpg

В глазах тренера читалось изумление: как так, женщина сказала вслух слово «менструация»! Это какая-то мода у белорусских дам игнорировать то, что они женщины? Прикольно! В Дубае тренер сама может прийти на тренировку и сказать:

«Девчонки! У меня вот только-только начались месячные, безумно крутит живот. Хотела провести интенсивную тренировку, но, простите, будет больше статики. У меня пониженная энергия, поэтому скакать я не в состоянии».

И все эту информацию воспринимают абсолютно нормально. Женщины должны понимать и поддерживать друг друга.

Это игнорирование женской физиологии проявляется даже в мелочах. Вы много в Минске видели женских туалетов, где стояли бы автоматы по продаже прокладок и тампонов? Я ни одного! А в Европе это вполне обыденное явление. Люди понимают, что у леди бывают и экстренные ситуации, и заранее предусматривают варианты решения проблемы.


В чем же заключается смысл «сonscious menstruation»?

Спросите у гугла про «сознательное менструирование» и вы вряд ли что-то найдете. Эта тема в русскоязычном пространстве замалчивается. Зато в англоязычных источниках встречается часто.

Александра Поуп, известный психотерапевт, специализирующийся на женском здоровье, пишет о том, что цикл женщины условно можно разделить на три части: прилив энергии (после окончания менструации и до овуляции), постепенное успокоение (после овуляции и до начала менструации), период покоя (менструация).

maxresdefault.jpgЗнаменитые женские перепады настроения в период менструации вызваны тем, что женщины отрицают естественную потребность в покое

И вот почему нельзя игнорировать менструацию и делать вид, будто с женским телом ничего не происходит в течение месяца. По мере приближения менструации, женщина все больше нуждается в покое — как физическом, так и моральном.

Это идеальное время для того, чтобы созерцать, анализировать и продумывать планы на будущее. Бесполезно искать в себе энергию в эти дни — ее попросту нет. А вот желание свернуть горы в неподходящий момент чревато нервными срывами и депрессиями.

Первый день цикла следует проводить максимально спокойно — в идеале, медитировать. В этот день женщина теряет максимальное количество крови и ей необходимо сосредоточиться на восстановлении. Следует окружить себя прекрасными вещами, слушать красивую музыку, читать книги.

Знаменитые женские перепады настроения в период менструации, над которыми так часто подшучивают мужчины, вызваны тем, что женщины отрицают естественную потребность в покое.

Надо сбросить темпы жизни и расслабится, иначе женщину поочередно захлестывают чувство обиды, разочарование, гнев.

Женщины, не чувствующие свой изменяющийся ритм, более раздражительны. Они ощущают, что с ними «что-то не так». Но пытаются искусственно поддерживать свой уровень энергии на прежнем уровне с помощью литров кофе и тонн шоколада. Но это не здраво. Так «обмануть» себя можно единожды, но не стоит поступать так каждый месяц.

Если женщина позволяет себе прислушаться к собственному телу во время менструации, то этот непростой период она использует для того, чтобы восполнить силы, вдохновиться новыми идеями.

Это необходимо и для того, чтобы к «фазе роста» прийти с четко сформулированными целями и планами по их осуществлению.

1500x600-lady-holding-stomach.jpgЕсли женщина позволяет себе прислушаться к собственному телу во время менструации, то этот период она использует для восполнения сил и вдохновения 

Все логично: как лето и зима. Никто ведь не станет загорать зимой, делая вид, будто идет 157 день августа. Сколько ты не игнорируй природу, она все равно возьмет свое. С природой не надо бороться, природу надо понять и принять.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus