Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тело подскажет, находитесь ли вы сейчас в стрессе. И что делать, чтобы избавиться от накопления стрессовых эмоций

Если прислушаться к своему телу, можно узнать много интересного. Например, вы когда-нибудь замечали, как немеет шея или поясница после тяжелой трудовой недели?

Чувствовали, как поднимаются плечи или сжимаются руки, когда вы думаете о бывшем партнере? Эти моменты годами причиняют нам боль и мешают жить нормально. Velvet.by разобрался, как избавиться от таких стрессовых болей.

velvet_izbavitsya_ot_stressa1.jpgСегодня мы расскажем, как избавиться от зажимов в теле 

Тело подскажет, находитесь ли вы сейчас в состоянии стресса

Западные врачи и неврологи часто сообщают, что миндалина или лимбическая система в мозге хранит человеческие эмоции и память. Но не только мозг, а еще и тело держится за наше прошлое.

По словам Кэндис Перт, нейрофармаколога, наш организм может быть даже изменен испытываемыми эмоциями. Ее исследования показывают интегрированную физиологию связи эмоций и тела.

«Чувство, зажженное в нашем разуме или теле, будет переводиться как пептид, который должен где-то высвобождаться. Органы, ткани, кожа, мышцы и эндокринные железы имеют пептидные рецепторы и могут получать и хранить эмоциональную информацию.

Это означает, что эмоциональная память хранится во многих местах тела, а не только в мозге. Вы можете получить доступ к эмоциональной памяти в любом месте сети пептидов/рецепторов. Я думаю, что невыраженные эмоции буквально заложены в теле.

Истинные эмоции, которые нужно выражать, находятся в теле, они пытаются двигаться вверх, быть выраженными и, таким образом, прожитыми и высвобожденными», — говорит Кэндис.

«На приеме у стоматолога доктор сказала, чтобы я  поменьше нервничала — у меня очень хрустел челюстной сустав, а крайние зубы были стерты. Я была удивлена: никогда не замечала за собой такой привычки, — рассказывает Вероника, наша читательница. — Хотя потом начала «сопоставлять» некоторые факты, и действительно: вспомнила, как иногда у меня сводит челюсть после напряженного дня, или как сложно иногда буквально открыть рот утром. Это все потому, что я настолько крепко сжимаю челюсть, и делаю это неосознанно, что она немеет. Как итог — бешеные суммы за восстановление нескольких зубов, которые износились».

Чем опасны такие неосознанные нагрузки?

Тело реагирует на наши эмоции почти мгновенно. Исследования показали, что в течение первых нескольких секунд после появления отрицательных эмоций люди автоматически напрягают мышцы челюсти, а также области вокруг глаз и рта.

velvet_izbavitsya_ot_stressa.jpgЗамечали ли вы, что в стрессовых ситуациях хочется сильно сжать зубами карандаш или ручку?

Нейрофизиологи объясняют, что при повторном стрессе у людей со временем становятся короче мышцы шеи и плеч. Повышенная умственная нагрузка приводит к увеличению мышечного напряжения в области шеи и плеч, особенно у людей, работающих за компьютерами.


Мышечное напряжение может привести к хронической боли, к судорогам. Есть теория, которая утверждает, что мышечное напряжение уменьшает кровоток, что приводит к снижению доставки кислорода, накоплению молочной кислоты и токсичных метаболитов.


Укорочение мышечных волокон также может активировать болевые рецепторы. Отсутствие движения может еще больше снизить кровоток и насыщение кислородом.

Что мы можем сделать, чтобы предотвратить накопление эмоций в наших мышцах?

Наше тело уникально. Более того, ему свойственно меняться буквально изо дня в день. Прежде всего, уделите себе минутку и попытайтесь распознать, где именно вы держите эти отрицательные эмоции: может, в челюсти, как наша читательница Вероника. Может, в плечах, ногах или уголках губ? Попробуйте отследить, как ваше тело реагирует на стрессовые ситуации — вы хмуритесь, сжимаете кулаки или бедра?

Проект Brooklyn Yoga Project выделил несколько ключевых областей скапливания стресса.

Эмоции, такие как гнев и стресс, могут вызвать сжимание челюсти и мышц вокруг рта. Помочь себе можно с помощью упражнения «Дыхание льва».

Чувство подавленности или беспокойства может заставить вас морщить лоб, чаще всего неосознанно.

Что делать?

Глубоко вдохните, плотно закрыв глаза и прищурившись, а затем выдохните, пока вы снимаете напряжение и открываете глаза.

Если вы постоянно смотрите вниз на документы или компьютер, ваша шея может находиться под углом в одном положении в течение длительного периода времени без каких-либо движений, что приводит к снижению притока крови к мышцам.

В этом случае поможет простая суставная гимнастика из средней школы: поверните голову вправо, влево, вперед и назад. Покрутите головой по часовой и против часовой стрелки. Если вы обнаружили центр стресса именно в шее, проделывайте эти нехитрые упражнения по несколько раз в день.

То же самое касается и плечей — часто мы неосознанно скручиваемся в кокон, как будто бы хотим стать менее заметными для окружающих. Сделайте круговые вращения плечами вперед-назад, и напряжение уйдет.

Самые неочевидные в этом списке, пожалуй, бедра. Многие йога-практики отмечают, что именно там накапливаются наши отрицательные эмоции, которым можно и нужно иногда давать выход.

Одно исследование доказало связь между челюстными зажимами и бедрами. После снятия напряжения в челюсти диапазон движения бедер значительно увеличился.

Распознать такие телесные зажимы можно в классах йоги, в спортзале или на беговой дорожке.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus