Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как женщины справлялись с менструациями, походами к гинекологу и бесплодием всего сто лет назад

Мы уже рассказывали о быте женщин из конца девятнадцатого-начала двадцатого века. А сейчас настало узнать о новых подробностях из жизни того времени.

velvet_jenskii_sait.jpg

Как проходили «эти дни»?

Помните пост Тутты Ларсен о том, что хватит уже нам всем стигматизировать месячные? «Это наша природа, наше здоровье. Почему мы должны говорить об этом шепотом и краснея?!» — вопрошала Ларсен, и была максимально близка к дамам девятнадцатого века. Бедные девушки! Никаких средств защиты, никакого понимания, что с тобой происходит. А тут еще и церковь давит, обзывая «нечистой», а мужчины-врачи заявляют, что ты менструируешь «неправильно». Вот как тут жить спокойно в такой ситуации?

Неудивительно, что цикл у них был гораздо длиннее (а значит, перерывы между менструациями случались чаще), а маленькие девочки достигали зрелости лет с 12-ти. Впрочем, страдали из-за болей в животе они все равно меньше нашего, ведь контрацепция была совсем не развита. Соответственно — дети, беременности, кормление грудью. Не до месячных.

Ну, а если дело все-таки до нее доходило, что предпринимали женщины?

Вот тут начинается самое интересное. Журналистка Тереза О'Нилл пишет, что эта тема была настолько закрытой, что даже Маркиз де Сад почти ничего о ней не написал. Тот самый де Сад, имя которого прочно ассоциируется со всякими извращениями, и тот «постыдился» лезть в эту тему.

Ну, а врачи, как мы уже говорили, изучали эту тему, но делали они это исключительно со своей мужской точки зрения. В результате самый уважаемый гинеколог того времени пришел к выводу, что ранние месячные вообще вредны для молодых девочек: они утомляют матку и способствуют старению.

Поэтому достоверно неизвестно, на какие хитрости шли дамы, чтобы «не протекать» в эти самые критические дни. Может, так и ходили, закрываясь своими пышными юбками и оставляя «кровавые следы», а может просто в это время отлеживались дома.

velvet_jenskii_sait.jpg

Добавим еще пару «горячих» фактов

Как здорово, что мы сейчас открыто можем сказать: да, мы любим секс, любим им заниматься и получаем от этого огромное удовольствие! Такая роскошь, увы, была недоступна женщинам девятнадцатого века. Доктор Нефэйс, гинеколог, писал, что

«…в редких случаях женщины испытывают лишь десятую долю сексуального чувства, знакомого большинству мужчин.

Многие из них полностью фригидны и даже в браке никогда не испытывают настоящего желания».

Поэтому наслаждаться процессом было ну просто неприлично. Ваш кавалер или даже муж мог посчитать вас неправильной или распутной женщиной, едва заметив следы удовольствия.

Да что там, даже сами женщины верили в то, что секс — это что-то плохое и неприятное. Представляете, как далеко мы ушли за каких-то сто пятьдесят лет?

А теперь поговорим о гинекологах

Если вы пришли и пожаловались врачу на боли при месячных, или на их нерегулярность (хотя кто это мог отследить в то время), или еще на что-то — скорее всего, вас назовут грешницей. А еще врач уточнит, замужем ли вы.

Это философия того времени: да, первородный грех якобы искупается страданием женщины при рождении ребенка, но про боль во время месячных история умалчивает. Соответственно, если тебе болит — значит, ты сама в этом виновата. Ты противна Богу, и природа так об этом намекает.

В то время считалось, что выделения должны быть ярко-алого цвета. Если цвет другой — это верный признак бесплодия или даже туберкулеза. Мужайтесь, дамы!

Сама же беременность в те времена «прописывалась» как лекарство от многих женских болезней. Вынуждены признать, что за сто пятьдесят лет в этом вопросе мало что изменилось.

Кстати, все это успешно лечилось… рекомендацией выйти замуж. Вот такое оригинальное средство от всех проблем.

velvet_jenskii_sait.jpg

А что по поводу бесплодия?

Считалось, что отсутствие ребенка — это знак того, что вы делаете что-то неправильно в своей жизни. Например, не выходите замуж или неблагочестивы. Возможно, вы даже немного занимаетесь мастурбацией, ведь именно она, как считалось, приводит к бездетности (и к размягчению мозга).  И, конечно же, дамам рекомендовали много молиться, выходить замуж и вести благочестивый образ жизни.

Думаешь о подобных методах лечения, и как-то совсем не хочется ругать современную медицину, верно?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus