Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Знаете, почему нами легко манипулировать?

Проблема манипуляций и манипуляторов хорошо знакома белорускам.

Проблема манипуляций и манипуляторов хорошо знакома белорускам.

Да, именно нам. В странах, где психология социальных отношений шагнула вперед, методики распознавания манипуляторов и правила борьбы с ними давно уже являются чем-то вроде обязательных знаний о личной гигиене.

positive-options-manipulation-print-130026-adeevee.jpgНами легко манипулировать — потому что мы легко поддаемся на манипуляции. Фото: adeevee.com

Мы же еще только-только открываем для себя и неприкосновенность личного пространства, и нерушимость личных границ, и осознание права на собственное мнение и собственное решение. И белорусским женщинам труднее, чем многим:

у нас во многом еще традиционное общество, в котором положено слушаться родителей, помалкивать перед свекровью, внимать начальству и соответствовать общественному требованию «быть таким, как положено».

Нами легко манипулировать — потому что мы легко поддаемся на манипуляции.

Мало того: манипуляторов мы редко видим.

Манипулирует ли нами ребенок, начальник, супруг, подруга? Или просто договаривается? Или даже требует, но с полным на то правом?

Реклама — манипуляция или помощь потребителю во множестве товаров? Совещание на работе — манипуляция или законные требования начальства? Плач ребенка — манипуляция или правда?

Мы даже не всегда можем ответить на вопрос: а плохо ли то, что нами кто-то манипулирует? Ведь манипуляторы, в конце концов, берут на себя ответственность за ваш выбор: не думай, не мучайся, не переживай, делай, что говорят, и будет тебе счастье.

Психологи в один голос скажут: манипуляции — плохо. Они отнимают у человека его собственную волю и позволяют другим использовать вас в своих интересах. Мало того: манипуляции всегда отражаются на здоровье, перенося эмоциональный стресс от подчинения чужой воле на физическое состояние организма. Поэтому уметь распознавать их и бороться с ними действительно важно.

kak-byt-esli-muzh-ne-hochet-soblyudat.jpgМанипуляторами могут быть даже самые близкие люди: мама, муж, ребенок...

Вот они, типичные белорусские манипуляции.

Пример 1. Девушка собирается замуж. Накануне серьезно заболевает мать, из-за чего день свадьбы переносится. Месяц, другой. Вторая попытка. Серьезно заболевает мать. Все опять отменено. Полгода, год. Еще раз пробуем. Серьезно заболевает мать. У нас не принято игнорировать болезни матери!

Что же делать несчастной девушке, которая никак не может устроить свою личную жизнь из-за бронебойных манипуляций родного человека?

Вариантов тут может быть сколько угодно, манипулировать может не мать, а ребенок своей мамой, устраивающей личную жизнь после развода, или муж, недовольный слишком активной женой, главное — вас пытаются заставить жить так, как удобно кому-то другому.

Пример 2.

«Не могла бы ты посмотреть за моими детьми сегодня? Я уже триста лет не была у маникюрши! О, спасибо, ты настоящая подруга! И знаешь, захвати, пожалуйста, чего-нибудь к чаю! А то у меня совсем денег нет. Этот козел не платит алиментов, не живем — перебиваемся.

А ты вообще вечером занята? О, я тогда еще к парикмахеру заскочу и в кино, ладно? И еще хотела попросить: корма коту не захватишь?»

Пример 3.

«Но вы же понимаете, что эту работу никто, кроме вас, не сделает? О каком отпуске вы просите? У вас разве есть кому передать свои дела?

Придется подождать, мне не на кого переложить вашу работу. Вы же не хотите приехать с моря на пепелище?»

Пример 4.

«Зачем ты разговаривала с ним? Я же просила тебя ничего не говорить! Ну и что, что вы друзья. Теперь он подумает, как будто я….»

Обычные ситуации, правда? Нельзя и подумать, что вами просто манипулируют.

she-looks-so-seriousmad.jpgСамое грустное, что не всегда можно остановить манипуляции простым отказом от общения

Психологи советуют прислушиваться к собственному телу: когда кто-то начинает подавлять вашу волю, у вас внутри как будто сжимается комок. Возрастает чувство тревоги. Может заболеть голова или грудь. От общения с таким человеком вы будете невыносимо уставать.

Самое грустное, что не всегда можно остановить это простым отказом от общения: а если манипулятор — мама? Муж? Ребенок? Если разорвать отношения с манипулятором нельзя — нужно учиться ему противостоять.

Во-первых, важно сразу понять: вами манипулируют. Речь не идет о жизни и смерти, реальных нуждах или потребностях: просто какой-то человек хочет, чтобы вы действовали в его интересах. Это заметно по:

слишком эмоциональной реакции на простые события: слезы, истерики, повышенный тон, резкие слова, неоправданно взволнованная речь, придание каким-то событиям несвойственного им значения;

туманным объяснениям, непонятным причинно-следственным связям, нелогичным обоснованиям;

отказу говорить о настоящей причине просьбы;

атмосфере тайны, которая создается вокруг разговора;

попыткам разбудить в вас чувство вины, жалости или гиперответственности (ну ты же мужчина! Ну ты же подруга! Я столько всего тебе отдала!);

отказу от объяснений (я так хочу и все!).

Во-вторых, важно сообщить манипулятору — спокойно и дружелюбно! — что вы понимаете: он вами манипулирует. Хочет, чтобы вы поступали не по своей воле, а по его. Не поддавайтесь на эмоции, не кричите, не плачьте.

Манипулятора очень легко обезоружить, если лишить разговор экспрессивного напряжения.

684x513_0xc0a8392b_1678279891448531167.gifКак только манипулятор почувствует вашу уверенность в своем праве и своих границах — он перестанет вами манипулировать

В-третьих, поговорите с манипулятором о его манипуляциях. Без хитрости и подвоха — открыто и спокойно. Начать можно со слов:

  • Ты действительно считаешь это разумным?
  • Ты и правда считаешь, что то, о чем ты меня просишь, звучит справедливо?
  • У меня есть право голоса в данном вопросе?
  • Ты спрашиваешь или утверждаешь?
  • Ты действительно ожидаешь, что я….?

В-четвертых, твердо знайте: вы имеете право на собственное решение в тех морально-нравственных рамках, которые считаете для себя допустимыми.

Вы имеете право говорить «нет». Вы имеете право уйти от ответа. Вы вообще имеете право на многое — потому что у вас есть свобода выбора.

И что странно. Как только манипулятор почувствует вашу спокойную уверенность в своем праве и своих границах — он перестанет вами манипулировать. Потому что себе дороже — тратить нервы и силы на того, кто не подастся.

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus