Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Строим отношения с едой: как перекусывать с пользой для фигуры и здоровья?

Перекусы — самые недооцененные приемы пищи. А между тем, все последние исследования доказывают: лучше питаться пять-шесть раз в день, но по чуть-чуть, чем делить еду на три большие порции.

Кроме того, мы часто не учитываем в полноценный прием пищи все конфетки и печеньки, которыми можем угощаться в течение дня.

  • Что будет, если изменить привычному чаю с печеньем и начать перекусывать правильно?
  • Зачем вообще перекусывать, и как делать это с пользой для фигуры и здоровья?

Разбираемся вместе.

velvet_perekus1.jpgСегодня вы узнаете о важности и пользе перекусов

Зачем мне перекус? Я ем три раза в день и счастлива

И это здорово! Если вам хватает утренней и обеденной порции до следующего приема пищи, а после ужина вы не бросаетесь среди ночи к холодильнику, поздравляем: вы большое исключение из правил. Чаще всего нам по тем или иным причинам нужен перекус.

Вот пример: утром проспали, собирались в спешке. До автобуса пришлось буквально бежать, как и от остановки до вашего места работы. Или в середине рабочего дня внезапно пришлось побегать по этажам, выехать по делам в город. В общем, случилось нечто из ряда вон выходящее, что затратило много вашей энергии. А до обеда еще далеко. Именно в таких ситуациях здорово выручает правильный, запланированный перекус.

«Система частого и дробного питания помогает организму быть сытым, защищая от скачков сахара в крови и чувства голода», — рассказывают сотрудники Академии питания и диетологии.

Угостили конфеткой — это тоже считается?

Еще как. Проблема перекуса конфеткой в том, что в ней много калорий, но мало энергии. К примеру, если вы съедите банан, вы получите столько же калорий, сколько от конфеты. Но на банане вы легко «протянете» до обеда, а вот от конфетки аппетит разыграется еще больше, чем был до этого.

velvet_perekus2.jpgВыбирайте бананы в качестве перекуса, он богат калием и относится к продуктам, повышающим настроение

Чем перекусить на работе? Знаю, что чай с печеньками — это не самая лучшая идея

Многие действительно привыкли перекусывать чаем со сладостями на работе, зачастую в компании с коллегами. Самое страшное: мы приучаем себя перекусывать просто «за компанию», даже когда не хочется есть.

Ситуацию можно спасти, если заранее продумать вариант для легкого полезного перекуса, который заменит вам печенье к чаю. К примеру, мы в редакции Velvet.by заменили печенье на финики, орехи, хлебцы, домашние глазированные сырки или греческие йогурты. Можно весь офис «подсадить» на правильное питание!

velvet_perekus3.jpgОтдавайте предпочтение фруктам и орехам

Чем перекусить? Ответ зависит от калорийности ваших завтраков и обедов. Если вы предпочитаете плотный завтрак, то съешьте на полдник любой фрукт. Нравится легкий обед? Приготовьте на полдник небольшой ролл с овощами и курицей.

Правда, что перекусы тоже нужно готовить?

А почему бы нет? Например, тренер Яна Ворожун, наш приглашенный эксперт, советует перекусывать вареными яйцами и курицей.

«Не бойтесь есть мясо или птицу с овощами — это для женщины намного более здоровая и правильная еда, чем любые хлебцы, хлеб и даже кашки-малашки», — говорит Яна.

И планировать их заранее нужно тоже?

Здорово, если у вас в сумочке найдется место легкому полезному перекусу: паре яблок, бананов, творогу в баночке. Возможно, такой перекус не понадобится вам в течение дня, зато в любой форс-мажорной ситуации вам будет чем перекусить.

velvet_perekus4.jpgСделайте вкусные и полезные бутерброды

А форс-мажоры случаются у всех: попали в часовую пробку, задержались на работе, затянулось совещание, а в животе уже бурлит. Обычно после таких ситуаций мы бежим домой, наедаемся до отвала, ложимся спать, а утром просыпаемся злые, уставшие и с отеками: организм всю ночь переваривал наш ужин и успел устать.

Я не хочу заморачиваться: что полезного купить в магазине?

Ничего не успели приготовить, а есть очень хочется? Загляните в ближайший магазин и бегите, не оглядываясь, сразу в отдел с овощами и фруктами. Они наши лучшие друзья. Во многих супермаркетах продают даже нарезанные фруктовые салаты, видели?

Рядом с фруктами находятся сухофрукты и орехи. Прекрасный перекус, если не злоупотреблять количеством съеденного: орехи — калорийная еда.

Также на помощь придут хлебцы, только внимательно читайте состав — сахар в хлебцах нам ни к чему,  натуральные питьевые йогурты без добавок, а также пахта, кефир, греческий йогурт.

Внимательно читайте этикетки: многие товары с словом «фитнес» содержат огромное количество сахара, что совсем не делает их полезными.

.................................................................................................................

Предыдущие статьи цикла:

1. Строим отношения с едой: 8 вредных мифов о здоровом питании. Выпуск первый

2. Строим отношения с едой: все о калориях, как рассчитать свою норму

3. Строим отношения с едой. Хитрые приемы, которые не дают нам есть просто так

4. Строим отношения с едой: как составить меню на день. О БЖУ простым языком

5. Строим отношения с едой: завтракайте для того, чтобы похудеть. Все о завтраках

6. Строим отношения с едой. Самый вкусный прием пищи: что съесть на обед, чтобы похудеть

7. Строим отношения с едой: что съесть на ужин, чтобы похудеть

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus