Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ученые о кесаревом сечении: женщинам нужны забота и поддержка вместо критики

Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в мире. По статистике, его делают каждой 6 роженице. Насколько это опасно для матери и ребенка? Есть ли альтернатива методу тысячелетней давности?

Опасно ли кесарево сечение?

Первый вдох ребенку проще сделать, если он рожден естественным путем. Амниотическая жидкость удаляется в процессе прохода по родовым путям.

В случае кесарева сечения врачи отсасывают эту жидкость из легких. В будущем этом чревато проблемами с бронхо-легочной системой.

velvet7.jpgПервый вдох ребенку проще сделать, если он рожден естественным путем.

Также в процессе естественных родов ребенку проще адаптироваться к новым условиям — в частности, к атмосферному давлению, которое снаружи совсем не такое, как внутри. «Кесарята» же сталкиваются с резким изменением давления, поэтому приспособится им к существованию в новом мире немного сложнее.

Нередко у деток, рожденных с помощью кесарева сечения, менее активно происходит заселение микрофлоры кишечника, что может привести к дисбиозу.
Но все эти проблемы решаемы.

Есть ли последствия в долгосрочной перспективе?

Австралийские ученые из университета Западного Сиднея недавно опубликовали данные исследований, подтверждающих, что «кесарята» имеют большую вероятность возникновения диабета и ожирения в старшем возрасте, а также чаще страдают от экземы.

Исследователи утверждают: чем меньше было медицинских вмешательств в роды, тем крепче здоровье ребенка. Однако при всем этом ученые призывают не внушать мамам чувство вины, если им пришлось пройти кесарево.

Неважно, какими были роды, естественными или нет, в любом случае женщинам нужны забота и поддержка вместо критики.

Женщинам, у которых было кесарево, больно и физически, и морально

В Беларуси к кесареву сечению относятся довольно настороженно. Многие даже осуждают женщин, которые «поленились сами рожать» и «пошли вопреки природе».

velvet6.jpgТак ли безболезненно кесарево сечение для женщин?

— Врачи утверждали, что я образцово-показательная роженица, — вспоминает Оксана. — Все анализы были просто идеальными! Молодая, здоровая… Поэтому новость о том, что мне по медицинским показаниям нужно кесарево, выбила из колеи.

После рождения дочки, долго винила себя в том, что не смогла родить сама. Добила свекровь фразой: «Девочка на вас так непохожа потому, что ты поленилась сама ее родить»! Повеситься хотелось после таких заявлений.

— Про то, что кесарево сечение легче естественных родов, говорят лишь те, кому никогда его не делали, — говорит Светлана. — Первую дочку я рожала сама, второго сына — с помощью кесарево. И это небо и земля!

Во втором случае я очень долго восстанавливалась. Когда вставала с кровати, слезы сыпались из глаз от боли. Но душевная боль была еще сильнее. Некоторые подруги кинулись меня осуждать: «Ты что! Не стоило соглашаться на кесарево. Во время родов устанавливается особая связь между матерью и ребенком».

Был даже «чудесный» вопрос: «И что ты будешь делать, если из-за этого твой сын лет в 15-16 пить-курить начнет? А все из-за отсутствия связи с тобой! Я бы ни за что не дала согласия на кесарево — рожала бы сама не смотря на все угрозы»!

Щадящее кесарево без шрамов — уже реальность

Правда, в Израиле. В прошлом году израильские медики объявили о том, что успешно испробовали новый метод кесарева сечения — после него не остается шрамов, а процесс восстановления проходит намного быстрее. Женщины, которым кесарево делали по-новому, уже спустя 3-4 часа после операции могли вставать с постели и даже кушать.

velvet9.jpgВиды кесарево сечения

Разработал инновационную методику доктор Денис Фаук.

Чем же его вариант кесарева сечения принципиально отличается от уже существовавшего?

Традиционно хирурги разрезали матку поперек, а затем раздвигали мышцы брюшной стенки по средней линии. Доктор Фаук же предлагает делать продольный разрез вдоль мышечных волокон. Хирург должен отодвинуть мышцы слева к месту, где нет соединительной ткани — в этом-то и секрет последующего быстрого восстановления мамочки.

Новая методика не предусматривает манипуляции в брюшной полости, а также катетеризацию мочевого пузыря. Благодаря этому удается снизить риск возникновения эмболии плода околоплодными водами, а также свести к нулю шансы появления проблем с работой кишечника.

После того, как ребенка извлекли, врачи сшивают только сами мышцы. А кожу склеиваются с помощью специального биоклея — поэтому-то на теле и не остается видимых шрамов.

И на этом чудеса не заканчиваются: наружные повязки, скобы тоже не нужны.
Звучит отлично, неправда ли? Тогда что же мешает глобальному распространению инновационного метода?

velvet8.jpgНовая процедура кесарево сечения не несет никаких дополнительных рисков для матери и ребенка

Хоть он и не несет никаких дополнительных рисков для матери и ребенка, но заметно усложняет работу хирургов — им необходимо осторожно извлечь дитя через разрез в матке, который заметно меньше «традиционного». А далеко не каждый доктор стремится усложнить себе задачу.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus