Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На предабортное консультирование позовут и будущих отцов. Почему это хорошая новость?

В белорусских поликлиниках еще в 2015-ом году ввели обязательное предабортное консультирование.

velvet_jenskii_portal.jpg

В теории, выглядит это так: женщина, которая пришла на прерывание беременности, должна ходить на консультации с психологом. 

Жена священника и председатель ОБО «Матуля» Вероника Сердюк рассказывала в одном из интервью: консультировать начали еще в 2011 году. Собрали инициативную группу из разных конфессий и пролайферских организаций, подготовили буклеты о вреде аборта.

Это не значит, что данную медицинскую операцию запрещают — в Беларуси прерывание беременности по доброй воле можно сделать до 12 недель. Но пройти консультацию беременная обязана — так же, как и в гинекологии должны иметь в штате психолога.

Если все хорошо, в чем подвох?

В том, что организуют данные консультации представители движения пролайферов. То есть, основная цель консультации в том, чтобы отговорить женщину от операции. Такая позиция выглядит очень однобокой, а ведь многие женщины ждут поддержки, слов утешения, принятия своего выбора.

Журналистка известного белорусского портала ходила на такую консультацию и выяснила: психолог в разговоре упоминает слова «убийство», «ребенок», «женщина-инвалид» (та, которая не может иметь детей после аборта). То есть, чаще всего, на измученную женщину идет эмоциональное давление. 

VELVET нашел девушку, которая оказывалась на подобном разговоре у психолога.

«Со мной ситуация была более-менее ясная. Молодая девочка, залетная, практически никто не отговаривал. Вообще, с девочками говорят несколько раз. Гинекологи предлагают оставить ребенка, затем нужно говорить с психологом, потом еще в больнице и непосредственно перед операцией.

Повторюсь, конкретно со мной ничего подобного не было. Мне нужна была помощь, но ее я получила от мамы. Не всем так везет. К психологу я пришла уже подготовленной, она видела, что я не реагирую на нее и на ее запугивания, поэтому разговор наш был очень недолгим. Мне больше запомнился разговор прямо у дверей операционной. Их проводит тоже кто-то вроде психолога. Это прямо последняя попытка: или отговорят, или иди на стол. Причем эти разговоры ведутся прямо при всех остальных в коридоре.

Мне сразу сказали: ну, наверное тебя нет смысла уговаривать. Однако я стала свидетельницей разговора с женщиной, мамой двоих детей. Она была беременна третьим, но муж настоял на том, чтобы идти на аборт. Сказал, что они не вытянут. Эта женщина плакала, была растеряна. Я думаю, ее можно было бы уговорить, если бы психолог не занимался запугиванием и давлением. Возможно, стоило бы поработать и с ее мужем».

Что изменится в предабортных консультациях?

Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц, сообщила: в Совет Министров на рассмотрение внесли правки касательно предабортных консультаций. Сейчас такие консультации проводятся только для женщин.

Нововведения позволят беременным брать на разговор любого члена семьи.

«Как правило, женщина не мотивирована на разговор. Но потом она благодарна, потому что на уровне психолога с ней этот вопрос никто не обсуждал. Часто она находится под давлением окружения: родителей, мужа, свекрови» — говорит Вероника Сердюк.

Почему это хорошая новость?

Во-первых: часто именно муж, свекровь или родители становятся основным источником проблемы для беременной женщины. Теперь будет возможность влиять непосредственно на такого человека. Интересно, насколько с потенциальным отцом сработает тактика «запугивания»? Возможно, пролайферам придется искать новые пути убеждения. Ведь они будут иметь дело уже не с затуманенной гормонами и испуганной женщиной, а с здраво рассуждающим человеком. Согласитесь, переубедить и запугать такого в разы сложнее.

Во-вторых: присутствие второго члена семьи поможет беременной избежать давления со стороны, если пара твердо уверена в своем решении. Для женщины адекватная поддержка гораздо важнее, чем высказывания в стиле «аборт — это убийство» от психолога.


Помочь женщине принять более осознанное решение — дело правильное. Конечно, лучше, если это будет делать специалист. Хороший психолог в это сложное для женщины время — что может быть лучше. 

Важно только, чтобы психолог помогал именно в принятии осознанного решения самой женщиной, без давления и уговаривания. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (0) Последнее сообщение
Asya Green аватар

К сожалению, у нас гораздо больше смотрят на необходимость повышать численность населения, а не на возможности и желания женщины

#
Система Orphus