Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Так ли страшен вирус Коксаки, как о нем пишут? Рассказываем, как не заразиться на курорте

Недавно появилась информация о том, что в Турции произошла вспышка вируса Коксаки. В новостях фигурируют любимые белорусами курорты Сиде, Кемер, Аланья и Белек. 

Согласно данным российской страховой компании ERV с мая по июль 2017 года заразилось более 270 человек. Однако официально Минздрав Турции заявляет о том, что никакой эпидемии в стране нет.

turciya-3.jpgВирус Коксаки может появиться в любой курортной стране, поэтому и нет смысла нагнетать обстановку по поводу ситуации в Турции


Стоит ли сдавать путевки в Турцию?

Хочется отметить: паника по поводу Коксаки царит только в русскоязычных СМИ. Британские или, к примеру, французские издания не пишут об эпидемии. Отсюда напрашивается вывод, что масштабы бедствия сильно преувеличены. Возможно, принимать всерьез очередную страшилку не стоит.

Так что можете спокойно собирать чемоданы на курорт, но при этом помните о простейших правилах защиты от вируса. О них мы расскажем ниже.


Что за новый вирус?

Если вы раньше не слышали о вирусе Коксаки, это не значит, что его не существовало в природе. В середине прошлого века вирус был описан американским исследователем Гилбертом Даллдорфом.

Вообще, ученый вместе с Грейс Сиклс искал варианты лечения полиомиелита. Но параллельно обнаружил в мышиных экскрементах новый вирус. Назвали его в честь города Коксаки (находится в штате Нью-Йорк), где открытие и произошло.

Периодически Коксаки появляется на разных курортах. В свое время туристы умудрялись подхватить вирус в Черногории, Греции, Испании, Израиле… Так что ничего уникального в том, что кто-то заразился в нынешнем году нет.

Сложно предсказать, где он появится в следующий раз. Поэтому и нет смысла нагнетать обстановку, накручивать себя.

dalldorf_gilbert.jpg__350x350_q85_crop_subsampling-2_upscale.jpgАмериканский исследователь Гилберт Даллдорф, открывший вирус Коксаки. Фото: laskerfoundation.org

От всех проблем не убережешься. Можно банально перегреться на пляже или перед вылетом на море подхватить ангину и испортить себе половину отпуска — и никакой Коксаки не потребуется.


Как не заразиться?

Вакцины от этой напасти не существует. Но есть список рекомендаций.

Во-первых, не купайтесь в бассейнах. В конце концов, поплескаться в хлорированной водичке вы можете и в каком-нибудь минском ФОКе в средине зимы. Вы ведь ехали на море, вот и наслаждайтесь им. 

Шум волн успокаивающе действует на нервную систему, а в проточной воде подцепить вирус Коксаки намного сложнее. Следите только за тем, чтобы дети не наглотались воды.

А вот в бассейне, где вода еще и частенько подогревается, бактерии распространяются довольно быстро. Даже хлорка не способна их до конца уничтожить. Старайтесь не появляться и в саунах, где для вируса тоже благоприятная среда.

Во-вторых, избегайте массовых мероприятий. Дискотеки и развлекательные программы — вещь довольно соблазнительная, особенно если слегка утомлен праздным времяпрепровождением на пляже. Но вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому старайтесь не попадать в толпу людей. 

По статистике, на одного явно заболевшего человека приходится примерно 10 бессимптомных носителей. Потому чисто визуально сложно определить, представляет ли новый знакомый для вас опасность или нет.

Из тех же побуждений развлекайте ребенка самостоятельно. Будет лучше, если он станет минимально контактировать с другими детьми.

fever-in-babies.jpgВысокая температура и лихорадка — симптомы многих заболеваний, в том числе и вируса Коксаки

В-третьих, пейте только бутилированную воду. Даже если жажда замучила, не вздумайте налить стаканчик прямо из крана в ванной номера. Просите, чтобы коктейли (или любые другие напитки) вам подавали безо льда — не известно ведь, бутилированную ли воду замораживали.

В-четвертых, тщательно мойте руки, а также фрукты и овощи.


Кто находится в зоне риска?

Опаснее всего вирус Коксаки для детей младше 14 лет. Именно они в 90% случаев заболевают. Если заметили симптомы вируса у сына или дочки не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Лучше перестраховаться, чем недостраховаться. 

Кстати, вы ведь не забыли оформить страховку перед вылетом на курорт?


Что происходит с человеком, который подцепил вирус Коксаки? 

Инкубационный период обычно составляет несколько дней.

Симптомы могут быть разными:

  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • апатия;
  • воспаленное горло (как при ангине);
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • слезящиеся глаза;
  • болезненная чувствительность к свету и прикосновениям;
  • рвота;
  • диарея;
  • сыпь на лице, руках, ступнях (красные пятна).

hand-foot-mouth-rash.jpgСыпь на лице — один из симптомов вируса Коксаки


Как лечиться от Коксаки?

Универсальной схемы лечения нет. Если заболевание протекает без осложнений, организм сам способен справится с вирусом — на это потребуется порядка одной-двух недель.

Лечение зависит от основных симптомов. Если пациент жалуется на высокую температуру и слабость — необходим постельный режим, теплое обильное питье.

Если симптомы напоминают ангину — следует полоскать горло. Если основные жалобы — это рвота и диарея — нужно делать все то же самое, что при кишечных инфекциях. Рекомендована также диета: ничего молочного, мясного, щедро приправленного специями. 

А вот от антибиотиков лучше отказаться — они способны только усугубить течение заболевания.

Но напомним еще раз: не нужно самостоятельно ставить диагнозы себе и своим близким — обратитесь за консультацией к врачу. Вирус Коксаки может быть довольно опасным, и в случае если больной не будет получать адекватное лечение, возможен даже летальный исход.

1037298.jpgЛучшая профилактика вируса Коксаки — соблюдение правил личной гигиены 


Ну и закончим на позитивной ноте: в Беларуси официально еще не было зарегистрировано ни одного человека, заразившегося вирусом Коксаки. Так что если долгожданный отпуск у вас впереди, не волнуйтесь понапрасну. Радуйтесь жизни! 

Подумайте только: вы будете наслаждаться морем, когда коллеги уже вернутся к мониторам в офис…

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus