Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что я хотела бы знать до беременности? Опыт журналистки velvet.by

Оказывается, можно написать миллион текстов на тему беременности и родов в Беларуси, но когда речь зайдет о твоей беременности, не факт, что теоретических знаний хватит.

velvet_jenskii_portal.jpg

Лично для меня стало открытием то, что…

Не факт, что за деньги ты получишь хорошее медицинское обслуживание

Давайте будем честными: к отечественной бесплатной медицине белорусы относятся весьма и весьма настороженно. И я не исключение: слишком свежи в памяти воспоминания о том, сколько кругов ада мне пришлось пройти несколько лет назад в районной поликлинике, чтобы получить справку.

Поэтому мысль о том, чтобы оплатить ведение беременности в каком-нибудь частном медицинском центре, казалась довольно здравой. Да, ценник весьма и весьма внушительный — нужно ориентироваться минимум на 2,5 тысячи белорусских рублей. Но, в конце концов, на здоровье же не экономят — тем более, если речь идет о здоровье сразу двух человек.

Придумав миллионную страшилку про злых и страшных специалистов в поликлинике, мы с мужем отправились в один из распиаренных частных медцентров.

— Обязательно переделайте через 12 дней УЗИ, — безапелляционно заявила мне врач. На испуганный вопрос «Почему?» она лишь пожала плечами: — Нууу... так будет лучше. А еще, каждые 5 дней надо сдавать анализ на ХГЧ.

В конце приема врач категорически сказала:

— И никакого секса!

— Сколько?

— До 12 недель.

— Почему?

— Просто так надо.

Меня терзали смутные сомнения: действительно ли стоит делать УЗИ так часто? С этим вопросом я обратилась к знакомому специалисту. Она лишь рассмеялась:

«На твоем сроке врач может или обсуждать аборт, или пожелать всего хорошего и сказать: «Увидимся позже».

Результаты анализа ХГЧ, к слову, благополучно потеряли. Когда прошли все мыслимые и немыслимые сроки, я стала выяснять, почему результаты так и не пришли мне на почту. На то, чтобы их все-таки отыскали, ушел ровно час. Такая история вполне обычное дело для районки, но если ты платишь неплохие деньги за медицинское обследование, то хотелось бы совершенно другого отношения.

После этого мой скепсис в отношении государственных поликлиник заметно поубавился. Я решила рискнуть — и внезапно сорвала джек-пот. Оказалось, что за те несколько лет, что я не появлялась в поликлинике по месту прописки, там практически полностью обновился состав — и прием начали вести молодые специалисты, которые в курсе всех новинок в своей сфере. А еще приятные и улыбчивые. И никакого тебе: «Сделай это, потому что 50 лет назад так было положено»!

Вывод: не надо бояться государственных поликлиник и идеализировать частные медцентры. Следует запастись терпением и спокойно искать того специалиста, у которого будет комфортно наблюдаться всю беременность.

velvet_jenskii_portal.jpg

Обследоваться перед беременностью действительно важно

Я наивно была уверена: самое плохое, что может случиться во время беременности, это токсикоз. Рассказы про утреннюю тошноту и то, как выворачивает от резких запахов, встречаются везде. Но мне ни разу на глаза не попадались истории о том, что во время беременности голова может просто разрываться от боли — как будто там сразу взорвалось несколько ядерных бомб.

А вот это как раз моя история. Я так и не узнала, что такое токсикоз. Зато с мигренью столкнулась не раз. Во время первого приступа, когда я на полном серьезе начала думать, что глаза вот-вот вытекут, муж с перепугу вызвал скорую помощь. Добрые врачи померяли мне давление и… виновато сказали, что больше ничего сделать не могут — в первом триместре беременным нельзя вообще никаких лекарств. Пожалели, погладили по ручке и сказали, что все будет хорошо.

В результате в моем распоряжении весь первый триместр было только холодное полотенце — порой с его помощью удавалось купировать приступ мигрени в самом начале.

Позже я сделала УЗИ сосудов мозга и узнала, что у меня есть большие проблемы с сосудами и с кровотоком. Если бы я догадалась пройти такое обследование до беременности, то смогла бы заранее прокапать лекарство, чтобы расширить сосуды — и, вполне возможно, беременность была бы более легкой.

Вывод: обследование перед беременностью нужно не для галочки. Вспоминайте все свои слабые точки и идите консультироваться к специалистам. Лучше предотвратить проблему, чем потом страдать и думать, чем лечиться, когда практически все лекарства под запретом.

velvet_jenskii_portal.jpg

Придется снизить темпы

Я была из тех наивных барышень, которые закатывают глаза и говорят: «Беременность — это не болезнь». Да, не болезнь. Но абсолютно не факт, что будут силы продолжать жить прежней жизнью: участвовать в куче проектов, волонтерить, ходить на лекции и мероприятия.

Не могу сказать, что это все разом исчезло. Но снизить темпы мне волей-неволей пришлось: научиться слушать себя и свое тело, переносить интервью и отказываться от мероприятий, идти на которые нет никаких сил. Чтобы вы понимали масштабы бедствия: однажды я дико устала… когда ела дыню.

Вывод: стоит обдумать, за счет чего можно разгрузиться: от каких подработок чуть что отказаться, если вы физически не потянете жизнь в режиме постоянных дедлайнов. А еще обсудить с партнером то, что большая часть домашней работы перейдет на него (даже если раньше вы делили все бытовые задачи пополам).

Потому как вынашивание ребенка требует порой очень больших энергозатрат, а на мытье посуды часто банально не хватает сил.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus