Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как позитивное мышление ухудшает жизнь

Буквально из каждого утюга кричат о том, как важно сохранять «позитивный настрой», смотреть на все с оптимизмом и видеть в любой ситуации только хорошее. Разбираемся, что не так с этой установкой и почему не стоит верить, что «все к лучшему».

limonad.jpg

Если жизнь дала тебе лимон, сделай из нее лимонад… и другие примеры бесконечного позитивизма

Все эти цитаты и мотиваторы заставляют думать, что жизнь прекрасна всегда. А если у вас она по каким-то причинам не так прекрасна, как хотелось бы — значит, надо научиться думать по-другому. Лимоны превращать в лимонад и все такое. Не получается? Недостаточно сильно стараетесь!

Эту историю рассказала моя хорошая знакомая. Пару лет назад ей довелось пережить страшную трагедию: убили ее будущего мужа. С ним была знакома вся семья, ребята планировали свадьбу. Она призналась: самое странное и страшное в той истории было, когда ее пытались утешать родные и друзья. «Значит, так было нужно», «Не переживай, забудешь и нового найдешь», «Да не очень-то он нам нравился!» — такого рода вещи она все время слышала от всех вокруг. Конечно, это убивало еще больше.

Нам почему-то кажется, что это лучший способ прожить утрату или тяжелое горе — представить, что все случилось во благо или что скоро все пройдет само. Конечно, когда этого не случается, гнев и разочарование становятся еще больше.

Коуч Ирина Милошевская пишет:

«История с тем, чтобы пропагандировать всеобщее прощение или легкость, заставляет людей проскочить важный момент: злость, которая активирует силы на борьбу».

Злость, гнев, боль — это нормальные здоровые чувства

Выражение отрицательных эмоций является адаптивным и связано с улучшением психологического здоровья и адаптации. И наоборот, избегание негативных чувств может заставить нас чувствовать себя еще хуже. Барбара Хельд, профессор психологии, называет это «тиранией позитивного отношения». Меткое определение, как нам кажется.

Почему так плохо искать во всем позитив?

Такой подход бьет по человеку дважды. Прежде всего, вам плохо из-за какой-то неприятной ситуации. А затем вы чувствуете вину или собственную неполноценность от того, что не можете сохранять оптимизм и позитивный настрой.

Да, есть какие-то бытовые мелочи и жизненные неурядицы, на которых действительно не стоит зацикливаться, обращая все в шутку. Но мы за здравый подход во всем: «искать позитив» во всем точно не стоит.

«Посмотрите в глаза матери, которая потеряла в родах ребёнка и скажите ей, что это «во благо» или что похлеще: «родишь другого». Или скажите это девушке, которую в детстве насиловал отец, а мать делала вид, что ничего не происходит. Или родителям в коридорах хосписа.

Посмотрите в глаза этим людям и попробуйте им сказать: «отнесись к этому с юмором». В лучшем случае, на вас посмотрят как на сумасшедшего», — продолжает Ирина.

pozitivnoe_mishlenie.jpg

Чем нам грозит такая «тирания позитивного отношения»?

Есть большой риск «оторваться» от своих эмоций, задвигая подальше чувство гнева, обиды. Есть риск начать думать, что эти чувства неправильны, ненормальны.

Возможно, так рождаются все психопаты, которые режут других людей бензопилами или стреляют в прохожих — они просто годами копят в себе гнев, а он в один момент вырывается наружу.

Как лучше всего позаботится о себе?

Признать: плохое случается. Иногда без причины. Иногда плохое случается даже с хорошими людьми, и это нормально. Проживать боль, грустить и страдать – тоже нормально, и мы все имеем на это право.

Конечно, такой подход может быть менее привлекательным, чем умение «из любого лимона выжать лимонад», но зато он более экологичен по отношению к самому себе. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Анна777 аватар

Полностью согласна, что позитивное мышление должно быть тоже в меру и это очень чревато не признавать, отрицать, гасить негативные эмоции, но ведь они тоже твои... 

#
Система Orphus