Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как не превратиться в ледышку: ищем способы согреться в мороз

На улице жуткий холод? Значит, самое время поговорить, как же защитить себя любимую от зимней стужи.

cold.jpg

Забудьте про диету

Чем холоднее на улице, тем больше калорий нам требуется. Телу ведь необходимо откуда-то брать энергию на «обогрев». Поэтому забудьте про перекус «яблочко плюс кефирчик».

Перед тем, как выйти из дому, хорошенько подкрепитесь. Желательно скушать что-нибудь горячее. Наваристый куриный суп вполне подойдет.

Пейте чай

То, что алкоголь помогает согреться, — миф. Кофе тоже не поможет вам быстро почувствовать себя комфортно. В студеную пору согревает только чай.

Замечательно, если вы добавите в ароматный напиток имбирь — он обладает согревающим эффектом. А если планируете долгую прогулку на свежем воздухе, захватите с собой термос с травяным чаем.

95507198_0_40bfc_93c6db69_xxl.jpg

Утепляйтесь!

В первую очередь следует защитить голову и шею — укутайтесь получше в шарфик, натяните шапку. Верхняя одежда должна быть многослойной — воздушная прослойка позволяет телу дольше сохранять тепло.

Не лишним будет надеть на себя и термобелье. Ценник на термобелье белорусских производителей довольно демократичный. Термолеггинсы обойдутся примерно в 20-25 рублей, термошортики — в 12-15 рублей. термофуфайка — в 18-25 рублей, за термободи придется отдать около 24 рублей.

От модных сапожек на шпильке лучше отказаться. Отдайте предпочтение обуви на плоской толстой подошве. Важно, чтобы зимние сапоги или ботинки были из натуральных материалов. Искусственный мех и кожа бессильны против сильного мороза.

Кстати, если вы сейчас в спешке покупаете зимнюю обувь, учтите: ее лучше брать на размер побольше. Во-первых, тогда ее можно будет носить на теплый шерстяной носок. Во-вторых, не будет проблем с циркуляцией крови в ступнях.

Интересный лайфак: если положить в носок сухой горчичник, то ногам будет намного теплее.

shers.jpgМужское и женское термобелье

Замените перчатки на варежки

Не стоит думать, будто варежки — это чисто детский аксессуар. Маленьким деткам их надевают не для того, чтобы шаловливые пальчики куда не надо не лезли. В варежках руки чувствуют себя куда более комфортно. Не верите — проверьте.

В перчатках пальцы активно отдают тепло. А в варежках, наоборот, греют друг дружку. В идеале стоит выбирать двухслойные рукавички — в них вам точно не грозит обморожение.

s391993166180173255_p11_i2_w640.jpeg

Правильно дышите

Дышите медленно, но не очень глубоко. Это успокаивает, помогает организму привыкнуть к стрессовой ситуации. Чтобы отвлечься от мыслей вроде «Как же холодно! Я сейчас превращусь в ледышку!», попробуйте дыхательную гимнастику: вдыхайте через обе ноздри, а выдыхайте через одну. Начнете хватать холодный воздух ртом — простудите горло.

Не курите на улице

Зимой эта пагубная привычка особенно опасна. Никотин вызывает спазм мелких сосудов и капилляров. Как результат — ухудшается кровоснабжение. Так что вы гарантировано быстро продрогнете до костей, выкурив сигаретку на остановке.

Если совсем завязать с курением вы не можете, зимой хотя бы курите в помещениях. Естественно в тех, где это не запрещено правилами.

a6737a2aacf5c49a.jpg

Грамотно планируйте свое время

Это летом можно беззаботно выскочить с работы, не уточняя график движения общественного транспорта.

Нужный вам троллейбус только что уехал, а следующий будет только через полчаса? Отлично! Можно ведь прогуляться пару остановок.

Зимой же перед выходом на улицу рекомендуем заглянуть на сайт «Минсктранса» и выяснить, с какой частотой ходят автобусы и троллейбусы. Или же скачайте мобильное приложение — так еще быстрее сможете выяснить, сколько времени на сборы у вас есть.

Не стойте на месте

Если вы все же застряли на остановке, не стойте там, словно дерево. Не стесняйтесь, активно двигайтесь, выполняйте махи руками, ногами. Можете даже потанцевать. 

ostanovka.jpg

Если чувствуете, что лицо совсем заледенело, сделайте несколько глубоких наклонов — это простое упражнение стимулирует приток крови к лицу.

Используйте практику тибетских монахов

Мудрецы придумали так называемый метод туммо. Он заключается в следующем. Человек представляет, как где-то в глубине его зарождается маленький огонек, постепенно он увеличивается в размерах и наполняет жаром все тело. Самовнушение — великая вещь!

Меньше нервничайте

Люди, находящиеся в стрессовой ситуации, замерзают быстрее своих довольных жизнью коллег. Так что если вы обижены на начальника, не спешите хлопать дверью и выскакивать на улицу. Сперва необходимо успокоиться.

Кстати, выработке гормона счастья помогают объятья. Так, обнимашки с любимым — самый быстрый способ успокоится и согреться.

obnimayushchiesya-pary-zimoj.jpg

Прячьтесь от мороза

Если до конечной точки нельзя добраться общественным транспортом, а личной машины в вашем распоряжении нет, старайтесь двигаться короткими перебежками. Каждые пять-десять минут заскакивайте в магазины по пути, чтобы согреться.

Примите горячий душ

Вернувшись домой с мороза, первым делом примите горячий душ (от ванны следует отказаться). Постойте в течение десяти минут под струями горячей воды.

Неплохо было бы в это время массировать голову, шею, плечи — это поможет быстрее прийти в себя.

dush_vo_sne.jpg

Сделайте ингаляцию

Заварите шалфей и подышите над отваром. Это не только хороший способ согреться, но и действенная профилактика против простуды.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus