Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как бороться с сезонной аллергией без лекарств?

Для кого-то лето  это время отличного отдыха и красивых фотографий в Instagram. А для кого-то  кошмарные месяцы, когда текут слезы и душит кашель.

allergiy.jpg

Давайте обсудим, как бороться с сезонной аллергией

Аллергия  это довольно серьезная проблема. Проявлений у нее великое множество: от чихания и зуда в глазах до головных более и диареи. Длительные аллергические приступы выматывают организм, человек чувствует себя безумно уставшим, постоянно хочет спать. В некоторых случаях на фоне постоянной аллергии может развиться депрессия.

Что купить (и что выбросить из дома) аллергику?

Если вы аллергик, то должны знать: ковров-пылесборников в вашем доме быть не должно. Благо, что мода завешивать коврами стены даже в городских квартирах осталась в прошлом. Поэтому от этих прежних «символов богатства» стоит избавиться в первую очередь. Но если вдруг по каким-то причинам вы не можете жить в квартире без ковра (ну, а вдруг ваша свекровь их ярая фанатка?), то выбирайте ковры с минимальной длиной ворса.

Не вешайте одежду сушиться на балконе (особенно если он не застеклен)  пыльца, тополиный пух могут прилипнуть к вещам. В идеале стоит купить сушилку для одежды. Еще одна важная покупка  увлажнитель воздуха. Включайте его хотя бы на ночь, и дышать будет намного легче.

Человеку, страдающему от аллергии, необходимо часто проводить уборку в доме. Если у вас нет времени ежедневно ходить по квартире с пылесосом, можете приобрести робот-пылесос. Он станет ликвидировать пыль, пока вы на работе.

Уберите из дома жалюзи (если они есть)  это превосходный пылесборник. Потому как на то, чтобы мыть каждую часть хотя бы раз в неделю, у вас вряд ли хватит терпения и энтузиазма. Классические шторы намного проще постирать.

Как себя вести?

Если у вас есть такая возможность, старайтесь оставаться дома в жаркие и сухие дни. Гулять лучше после того, как прошел дождь. Цветущий сад или лес  явно не лучшее место для променада. Держитесь подальше от свежескошенной травы.

Носите на улице маску, которая защитит ваши нос и рот. Во время пандемии коронавируса вы точно не будете странно выглядеть. Хотя аллергикам в принципе стоит носить маску в тот период, когда у них обостряется аллергия.

Надевайте на голову кепку или шляпу, чтобы защитить голову от пыльцы.
Придя с улицы, тут же смените уличную одежду на домашнюю, чтобы не разносить аллергены по всей квартире. Самый лучший вариант  сразу же отправить в стирку наряд, в котором вы ходили на работу. В идеале еще стоит принять душ.

allergiy.jpg

Тщательно мыться в душе нужно и каждый вечер перед сном, обязательно при этом нужно вымыть и голову. Это необходимо для того, чтобы избавиться от аллергенной пакости, которая могла застрять в ваших волосах.

Если у вас есть собака, то после каждой прогулки ее тоже необходимо мыть, чтобы смыть возможные триггеры аллергии с шерсти.

Если у вас аллергия на пыльцу, держите дома окна закрытыми и включите кондиционер. В машине тоже ездите с поднятыми стеклами. Не забывайте регулярно чистить фильтры кондиционера.

Стирайте постельное белье каждую неделю в горячей воде.

Не разрешайте никому курить у вас дома  друзья должны с пониманием отнестись к этой просьбе.

Ежедневно промывайте пазухи носа

Чтобы очистить их аллергенов, уменьшить отек слизистой, снизить количество выделений. Самое простое средство для промывания  соляной раствор  можно легко приготовить дома. Для этого растворите одну чайную ложку соли в стакане чистой воды (учитывая недавние проблемы с водой в Минске, настоятельно рекомендуем использовать для приготовления соляного раствора бутилированную воду). Если вдруг в носу стало сильно щипать, приготовьте раствор с меньшей концентрацией соли.
Теплым соляным раствором также можно полоскать горло, чтобы снять отек.

И самое главное: относитесь бережно к себе. Не стоит отмахиваться от «малозначительных» симптомов: «Подумаешь, нос заложен» или «Ничего страшного, что я чихаю каждые две минуты».

Слушайте свое тело и слышьте его. Симптомы аллергии действительно очень сильно выматывают. Если вы чувствуете себя плохо, отдохните: постарайтесь снизить нагрузку на работе, делегируйте домашние дела другим членам семьи, ложитесь спать пораньше. Будете «геройствовать»  ваше состояние только ухудшится.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus