Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать беременным женщинам, которые переживают из-за лишнего веса

Мы выяснили: у беременной женщины может начаться тяжелая депрессия из-за… набора веса.

_velvet_5a.jpg

Беременность — довольно уязвимое время для женщины. Приходится учиться жить в новом теле, принимать изменения, которые происходят во внешности. Часто этот процесс оказывается довольно болезненным. Но мы и подумать не могли, что беременной женщине может быть стыдно за естественную прибавку в весе.

Почему мы хотим худеть даже во время беременности?

Оказывается, все дело в общей одержимости диетами, похудением, занятиями спортом и фитнесом.

Мы разговорились с администратором одного минского тренажерного зала, и она рассказала, как много девушек с заметным животом пытаются прийти на тренировки.

«И это не те женщины, которые ходили до этого, и с наступлением беременности решили не бросать тренировки, — рассказывает Алиса. — Часто к нам приходят новички, которые боятся при беременности набрать лишнего веса! Разумеется, мы не можем пустить таких клиенток в зал, хоть потом поступает много жалоб. Но кто будет виноват, если с ней что-то случиться?»

Хотя набор веса при беременности нужен для здоровья ребенка (и в сети можно найти множество формул для расчета нормы набора), такое увеличение часто провоцирует женщину на развивающееся недовольство собой и своим телом. Ситуацию, как всегда, усугубляет окружение: смешки коллег, советы родственников не добавляют оптимизма, а только пугают.

«Во время беременности мама меня все терроризировала, что я много ем. Мол, вредно столько сладостей есть, ребенок будет сладкоежкой, и потом еще толстой останешься, — говорит Яна, историю которой мы уже рассказывали. — Должна заметить, не слишком много я ела. Просто обычно я совсем не употребляла мучное, а тут что-то потянуло на всякие булочки».

«Я была свидетельницей, как коллеги подтрунивали над нашей беременной на тему еды, — вспоминает Наталья, — шутка была в том, что она много ест, и поэтому раздувается как шарик. Конечно, эта девочка сильно обижалась, а потом и стеснялась есть на людях».

velvet_jenskii_sait.jpg

Если вы чувствуете, что комплексуете из-за лишнего «беременного» веса — вы не одиноки

65 процентов женщин чувствуют то же самое. Ученые опрашивали женщин во втором или третьем семестре беременности, а также тех, кто родил в течение года.

Кроме того, их просили назвать источник этих комплексов — варианты включали работу, семью, друзей, членов религиозного сообщества, партнеров, медицинских работников, незнакомцев, СМИ, других матерей и общество в целом.

Многие женщины отмечали, что на них давит «общество в целом». Однако были разные варианты, разные случаи.

К примеру, опрошенные делились унизительными комментариями по поводу их веса, которые они слышали во время беременности. Одной женщине случайный прохожий сказал: «Ты слишком толстая, чтобы быть беременной».

У другой муж потрогал послеродовый животик и спросил, когда все вернется в нормальное состояние. Некоторые рассказывали, что даже врачи проявляли неуважение, например, спрашивали: «подумай, ты хочешь пончик или родить естественным путем?».

Как это все влияет на состояние женщины?

Чем больше источников стигматизации по весу у женщины, тем больше у нее развивается симптомов депрессии. А кроме того, появляются трудности со здоровым питанием —эмоциональное переедание, стыд из-за еды, периодические голодания. Те еще эмоциональные качели, должны вам сказать.

А самое интересное — женщина может впасть в депрессию даже тогда, когда вес набирается гармонично и в пределах нормы!


Иными словами, неважно, столько килограммов вы набираете во время беременности, вам все равно может быть стыдно и некомфортно из-за самого факта «набора».


Не зря в научных исследованиях говорится о стигматизации самого факта набора веса — и неважно, из-за беременности это произошло или просто так.

Что делать?

В какой-то момент всем окружающим становится очевиден факт беременности. Возможно, этот факт дает «зеленый свет» в обсуждениях изменения фигуры и веса беременной. Так вот, это совсем не так.

Лучшее, что могут сделать окружающие — вообще никак не обсуждать такие деликатные темы.

А всем женщинам, которые так или иначе переживают по поводу лишних кило (неважно, при беременности они появились или без) — не бойтесь пресекать разговоры, шутки и подтрунивания над собой. Говорите вслух, что вам это неприятно. Возможно, ваши собеседники (коллеги, родственники) даже не догадываются о том, что приносят вам дискомфорт.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus