Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белоруски едят недостаточное количество белка. Как нужно правильно?

Только Дюймовочка могла себе позволить съедать ползернышка на завтрак, обед и ужин.

belok_kakai.jpg

Для современной активной женщины игнорирование белка в еде может стать проблемой.

«Мне только салатик»

Знаменитое клише из фильмов: пара приходит на свидание в кафе, он заказывает себе внушительную порцию еды, а она ограничивается… овощным салатиком. Ну, вы же знаете, приличные девушки много не едят.

Ладно бы еще на свиданиях, там каждый старается быть чуть лучше, чем есть на самом деле. Так ведь и в жизни девушки часто ограничиваются «йогуртом на завтрак, кефиром на ужин». Вроде как больше и не хочется. Особенно, если девушка живет одна.

Конечно, похожего стиля в питании могут придерживаться и парни — мы и сами знаем не один пример, когда здоровый мужчина мог спокойно пропустить завтрак и обед, а на ужин съесть пачку печенья и остаться довольным. Но это, скорее, исключение.

Мы не зря вспомнили про Дюймовочку — дело все в том, как общество поощряет девчонок-малоежек. Вспомните, как завидный жених Крот восхищался такой экономной невестой. Как Мамушка наставляла Скарлетт в «Унесенных ветром» — приличные леди в гостях едва прикасаются к еде.

Плюс ко всему, у женщин могут быть еще и другие причины: например, диета, страх «съесть много и поправиться» и нелюбовь к красному мясу. Причем чем старше мы становимся, тем меньше едим белковых продуктов.

Почему женщинам так сложно есть белок?

Во-первых, белок оказался на втором плане из-за разных модных диет. Раньше все активно практиковали очищающие смузи-детоксы, затем наступил черед интервального голодания. Сейчас в моде кето-диета (налегание на полезные жиры).

Белки же считаются пищей для мужчин-качков, которые стремятся к наращиванию мышечной массы. Не для девочек, в общем.

Часто поездки, графики работы, ранние вечерние встречи, занятия или вторая работа затрудняют употребление достаточного количества белка во время еды. Едой при таком образе жизни становится что-то, что можно съесть в дороге или перекусить на ходу. Естественно, ни о каком мясе в подобном случае говорить не приходится. Это будут бутерброды с сомнительной колбасой, лапша быстрого приготовления, сладости или батончики.

— Когда я была в отношениях, у нас в холодильнике всегда было море еды, — делится с нами Инна, которую мы попросили рассказать о своем питании. — Парню готовила и первое, и второе, и десерты. Потом мы разошлись . Сначала долго заедала стресс булочками и готовой пиццей. Потом вообще махнула на все это рукой. Утром я ем хлопья с молоком, обедаю как придется — могу шаурму купить или булочку в переходе. Ужин у меня обычно или в кафе с друзьями, или я вообще не ужинаю, от случая к случаю. Я понимаю, что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать.

А между тем, если вы регулярно недоедаете белка, это может привести к слабости, общей утомляемости и потере мышечной массы. А это, в свою очередь, отразится на вашей спине и походке, на хрупкости костей. Советуем подумать над этим, прежде чем пробовать голодания и разные детоксы.

istochniki_belka.jpg

Сколько нужно?

Как сильно менялись рекомендации врачей относительно суточной нормы потребления белка. Мы стали искать нормы ВОЗ и нашли вот что:

Еще 20 лет назад женщинам рекомендовалось съедать  примерно 0,80 г белка на килограмм веса (женщинам 55-60 килограмм нужно было есть 45 граммов белка в день).

А сейчас мы говорим уже о 58-87 граммах.

Кажется, что это много? На самом деле, если подходить к рациону внимательно, эти цифры не станут чем-то заоблачным.

Давайте считать.

  • В курином яйце содержится примерно 10 граммов белка.
  • В стограммовом куске курицы — 20.
  • Съели творог — получили еще 15 граммов.
  • В сыре вы найдете аж 25 граммов белка.

Два яйца на перекус, на обед — курица, рыба или мясо с гарниром и немного сыра, а на ужин — блюдо из творога. Вуаля, вы добрали норму белка, а значит, будете молоды и красивы.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus