Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вы задумывались о том, что оральные контрацептивы существуют только для женщин?

Первые оральные контрацептивы для женщин появились в 1959 году. Прошло больше полувека, а гормональной контрацепции для мужчин все еще не существует!

kontraceptivi_velvet.jpg

На самом деле, то, что принимать КОК приходится исключительно женщинам, довольно несправедливо

Во-первых, у оральных контрацептивов хватает побочных эффектов: головные боли, усиленный аппетит и даже… нежелание заниматься сексом. Список того, что может происходить, если препарат подобран неправильно, практически бесконечен. И далеко не у каждой женщины получается найти «свои» КОК с первой попытки — даже при помощи специалиста.

Во-вторых, оральная контрацепция — это довольно дорогой вариант защиты от нежелательной беременности. В Беларуси мало оральных контрацептивов, которые можно купить без рецепта. Это значит, что перед тем, как купить КОК, необходимо пройти обследование (скорее всего, в частном медцентре). А после оплачивать визит к гинекологу каждый раз, когда потребуется новый рецепт, даже если весь прием будет занимать полторы минуты, в течение которых врач будет заполнять бланк. И это все без учета того, что сами КОК стоят весьма небюджетно.

Все это женщина должна оплатить самостоятельно. Вряд ли найдется много мужчин, которые сами предложат хотя бы скинуться на КОК, хотя теоретически оба партнера должны быть заинтересованы в том, чтобы не зачать ребенка.

Но кто при этом чаще всего возмущается на тему того, что «с презервативом ощущения не те»? Правильно, мужчины.

Почему же в мире, где партнеры готовы многие вопросы решать совместно, КОК используют исключительно женщины?

Скептики уверяют, что создание мужских оральных контрацептивов — это коммерчески невыгодный проект. Тем не менее результаты многих исследований свидетельствуют о том, что многие мужчины готовы были бы принимать оральные контрацептивы, если бы такие существовали.

80% респондентов считает контрацепцию не «чисто женским вопросом», а зоной общей ответственности.

В частности, 30% опрошенных мужчин в Великобритании отметили, что считают для себя неплохой идеей прием противозачаточных таблеток или установку гормонального имланта.

В США этот процент еще выше — порядка 77% респондентов-мужчин в возрасте от 18 до 44 лет выразили заинтересованность в использовании мужских оральных контрацептивов.

Правда, тут возникает следующий вопрос: готовы ли сами женщины доверять партнерам в вопросах гормональной контрацепции и верить фразе: «Да, дорогая, я принимаю таблетки регулярно»?

Исследование, проведенное в Великобритании Университетом Англии Раскина в 2011 году, показало, что 70 из 134 женщин будут беспокоиться о том, что их партнер-мужчина забудет принять таблетку.

BBC сообщает о том, что противозачаточные таблетки для мужчин уже прошли первые испытания на безопасность

Однако врачи отмечают: может пройти еще десятилетие до того момента, как такие таблетки поступят на рынок.

Сложность разработки препарата заключается в том, что у фертильных мужчин в яичках постоянно вырабатываются новые сперматозоиды, запускаемые гормонами. Необходимо сделать сперму «неактивной», при этом не допустив того, чтобы из-за значительного снижения гормонов возникли побочные эффекты.

Но эта последняя мужская таблетка, проверяемая исследователями из LA BioMed и Вашингтонского университета, должна, предположительно, достичь этой цели, считают исследователи.

Начальные тесты на безопасность «первой фазы» с 40 мужчинами выглядели многообещающе, сказали они на конференции Endocrine 2019 в Новом Орлеане.

За 28 дней исследования 10 мужчин принимали плацебо, а 30 — экспериментальные мужские таблетки 11-бета-MNTDC.

Среди тех, кто принимал препарат на основе андрогенов, уровни гормонов, необходимых для производства спермы, значительно снизились по сравнению с плацебо, после чего они вернулись к норме.

Между тем побочных эффектов было мало, и они были слабыми.

Пятеро мужчин, принимавших таблетки, сообщили об умеренном снижении полового влечения, а двое описали легкую эректильную дисфункцию, но сексуальная активность не уменьшилась, ни один из участников не прекратил прием препарата из-за побочных эффектов, и все прошли тесты на безопасность.

Исследователи, стоящие за работой, — профессор Кристина Ван и ее коллеги —  взволнованы, но осторожны в отношении оглашения результатов.

«Наши результаты показывают, что эта таблетка, которая сочетает в себе две гормональные активности в одной, уменьшит выработку спермы при сохранении либидо», — сказала профессор.

Но для того, чтобы проверить, будет ли таблетка достаточно хорошо работать в качестве контроля над рождаемостью, необходимы более масштабные и длительные испытания.

И это не единственная разработка профессора Кристины Ван. Вместе с коллегами она разрабатывает гормональный гель для контрацепции: его необходимо ежедневно наносить на спину и плечи — он через кожу попадает в кровь.

Гормон прогестина в геле блокирует естественную выработку тестостерона в яичках, снижая выработку сперматозоидов до низкого уровня, в то время как замена тестостерона в геле поддерживает половое влечение и другие функции, которые зависят от гормона.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus