Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три бестактных вопроса, которые почему-то принято задавать молодой маме

Стоит только молодой маме вернуться из роддома, как на нее тут же обрушивается лавина вопросов. И почему-то это называется «заботой». Хотя вопросы, на самой деле, в вышей мере бестактные.

mama.jpg

«Сама родила?»

Нет, сама носила 40 с лишним неделей, а родить попросила дядю Васю.
Почему-то вопрос, каким образом ребенок появился на свет, волнует всех, включая соседей по подъезду. Если были естественные роды, тут же начинаются уточнения: «А разрывы? Сильно порвалась?». И хочется провалиться под землю от того, что кому-то так интересно заглянуть тебе в трусы.

В случае кесарева сечения ситуация еще больше осложняется. Мне комплекс вины попытались внушить еще в роддоме:

— Другие вон, между прочим, сами рожали и страдали!».

Как будто то, что ты сутки отходишь от тяжелой операции, а потом, сдерживая слезы, учишься заново ходить – это малая цена за ребенка. Правда, есть люди, которые пытаются сделать комплимент (звучит он также неуместно, как и все предыдущие фразы): «Хорошо, что кесарево было. Тебе повезло — ребенок ничего не растянул, муж доволен будет».

МУЖ БУДЕТ ДОВОЛЕН?!

Знаете, первые недели после кесарева, когда искры сыплются из глаз от боли, даже если ты максимально аккуратно пытаешься просто лечь на постель, про сексуальные утехи не думаешь вообще. А муж должен быть доволен в любом случае — он получил готового ребенка. Ему не пришлось делиться своим телом с другим человеком, он не узнал «прелестей» пробежек в туалет через каждые пять минут, не прочувствовал жизнь без лекарств. На больших сроках беременности, к примеру, может очень сильно болеть спина — как будто ты сутками только и  делаешь, что таскаешь чугунную ванну с первого на девятый этаж, а потом назад. При этом ни один врач не рискнет порекомендовать тебе хоть что-то обезболивающее: «Терпите, родите — пройдет».

Более того — даже массажиста для беременных найти в Минске практически невозможно: многие боятся работать с беременными на большом сроке. Все мои знакомые так и промучились до родов, не сумев отыскать специалиста, который поможет решить проблему.

И вот после всего этого есть ли у мужчины моральное право быть чем-то довольным или нет? Радоваться: «Как прекрасно, что моей жене половину живота разрезали!»? Так почему же за него переживают больше, чем за молодую мать?

«Грудью кормишь? А молока хватает?»

Еще один популярный вопрос, который, вообще-то, может толкнуть молодую маму в депрессию. Да, не у всех женщин получается кормить грудью. И хоть везде говорят о том, что нет ничего естественнее в мире, но на практике это «естественно» часто заканчивается кровоточащими сосками и слезами молодых мам.

Добавьте сюда то, что компетентную помощь в роддоме по поводу грудного вскармливания получить довольно сложно. Лично я столкнулась только с агрессией. Врач, увидев, что ребенок заходится в крике, стала меня строго отчитывать: «Почему это мамочка еще не в образе?!». Да потому что мамочка стала мамочкой сутки назад! Это мой первый ребенок и хоть я много времени посвятила изучению теории по грудному вскармливанию, применить знания на практике оказалось непросто.

Да, были моменты, когда я рыдала мужу в трубку: «Приеду домой — купим смесь!». И хорошо, что он сочувственно соглашался на все, вместо того, чтобы критиковать. Наверное, благодаря его поддержке я и не сдалась и все-таки наладила грудное вскармливание.

Но я прекрасно понимаю женщин, которые по разным причинам выбирают смесь. И все они хотят своим детям добра. Поэтому, не надо лишний раз уточнять про молоко — подумайте, что можете очень огорчить молодую маму, в жизни которой и так хватает стрессов. И да, любые советы на тему вскармливания лучше оставить при себе. Если женщина захочет узнать ваше мнение, то она его спросит.

Из самого «прекрасного», что услышала я, это рекомендация сцеживаться и делать из грудного молока творог.

mama.jpg

«Когда за вторым (третьим, пятым?)»

Еще один вариант этого бестактного вопроса: «А девочку (мальчика) не хотите для комплекта?». И тут сразу хочется вспомнить прекрасный анекдот:

«Женщина рожает второго ребенка ровно через 9 месяцев, после первых родов. Роды принимает тот же врач: «Милая, вы что, из роддома сразу в постель к мужу отправились?» — «Почему сразу? Я еще борщ успела сварить!».

Наверное, именно его стоит рассказывать тем, кто считает, что именно ваша семья должна решать демографические проблемы Беларуси. А еще можно без обиняков спросить:

— Лично вы какую помощь готовы оказать мне сейчас? Если вы готовы взять на себя заботу о первом ребенке, мы с мужем начнем думать о втором.

Скажете, невежливо?

Невежливо задавать такие вопросы. И хочется верить, что это скоро поймут все. А также осознают, что лучшая забота для молодой мамы – это реальная помощь. Не можете (не хотите) помогать — хотя бы оставьте в покое.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Каtя аватар

Помню во время беременности (уже на последних сроках) мне в копчике защемило нерв. Ходила прихрамывая, а ночью переворачивалась со стонами, чем очень пугала мужа. Он вскакивал со словами: "Что уже началось?" )))) Ну врач сказал так же: "Родите - пройдет". А когда я поинтересовалась, как можно обезболить, он просто ответил, чтобы я ходила на руках )))) Вот такой у меня был доктор. А на вопрос: "Когда за вторым?" (обычно спрашивали бездетные семьи) я отвечала: "Вы сперва первого родите, а потом поговорим на эту тему" ))))

#
Система Orphus