Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мы боимся врачей или не доверяем им? Что с этим делать

Большая часть белорусов считает свое состояние здоровья удовлетворительным». И только треть наших сограждан признают себя здоровыми. Серьезный повод задуматься.

Возможно, так происходит из-за того, что мы не любим посещать поликлиники и «ходить по врачам». Проходи мы все регулярные профилактические осмотры с анализами раз в год, сколько болезней можно было бы разглядеть на ранних стадиях! Но что все же отпугивает людей от посещения учреждений здравоохранения?

velvet_jenskii_portal.jpg

Что люди говорят?

«Не люблю ходить в поликлинику, — признается одна жительница небольшого райцентра. — Придешь, посидишь в очереди, еще больше заболеешь. Через день снова на прием идти. А поликлиника у нас одна на весь город, да и та на отшибе — тяжело добираться».

«Я все время боюсь быть не понятой, не услышанной, — жалуется наш автор, которая уже рассказывала свою историю хождения по врачам. — Я прихожу к врачу, чтобы избавиться от проблемы, а мне говорят, что никакой проблемы нет и я все придумываю».

«Несмотря на то, что давно ввели талонную систему, еще не все люди к ней привыкли, — возмущается минчанка, с которой мы разговорились в очереди к терапевту. — Те, у кого талон на 12 часов, приходят чуть ли не на час раньше, и потом возмущаются, что их не пропустили. А то и прут внаглую. Это уже не говоря о тех, кто заходит только спросить, или забрать карточку. Все эти визиты сильно замедляют работу врача, принять всех не успевают, люди нервничают — многим ведь нужно идти на работу. Как представишь все это, так всякое желание идти в поликлинику отпадает».

«Мне однажды не открыли больничный из-за того, что температуры не было, — рассказывает наша постоянная читательница, молодая девушка из Минска. — Мне было очень плохо, на работе коллеги спрашивали, что со мной и не нужна ли помощь. Но врач посчитала, что я больна недостаточно!».

«К молодым врачам нет никакого доверия, — констатирует факт еще одна минчанка, молодая мама. — Совсем недавно был случай, когда женщине поставили диагноз: замерзшая беременность, хотя у нее все было в порядке. Я как раз была беременна в тот момент. Ужас, не представляю, что пережила эта девушка. И другие такие же, с тем же диагнозом. Возможно, они стали думать, не ошибка ли это, корить себя — но уже поздно, и ничего не вернешь».

«В моей семье все, в основном родители, тянули с визитами к врачу до последнего, — делится выпускница медвуза. — Вспоминаю случай из своего детства: я долго кашляла, температура то поднималась, то опускалась, но несмотря на это, все равно даже в бассейн ходила с родителями. Когда уже стало совсем плохо, пошла в больницу с папой. Врач вызвала его на разговор, отругала, и положила меня в стационар с воспалением легких. Я потом их спрашивала: ну почему вы сразу не повели меня к врачу? Они сказали, что надеялись справиться самостоятельно».

А какие причины называют эксперты?

Наталья Толстая, врач-психотерапевт, выделяет несколько причин, почему мы тянем до последнего, но к врачу обращаться не хотим.

Прежде всего, определенная неделикатность врача. Сюда входят жалобы пациенток на своих гинекологов, например, которые часто позволяют отпускать нелестные выражения в адрес женщин. Впрочем, о таких ситуациях вы можете знать непонаслышке, если когда-нибудь попадали на прием к такому врачу. Еще как вариант — нежелание слушать поучения о своем образе жизни: курении, употреблении алкоголя и сидячей работе. Да, все знают, как это вредно, но мало кто захочет услышать увещевания от постороннего человека — особенно когда знают, что он прав.

Одной из больших проблем является страх боли, страх болезни. Некоторым из нас проще оставаться в неведении, чем знать, что ты болен.

Немало людей стесняются говорить о своих болезнях, раздеваться на приеме у врача, показывать свое тело постороннему человеку — неважно, что он является медицинским работником.

velvet_jenskii_portal.jpg

Как справиться со своими переживаниями?

К сожалению, решить проблему с очередями мы не сможем. Зато можем попробовать изменить свое отношение к врачу, к поликлинике и к себе. Что для этого нужно сделать? Наталья советует:

Создать вокруг комфортную обстановку, например, включить любимую музыку или взять с собой книгу.

Повышать свою грамотность — например, изучить свой диагноз, воздействие прописанных препаратов. Часто мы боимся именно того, чего мы не знаем.

И самое главное — стараться отключить сомнения и довериться своему врачу. «Не забывайте, что некоторые врачи специально выбирают «суровый» стиль поведения, чтобы мы проникались серьезностью момента и не увиливали от лечения».

Мы в VELVET придерживаемся такой стратегии: выделяем один день в году для того, чтобы спокойно пройти все медицинские обследования, выявить возможные проблемы и забыть о посещении врача как минимум еще на год.

Профилактические осмотры (когда ничего не беспокоит) занимают немного времени — поэтому советуем и вам не игнорировать профосмотры, чтобы потом не тратить еще больше времени на устранение последствий. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus