Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Анастасия сбежала рожать из суперблагополучной Швеции в Беларусь, потому что даже со страховкой не могла получить адекватную консультацию

В Беларуси идет активная дискуссия на тему того, насколько оправдано пристальное медицинское наблюдение за беременностью. Все-таки это не патология и не болезнь, а вполне естественный процесс.

Ссылаются и на то, что в Европе к будущим мамочкам никто не пристает с таким количеством обязательных обследований как в нашей стране. Вроде как экономически это оправдано, и количество осложнений не выше, чем у нас, и все довольны…

Но так ли идеальна европейская система ведения беременности, как кажется белорускам? 

velvet_1.jpgАнастасия Романова

Своим опытом с журналистом velvet.by согласилась поделиться Анастасия Романова, которая в начале беременности вместе с мужем жила в Швеции.

— Сама я из России, с Дальнего Востока. После университета поступила в аспирантуру по совместному проекту Университета Лейпцига и Института Прикладной Математики Макса Планка. Мне было 23 года, когда я уехала за границу. Успела поработать в Германии, США, Великобритании — это если не считать коротких командировок.

С будущим мужем мы два года жили в так называемом commutar marriage — то есть в разных городах (а потом и странах), ездили друг к другу на выходные. До появления ребенка мы выбирали не страну, а интересный проект. Страна была просто приложением к работе. Так получилось, что съехаться мы решили в Швеции.

И именно в Швеции Анастасия узнала о том, что ждет ребенка. Она подчеркивает, что не является противником современной медицины. Ведь благодаря достижениям в этой сфере повысился уровень безопасности жизни, в том числе и во время беременности и родов.

Анастасия считала, что беременность требует периодического контроля: ей это было необходимо для того, чтобы чувствовать себя уверенно, а в случае возникновения проблем иметь возможность решать их на начальном этапе.

Кроме того, у будущей мамы раньше были некоторые нюансы со здоровьем по женской части, поэтому лишний раз хотелось убедиться в том, что они благополучно нейтрализованы.

velvet_2.jpgАнастасия Романова

— Вот с таким настроением я, увидев две полоски на тесте, отправилась к врачу, уверенная, что тест ложноположительный. Тот меня искренне поздравил и отправил в midwifery unit (что-то типа наших женских консультаций, но специализирующийся на беременности, и прием там ведут не врачи, а акушерки).

Мол, явных проблем у меня нет, а в его профессиональные обязанности не входит консультация по естественной беременности (т.е. беременности, наступившей естественным способом, без лечения и ЭКО). На мое предположение о том, что тест ложноположительный, что я не могла забеременеть без лечения, врач лишь усмехнулся.

Меня удивило, что дальше поздравлений дело не зашло, хотя о моих проблемах врач знал. Я расстроилась, но решила, что специалисту виднее.

Записаться на консультацию к акушерке тоже оказалось непросто. Едва услышав о сроке беременности (на тот момент — 7 недель), администраторы начинали бурно сопротивляться. Пытались доказать, что не стоит тратить время ни будущей мамы, ни специалистов. Уговаривали подождать хотя бы до 12–14 недель.

Оказалось, что встать на учет теоретически можно на любом сроке. Однако, как и у нас, есть проблема в реализации: до 12 недель юниты активно пытаются вас официально не регистрировать. Видимо, тоже не хотят портить себе статистику.

Анастасия обзвонила несколько юнитов, и только в одном, «мажерном», услуги которого страховкой оплачивались не полностью, назначили дату приема раньше, чем 12 недель. Но пара решила, что на спокойствии экономить не стоит.

— Представьте себе мое удивление, когда я зашла в кабинет на долгожданную встречу и увидела, что меня ждет не акушерка, а… психолог. Он тоже стал поздравлять меня. Я деликатно поблагодарила его, но сказала, что хотела бы все же получить консультацию акушерки.

«Почему я волнуюсь? Да потому что у меня проблемы, которые со мной большую часть жизни, мне нужен совет профессионала. Я рада беременности, но я хочу понять, насколько у меня все в порядке.

Не надо мне УЗИ прямо сию секунду, осмотров и прочего, если это считается опасным. Мне нужна консультация по поводу моих конкретных проблем. Нет, вы меня не сможете успокоить, мне нужна консультация акушерки».

romanova_2.jpgАнастасия Романова

В итоге Анастасии предложили прийти вновь еще через неделю. На сей раз ей все же удалось встретиться с акушеркой. Началось все опять с поздравлений, а потом она поинтересовалась, почему же будущая мамочка такая упертая.

— Не дождавшись ответа, акушерка еще раз поздравила и без лишних разговоров назначила встречу через месяц, сказала приходить со счастливым отцом, ведь мы будем делать УЗИ и первый раз «встретимся» с малышом.

Тут оптом закончились мои терпение и вежливость. Вместо «спасибо, до свидания», я поинтересовалась, хорошо ли она меня слышит: у меня есть проблемы, которые я лечила на протяжении 15 лет, мне нужна консультация!

Акушерка была озадачена. Она сказала, что если удалось забеременеть самостоятельно, значит, беременность считается здоровой. И только после того, как три беременности подряд сорвутся, женщина попадает в группу риска.

Вопрос о том, что же делать, если вдруг беременность внематочная, не поставил акушерку в тупик. Она ответила просто: «Начнутся боли и кровотечение — вызывайте скорую». А если беременность прервется из-за принимаемых препаратов или из-за их отмены, ну, значит не судьба.

Позже выяснилось, что раз Анастасия не попадает в группу риска, то и рожать ей придется дома — вполне вероятно, «с акушеркой по телефону». К родам дома женщина психологически готова не была. Можно было рожать в роддоме вне страховки.

Стоит это порядка семи тысяч евро. В эту сумму входят сами роды и 6 часов пребывания в больнице после них. Три дня после родов никого без группы риска и осложнений в роддоме держать не будут даже за доплату. А еще нет патронажа новорожденных — даже за деньги.

Сначала супруги думали, что просто не туда ходили, не к тем специалистам попадали. Поэтому начали спрашивать знакомых и коллег с детьми. Оказалось, что это норма, сами шведы проблемы не видели.

— Сказать, что мне было страшно, значит, ничего не сказать. Я боялась и за ребенка, и за себя. Мы не знали, все ли со мной в порядке, — получить вменяемую консультацию так и не удалось. Практически круглые сутки я сидела за компьютером, пытаясь раздобыть нужные мне медицинские знания.

Я даже ждала выкидыша, чтобы уже весь этот напряг кончился, и можно было жить, как раньше.

anastasiya_romanova.jpgАнастасия Романова с сыном

В конечном итоге супруги решили отправиться на родину мужа Анастасии — в Беларусь. Анастасия признается: ей очень повезло с врачом, которая была готова обсуждать все страхи и проблемы беременной, но при этом не пичкала ненужными лекарствами, не запугивала и была кладезем полезной и современной информации, которой охотно делилась.

— Да, в Беларуси (видимо, на всем постсоюзном постранстве) есть серьезные проблемы с акушерством: гипердиагностика, психологическое насилие над женщиной, «лечение» анализов, а не реальных проблем, низкая квалификация врачей. Я сама столкнулась с этим во вторую и третью беременности уже здесь (врач, которая вела первую беременность, ушла на пенсию). Равно как и в Швеции, в Беларуси тоже часто не хотят слышать беременную женщину.

Нужно искать хорошего, «своего» врача. Именно эти проблемы сложнее всего решать, но заниматься нужно именно ими, а не просто менять медикализованный протокол на естественный. Такая замена всего лишь изменит состав недовольных женщин, но не поменяет сути проблемы.

— Сейчас очень много говорится о демедикализации беременности и родов, о важности естественности. Однако хотелось бы, чтобы из одной формы насилия мы своими благими намерениями не скатились в другую — из насильственной медикализации к насильственной естественности.

Поверьте мне, насильственная естественность ничуть не менее болезненна для беременной, чем насильственная медикализация. Улучшить отношение женщин с женскими консультациями и роддомами она точно не сможет.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus