Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как успокоиться, если у вас есть 1, 5, 10, 20 минут или 2 недели

Белорусский рубль обесценивается, валюты в обменниках не найти, от новостей про коронавирус уже нервно дергается глазик…

spokoistvie.jpg

Как в такой нервной обстановке оставаться адекватным человеком и сохранять спокойствие? Вот какие советы дает читателям британский The guardian.

Существует несколько стратегий преодоления беспокойства. Итак, если в вашем распоряжении есть…

Одна минута

Дышите спокойно. Медленно вдохните через нос, считая до трех, задержите дыхание, а затем выдохните шесть раз. Повторите дыхательное упражнение хотя бы десять раз, и уровень кортизола (гормона стресса) в вашем организме значительно снизится, а самочувствие улучшится.

Еще одно упражнение для самоуспокоения: станьте ровно, ноги на ширине плеч, сделайте медленный вдох, задержите ненадолго дыхание, выдохните воздух на четыре счета.

Пять минут

Постарайтесь быстро отвлечь мозг от панических мыслей. Как это сделать в критический момент? Оперативно поставьте сложную задачу — допустим, выучить новое слово на иностранном языке.

Можете, к примеру, зайти на сайт Merriam-Webster, прочитать там слово дня и разобраться с его значением. А в идеале, еще и попробуйте составить с новым словом предложение.

Во-первых, мозг не сможет одновременно паниковать и сражаться с новой информацией. Во-вторых, границы же когда-нибудь вновь откроются. Тогда и будете радоваться солидному словарному запасу.

Еще один вариант — практика под названием «восприятие добра». Едва начав чувствовать, что паника накатывает, выйдите на улицу и сфокусируйте свое внимание на чем-нибудь прекрасном.

Сейчас весна — посмотрите, как воркуют голуби, как из-под земли пробиваются неуверенные росточки зелени, как наслаждается солнцем дворовый кот…

Смакуйте момент, абстрагируйтесь от всего остального. Сфокусируйтесь на своих ощущениях: как ветерок приятно обдувает лицо, как приятно пахнет булочками из ближайшего кафе… Словом, будьте «здесь и сейчас».

Ваш мозг зафиксирует приятный момент — и перестанет тревожиться.

Десять минут

Часто мы начинаем паниковать из-за того, что сомневаемся в собственных силах — получится ли преодолеть непростую ситуацию?

Представьте, что вам необходимо срочно подбодрить лучшую подругу и напишите… письмо самой себе. Сфокусируйтесь на своих лучших качествах, опишите три вещи, которые вы делаете хорошо.

Двадцать минут

Когда мы начинаем беспокоиться, мы начинаем думать эмоционально и перестаем использовать логику. Лучший способ заставить себя вновь мыслить рационально — сделать небольшой перерыв и отдохнуть от всего.

Лягте на пол на спину. Согните колени и опустите руки по бокам. Установите таймер на 20 минут или попросите кого-нибудь сказать вам, когда это время пойдет.

Закройте глаза и начните медленно дышать (используйте дыхательные практики из первого пункта). Вам не надо засыпать. Главная цель — дать мозгу передышку.

По истечении 20 минут медленно перекатитесь на бок, сядьте и вернитесь к тому, что вы делали.

Две недели

Старайтесь наполнить каждый свой день «здоровой рутиной»: небольшими ритуалами, которые будут успокаивать и приносить радость.

Начинайте утро с дыхательных упражнений, затем делайте зарядку. В течение дня запланируйте выполнить несколько вещей, до которых у вас обычно руки не доходят, — начните рисовать картину по номерам, освойте новый рецепт, созвонитесь с близкими (вместо того, чтобы ограничится парой сообщений и смайликов в месседжерах).

Помните о важности небольших приятностей в жизни. Обожаете пить кофе вприкуску с зефиркой? Выделите 15 минут для того, чтобы спокойно насладиться ароматным напитком со сладким. Делайте то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо.

Перед сном тоже было бы неплохо выполнить упражнения — только не активные, а что-нибудь из йоги.

И еще один очень важный нюанс. Помните фразу профессора Преображенского: «Не читайте перед обедом советских газет»? В современном мире она звучала бы так: «Не читайте посты в социальных сетях».

Практического смысла в том, что вы прочтете сотню панических статусов, ровно НОЛЬ. Но после всего этого негатива, легко можно впасть в отчаяние.

Гораздо полезнее заняться чем-то более успокаивающим. Купите семена и посадите на подоконнике зелень, которую в скором времени можно будет покрошить в салат.

Можете купить семена петуний — через пару месяцев высадите саженцы в горшки за окном и будете наслаждаться красотой.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus