Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не хотите применять противозачаточные таблетки? Тогда просто скачайте приложение диджитал-контрацепции

Теперь ваш смартфон не только посодействует при вызове такси или заказе пиццы на дом, но и поможет ускорить планируемую беременность или избежать нежелательной.

Исследователи официально признали эффективность диджитал-контрацепции.

velvet22.jpgА вы могли подумать, что диджитал-контрацепция может быть эффективной?

Что это значит?

Приложение для смартфона Natural Cycles официально сертифицировано в Европе как достаточно надежный контрацептив. Его создали супруги из Швеции Элина Берглунд и Рауль Шервитцло.

Приложение использует алгоритм, который отслеживает базальную температуру тела и информацию о менструальном цикле и предназначен для определения того, в какие дни пользователи могут заниматься сексом, не опасаясь наступления нежелательной беременности.

Для этого необходимо каждое утро специальным термометром измерять базальную температуру, а после вводить полученные данные в приложение.

velvet21.jpgИзмерение базальной температуры происходит специальным термометром

Приложение показывает, происходит ли сейчас у женщины овуляция, и дает подсказки: если она не планирует сегодня зачатие, то стоит использовать дополнительные средства контрацепции или вовсе отказаться от секса до более «безопасных» дней.

Максимально достоверными рекомендации становятся после первых трех циклов. Конечно, метод наблюдения за базальной температурой не нов — в 21 веке он просто вышел на новый уровень.

В Natural Cycles теперь зарегистрировано более 900 000 пользователей из более чем 200 стран, из которых 125 000 — в Великобритании.

Какие плюсы у диджитал-контрацепции по сравнению с более привычными способами контроля?

Она идеально подойдет тем женщинам, которые не любят принимать таблетки, считая, что «химии» в нашей жизни и так хватает. Много и тех, кто от одного слова «гормоны» в обморок падает.

Справедливости ради стоит отметить, что подобрать оптимальные противозачаточные пилюли не так-то просто. А сколько у них побочных явлений — от раздражительности и неконтролируемого желания съесть все, что имеется на полках холодильника, до чувства омерзения при одной мысли о сексе.

velvet30.jpgВрачи уверены: подбор гормональных средств сложный и долгодлящийся процесс

Устанавливать внутриматочную спираль многие женщины тоже боятся — все-таки это инородное тело внутри. Презерватив тоже устраивает не все пары, потому как мужчины жалуются на «не те» ощущения.

Поэтому приложение выигрывает по всем фронтам: у него нет побочных эффектов и противопоказаний, оно не может порваться. Да и не и не получится ситуации из серии «надо срочно бежать в аптеку, но страсть накрыла».

Стоп. А как же недавний скандал?

В начале текущего года шведские медики стали бить тревогу. В сентябре — декабре 2017 года к ним обратились 600 женщин, желавших сделать аборт, из них 37 в качестве метода контрацепции использовали специальное приложение на смарфтоне.

Шведское Государственное фармацевтическое управление провело проверку приложения Natural Cycles — его эффективность все же была подтверждена.

Оказалось, что те женщины, которые все-таки забеременели вопреки своему желанию, не следовали всем правилам использования приложения. Но даже в этом случае оно показало неплохие результаты: 93% пользователей смогли держать свою фертильность под контролем.

А если женщины тщательно соблюдали все пункты инструкции, то эффективность приложения соответствовала заявленным разработчиками 99%.

Почему диджитал-контрацепция много значит для развития науки?

Естественные циклы являются частью растущего сектора фемтех (femtech) — технологий, направленных на здоровье женщин, которые, по оценкам аналитиков, к 2025 году станут рынком в 50 миллиардов долларов.

Разработчики из фемтеха уверены, что отрасль может помочь бороться с нехваткой женщин в научных исследованиях, а также с социальными табу вокруг здоровья женщин, от менструаций до постнатальной депрессии и грудного вскармливания.

velvet23.jpgНовейшие разработки в сфере здоровья помогают женщинам чувствовать себя лучше и с легкостью переносить какие-либо недомогания

Соучредитель Elvie Таня Болер говорит, что бум фемтех, наконец, меняет рынок индустрии женского здравоохранения. Ведь до недавнего времени сделать что-то «женское» означало просто упаковать товар в розовую упаковку.

Теперь, наконец, появилось понимание того, что женщины ценят высокие технологи и готовы их активно использовать.

Более того: уже существуют умные приложения, которые способны не только предотвратить беременность, но и обнаружить опасные заболевания, такие как рак шейки матки. Такая технология может повысить доступность медицинской помощи, особенно в развивающихся странах, а также в сельских районах.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus