Многие уже поняли: вирус и вся ситуация уже изменила и продолжит менять мир, экономику и даже политическую ситуацию. Но пусть о таких серьезных вещах рассуждают экономисты и политологи. Мы же хотим поговорить, что мы, простые белорусы и белоруски, узнали нового о себе, своей жизни, и как изменится наш привычный уклад.
Многие теперь считают домохозяек и мам в декрете настоящими героинями
В сообществе «Материнство без цензуры» появился такой интересный пост: мама пишет, что для нее, вообще-то, ничего не изменилось.
То есть, самоизоляция и жизнь в карантине ну очень уж похожи на будни обычной мамы в декрете или домохозяйки. Невозможность выйти куда-то, постоянный стресс, усталость, паника за здоровье малышей.
Возможно, вы вспомните об этом, когда следующий раз захотите обвинить какую-нибудь маму в том, что она с ребенком захотела куда-то выйти — в магазин, в музей или в кафе. «И чего ей дома не сидится» — а вы сами-то теперь, с глубины самоизоляции и карантинов, как считаете?
Открытие года: оказывается, нам все еще нужно напоминать о том, как важно мыть руки и соблюдать респираторный этикет
Не все знают, что нужно соблюдать гигиену, мыть руки перед едой, после посещения туалета, после улицы. А если и знают, то мало кто знает, как это вообще правильно делать. Уж молчим про обработку антисептиком, которым раньше пользовались разве что врачи. А ведь это такие простые меры предосторожности, которые нужно соблюдать вне зависимости от ситуации — вирусов-то в природе много.
А с респираторным этикетом у нас и вовсе плохо. Многие белорусы предпочитают ходить на работу при температуре, кашле и соплях, потому что «не хотят обращаться в поликлинику». Многие до сих пор не прикрывают рот, когда чихают или кашляют, или делают это с помощью ладони (а не изгиба локтя, как нужно).
В связи с этим возникает следующий вывод…
Отсутствие коллективной сознательности не приводит ни к чему хорошему
Мы все наглядно увидели, как один заболевший может заразить огромное количество людей вокруг себя. Вспомните, как пациент «Лодэ» скрыл, что побывал в Италии, и разнес заразу чуть ли не по всему городу.
Поэтому, даже когда пандемия закончится, давайте научимся уважать друг друга и все-таки не переносить болезни на ногах.
На работе не нужно ваше присутствие пять дней неделю по восемь часов
К этому давно шло, а теперь выбора уже нет: многие компании будут стараться переводить сотрудников на «удаленку», и это наша новая реальность. Кстати, это повод задуматься тем людям, работа которых не может выполняться онлайн. Есть вероятность, что в будущем вы останетесь не у дел. Разумеется, это не касается вообще всех профессий.
Кстати, о профессиях.
Мы видим, что на рынке труда нет почти ни одной «стабильной» денежной специальности
Вчера в топе были айтишники, а сегодня — курьеры и службы доставки. Такой вот динамичный и интересный мир. Что делать? Скорее всего, всем нужно быть готовым чуть что, переучиться и овладеть новой профессией, а не цепляться за старое из последних сил.
Ну и, конечно, вся ситуация показала: накопления на черный день могут пригодиться в самый неожиданный момент.
За онлайном настоящее и будущее, и нам всем стоит это учитывать
Онлайн-знакомства, покупки, обучение — это то, что сейчас нужно всем людям. Это стоит учитывать, прежде всего, родителям и учителям школьников. Телефон уже давно не игрушка, а часть нашей повседневной жизни, поэтому важно органично его туда вписать, а не запрещать.
Важно доверять только проверенным источникам, это помогает сохранять много нервных клеток
Сейчас в мире столько информации, что не знаешь, куда вообще бросаться и кому верить. Рекомендуем: развивайте в себе критическое мышление, читайте исключительно проверенные источники, не верьте слухам и панике!
И наконец…
«ЗАВТРА» НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Наверное, сейчас, как никогда это становится первой истиной. Мир может измениться в любой момент, и разрушить любые наши планы. Так что хватит откладывать жизнь на завтра, давайте наслаждаться моментом уже сейчас.