Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Реакция на солнце, на холод — разве это не выдумки?

Сезонная аллергическая реакция на солнце может здорово подпортить отдых.

velvet_jenskii_portal.jpeg

К счастью, на сегодня эти реакции хорошо изучены, поэтому предусмотреть и исключить появление признаков аллергии реально. Проверено!

Реакция на солнце, на холод — разве это не выдумки?

К сожалению, нет. Иногда их можно перепутать с обычным раздражением. Это когда от холода начинают слезиться глаза, на морозе появляются легкие высыпания на коже, а от солнечного ожога выступают волдыри.

Другое дело — когда мы имеем дело с холодовой крапивницей или фотодерматитом. В обоих случаях тело реагирует на низкую температуру и на пораженные ультрафиолетом клетки выбросом гистамина. Вопрос, почему это происходит, остается открытым. Однако в случае с аллергией на солнце, тело воспринимает некоторые компоненты измененных ультрафиолетом клеток кожи как чужеродные элементы, и организм активирует свою иммунную защиту против них.

Поэтому на коже появляются красные точки, вроде следов от крапивы, которые неприятно и беспрерывно чешутся. Такая крапивница чаще всего появляется на голенях, у шеи и внешней поверхности рук. Проще говоря, в тех местах, которые постоянно открыты солнцу. В запущенном случае волдыри распространяются выше — под одежду.

То, что аллергия на солнце действительно существует и может здорово подпортить отдых, мы убедились на личном опыте: одна из авторов VELVET не так давно обнаружила у себя такую реакцию.

«Мне было 19, когда мы с родителями в первый раз поехали на море. Впереди было 10 прекрасных дней на южном солнышке. Действительно, половина отпуска прошла замечательно, а вот ближе к концу я заметила, что со мной что-то происходит: появились небольшие волдыри на ногах и руках. Я надеялась, что все пройдет само, ведь они не доставляли мне особых хлопот — разве что немного чесались на солнце. Но буквально с каждым днем, а то и с каждым часом их становилось все больше — волдыри дошли до локтей на руках и до бедер на ногах. Теперь уже чесалось все.

Мы с родителями никогда не сталкивались с подобным, поэтому испугались не на шутку. К счастью, хозяин турбазы, на которой мы жили, подсказал — это аллергия на солнце, и такая история случается со многими отдыхающими. Он порекомендовал успокаивающий гель с алоэ, это не помогало от сыпи, зато снимало зуд.

Реакция сошла на нет еще по пути к дому — белорусское солнце не такое агрессивное».

А что, если у меня никогда не было аллергии?

Даже если вы сто раз ездили на море и принимали солнечные ванны без всяких кремов, это не значит, что аллергия вас не настигнет. Реакция может возникнуть из-за неполадок в организме: проблем с пищеварением, заболеваний эндокринной системы, почек, желчного пузыря.

Кроме того, виновником волдырей и зуда может стать крем от загара — поэтому выбирайте хорошее проверенное годами средство.

velvet_jenskii_portal.jpeg

И что делать?

С аллергией хорошо справляются антигистаминные средства — о том, какие таблетки стоит взять с собой в путешествие, можно посоветоваться с врачом или фармацевтом. Причем это касается всех — никогда не знаешь, в какой момент реакция даст о себе знать. Если вы уже сталкивались с фотодерматитом, такие таблетки обязательно должны прописаться у вас в походной аптечке. Не помешает проконсультироваться с врачом насчет приема лекарства — возможно, лучше начать заранее, до появления первых признаков аллергии.

Учитывайте тот факт, что риск появления солнечной аллергии выше у светлокожих людей, а также у тех, кто принимает другие таблетки (обезболивающие и антибиотики).

Если вы впервые столкнулись с такой проблемой, ноги уже покрылись волдырями и ужасно чешутся — у нас плохие новости. Разумнее всего будет спрятаться под зонтик и не выходить на солнце, пока аллергия не пройдет. Иначе все станет еще хуже. Снять симптомы помогут антигистаминные средства (если есть возможность, загляните в аптеку), а от зуда поможет гель или сок алоэ. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus