Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Не знаю, чего хочется — то ли чаю попить, то ли повеситься»: чем коварна «депрессия с улыбкой»?

Признаться в том, что у тебя депрессия, порою непросто даже самой себе. Вроде бы все в жизни идет своим чередом, никаких очевидных признаков для огорчения нет, но...

На душе как-то неспокойно, а в голову постоянно лезут какие-то дурацкие мысли.

aaaa.jpgОтказываясь признать наличие депрессии, человек загоняет себя еще в большую яму


Чем коварна «депрессия с улыбкой»?

Если депрессия проявляется «классически» — человек ходит хмурый, отказывается разговаривать, раздражается из-за мелочей и постит грустные статусы в социальных сетях — есть шанс, что окружающие обратят внимание и протянут руку помощи.

Скрытая депрессия опасна тем, что внешне человек особо не изменяется. Он так же приходит на работу, выполняет задания начальства и даже улыбается коллегам.

С чего бы вдруг тут заподозрить неладное?

После обычного трудового дня человек приходит домой, падает на диван и начинает рыдать. А, немного успокоившись, начинает искать оправдания своему поведению: ПМС, «просто взгрустнулось»...

Отказываясь признать наличие болезни (а депрессия — это не «просто ерунда», а психическое расстройство), человек загоняет себя еще в большую яму. Он принимается винить себя в том, что чувствует себя «неправильно», хотя не видит объективных причин для подавленного состояния:

«У меня такой хороший муж, сын-отличник, работа прекрасная, а я всего этого не ценю...»

Выбраться из ямы уныния и самобичевания нелегко, особенно в одиночку.

grust-depressiya.jpgВыбраться из ямы уныния и самобичевания нелегко, особенно в одиночку


Каковы же основные симптомы «улыбчивой депрессии»?

Симптом № 1: «онемение» чувств

Еще вчера вы всем сердцем ощущали любовь к родителям, мужу, детям и коту Ваське. А сегодня вдруг понимаете, что не можете ответить на вопрос, чувствуете ли к ним что-нибудь вообще. Вам кажется, что в груди гуляет сквозняк, выдувший оттуда все теплое и светлое.

Вы продолжаете заботиться обо всех вышеназванных товарищах, но делаете это на автомате — даже любимые домочадцами сырники с вареньем в субботу готовите не для того, чтобы порадовать их, а для галочки.

Конечно, вы заставляете себя улыбаться родне, обнимаете и целуете близких, — к чему расстраивать семейство? Но на самом деле страдаете от собственной неискренности.


Симптом № 2: все, что раньше приносило радость, кажется бессмысленным

Есть такой термин ангедония. Он обозначает состояние, когда человек больше не чувствует необходимости получать удовольствия.

Например, раньше вашим секретом хорошего настроения было пирожное с чаем, которыми вы лакомились по дороге домой. Но вдруг поняли, что у вас нет ни малейшего желания заглянуть в любимое кафе. Зачем?

1432008215_loj.jpgЕсли вдруг ни одна радость жизни вам больше недоступна, — это очень серьезный звоночек

Или вы обожали ходить с подружкой на комедии в кинотеатр. А во время очередного похода поняли, что скучаете — фильм кажется неинтересным, по бокам все раздражающе хрустят чипсами и поп-корном, но больше всего раздражает приятельница, которая хохочет до слез над плоскими шуточками.

И как вы раньше не замечали всего этого безобразия?

Или раньше вам был необходим секс хотя бы раз в день (а лучше — больше). Теперь же вы искренне недоумеваете, кому нужны эти бессмысленные телодвижения?

Любое из этих проявлений является той самой агнедонией. И если вдруг ни одна радость жизни вам больше недоступна, — это очень серьезный звоночек.


Симптом № 3: не хочется никакой активности

Вроде вы всегда слыли легким на подъем человеком, который за 15 минут готов собраться и в театр, и за грибами в лес. А вас откровенно напрягают люди, которые предлагают вам любые виды активности.

Скаладром, фитнес на батутах, катание на коньках? Какой кошмар, и хочется же кому-то энергию тратить на такую ерунду.

upl_1494235809_112613.jpgЕсли желание «не шевелиться» не проходит неделями, — это ненормально

Желание осталось одно-единственное — укутаться в плед и залечь на диван. И чтобы никто не трогал. Вообще. Никогда. Да, вполне вероятно, что у вас скопилась банальная усталость и организму нужно время, чтобы прийти в себя. Но если желание «не шевелиться» не проходит неделями, — это ненормально.


Симптом № 4: тревожные мысли

В мыслях вы постоянно прокручиваете различные сценарии своей кончины: эпидемия опасной болезни в городе, несущаяся на красный свет машина, упавший прямо на голову метеорит... Особенно опасно, если становятся навязчивыми мысли о суициде.

Из-за таких тяжелых размышлений может замедляться темп речи.


Что делать, если вы поняли, что столкнулись с депрессией?

Искать оправдания своему вроде как иррациональному поведению не стоит. Вы ведь не лечите ангину одними мыслями: «У меня все хорошо».

В нашем обществе все еще постыдным считается обращаться за помощью к психологу — мол, «я не псих, не хочу, чтобы у меня в голове кто-то копался». И еще один нюанс: от «депрессии с улыбкой» чаще всего страдают люди, работающие в офисе.

Для них одна их стандартных причин не идти к врачу — «У меня хорошая работа, я не могу позволить себе потерять ее, ходя по врачам и лечась от мнимой болезни».

shutterstock_152108561.jpg

Но подобная позиция ошибочна. По данным исследователей, в разные моменты жизни с депрессией сталкивают порядка 70% людей. Так что, столкнувшись с этим состоянием, вы точно не попадает автоматически в число «неудачников». Наоборот, депрессия свидетельствует о том, что вы такой же, как большинство людей в этом мире.

Однако это не повод расслабиться и пустить дело на самотек. Обратитесь за помощью к специалисту. И даже если вам назначат таблетки, не пугайтесь: современные антидепресанты хорошо переносятся и не вызывают привыкания.

Первый шаг к исцелению — признать сам факт наличия проблемы. Тогда депрессия станет просто периодом жизни, из которого можно извлечь массу уроков.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus