Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Синдром разбитого сердца — это не выдумки. Сильное горе может привести к смерти

В некоторых случаях стресс, спровоцированный смертью близкого человека, может вызвать реальную болезнь (и даже смерть).

velvet_jenskii_sait.jpg

Почти каждый пережил потерю кого-то, кого они знают и любят. И для многих потеря настолько огромна, что они испытывают физические последствия перенесенного стресса. Некоторые жалуются на отсутствие аппетита или тошноту, бессонницу или расстройство кишечника, головную боль. Другие чувствуют давящую боль в груди, трудности с дыханием и считают, что переносят сердечный приступ.

Их горе проявляется в том, что называется «синдром разбитого сердца».

Авторитетная клиника Майо определяет эту болезнь так: «Синдром разбитого сердца может быть вызван реакцией сердца на всплеск гормонов стресса».

Как проявляется этот синдром?

Смерть актрисы Кэрри Фишер, известной миру по роли принцессы Леи из «Звездных войн», глубоко огорчила ее фанатов. Когда на следующий день стало известно о внезапной смерти ее матери, многие предположили, что та скончалась именно из-за физических проявлений горя.

Алина, одна из наших постоянных читательниц, рассказала об увиденной когда-то боли у своей матери. «Когда я была в старших классах, умер мой дедушка, мамин отец. На похоронах и после, конечно, все плакали. Но спустя буквально месяц после похорон маму стали мучить хронические боли в груди. Ее боль была настолько невыносимой, что она все время пила таблетки. Ей нужна была помощь, чтобы вставать с кровати. А однажды ей стало плохо прямо в туалете, хорошо, что я оказалась рядом. Я думаю, так она отреагировала на пережитую боль.

К счастью, прошло уже почти десять лет, и сейчас ее состояние улучшилось. Возможно, время смогло вылечить эту боль?».

Кстати, многие из нас знают эту болезнь по одному из эпизодов культового сериала «Клиника», где пациентка получила сердечную недостаточность из-за перенесенной утраты.

Кристина Микхоф много лет уделила изучению этой болезни. Она общалась со вдовами для того, чтобы написать книгу «Руководство для вдов по исцелению». Одна вдова по имени Джули, 34 года, сказала:

«В течение примерно шести месяцев у меня было учащенное сердцебиение. Иногда мне казалось, что у меня сердечный приступ, а иногда — что мое сердце сейчас выскочит из груди».

Но эта болезнь может проявиться не только как реакция на смерть.

По словам доктора Анжелы Кучии, этот синдром может вызывать и другие стрессовые ситуации. «Некоторые «спусковые механизмы» — такие, как проблемы на работе или даже ссора с соседями — могут показаться тривиальными, но у восприимчивого человека это может вызвать синдром», — говорит Анжела, которая также работает в исследовательской группе в больнице Королевы Елизаветы.

Получается, мы все находится в зоне риска прямо сейчас.

И как это лечится?

Если вы чувствуете ухудшение физического состояния на фоне пережитой трагедии — не медлите, обратитесь к врачу. Уточните, что у вас недавно произошло тяжелое событие и что возможно, вы страдаете от «синдрома разбитого сердца». Это поможет вовремя выявить проблему и найти правильное решение.

Если вас давно беспокоят боли в области груди, проверьте — вдруг вы в прямом смысле «разбили» свое сердце?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus