Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Помните: не каждый человек достоин благодарности. Ориентируйтесь на внутренние ощущения, а не общественные стереотипы о приличиях

Приверженцы позитивной психологии сейчас утверждают: невозможно быть счастливой, если ты не испытываешь регулярно чувство благодарности.

Так ли оно важно на самом деле, и почему мы часто подсознательно избегаем благодарности?

_velvet.by_1_aaa_8-thumb.jpgКак связаны чувство благодарности и наше счастье?

Не стоит ЗАСТАВЛЯТЬ детей быть благодарными

Проблема нашего общества заключается в том, что еще в детстве нас ЗАСТАВЛЯЮТ испытывать чувство благодарности даже тогда, когда его нет.

Представьте себе маленькую девочку, которую за пару недель до Дня рождения родственники начинают спрашивать: «Что ты хочешь в подарок?».

Она честно рассказывает о своих мечтах: «Хочу куклу, хочу планшет, хочу набор фокусника».

А в результате она получает теплый свитер, ведь «Скоро холода, теплая одежка нужнее куклы!», книжку, потому что «Планшет вреден для зрения!» и пазлы, просто потому, что кому-то лень было искать нужный подарок.

Будет ли девочка искренне благодарна дарителям? Маловероятно. Одно дело, если бы они не уточняли заранее, чего ЕЙ ХОЧЕТСЯ. И совсем другое — когда люди уточнили желания и проигнорировали их под девизом: «Дети всегда хотят ерунду, взрослым виднее, что нужно».

Так что наша героиня скорее всего почувствует обиду — ведь ее мнением пренебрегли.

Но папой с мама при этом малейший бунт подавят на корню: «Ты должна быть благодарной!

Люди так старались, чтобы сделать тебе приятное, а ты нос воротишь», — и заставят 250 раз поблагодарить всех взрослых за подарки.

Вот так и получается, что чувство благодарности у нас дискредитировано. Это то, что ты ОБЯЗАНА испытывать. А люди очень не любят, когда им что-то навязывают, особенно если речь идет о чувствах.

Почему же психологи говорят о необходимости испытывать благодарность?

Недавно в Великобритании, в городе Шеффилд построили символическую стену благодарности. Каждый из кирпичиков содержал записку от кого-то из местных жителей, в которой человек выражал благодарность кому-то.

velvet.jpgСимволическая стена благодарности в Шеффилде

Инициатор проекта доктор Фушия Сироис, психолог из Шеффилдского университета, утверждает: исследования, проводившиеся в течение последних 10 лет, доказывают, что искренняя, а не формальная благодарность очень положительно сказывается на психологическом здоровье людей.

Она, в частности, может помочь справиться с затянувшейся депрессией, а также нормализовать сон и снизить общий уровень тревожности.

Как научиться испытывать благодарность?

Ученые разработали простейшие упражнения. Допустим, составляя список продуктов на неделю, вы можете составить еще один список — список благодарности. Постарайтесь вспомнить семь людей, которым вы можете сказать искреннее «Спасибо!» за прошедшую неделю.

Очень часто мы акцентируем внимание на негативе, а что-то хорошее воспринимаем как само собой разумеющееся.

Подумайте, действительно ли коллега ДОЛЖНА была помочь вам с отчетом, дедушка — забрать к себе внуков на выходные, а приятельница — одолжить денег, чтобы вы успели купить билеты на самолет по акции?

Популярная американская телеведущая и продюсер Опра Уинфри, в 2010 и 2013 году журнал Forbes назвал ее самой влиятельной знаменитостью в мире, ведет дневник благодарности уже несколько десятилетий. Каждый день она записывает пять вещей, за которые она благодарна.

velvet1.jpgТелеведущая Опра Уинфри считает, что благодарность помогает ей достигать успеха

Вот, к примеру, за что была благодарная Опра 12 октября 1996 года.

1. «Холодный ветерок приятно освежал мое тело во время пробежки.

2. Я ела дыню, сидя на скамейке и наслаждаясь солнцем.

3. Длинная и веселая беседа с Гейл о ее свидании вслепую.

4. Очень сладкий сорбет в конусе.

5. Меня пригласили прочесть мое новое стихотворение».

При этом Опра призналась журналистам, что был период, когда она забросила ведение дневника. И в это время женщина чувствовала себя менее счастливой, несмотря на то, что она становилась все более популярной, а денежная сумма на ее счету стремительно увеличивалась.

В какой-то момент Опра задумалась, что же идет не так? И поняла, что дело в том самом дневнике. Теперь она снова его ведет.

Роберт Эммонс, профессор психологии Калифорнийского университета, утверждает: у тех, кто практиковал данное упражнение в течение полугода, заметно улучшилась степень удовлетворения собственной жизнью.

Но почему? Что это за эмоциональный опыт, который имеет такое чудодейственное воздействие? Как это работает?

«Нам еще предстоит найти ответ на этот вопрос, — говорит Фушия Сироис. — Но факт остается фактом: благодарность и благополучие человека неразрывно связаны».

В чем скрытая опасность благодарности?

Манипуляторы часто пытаются внушить своей жертве псевдоблагодарность, чтобы заставить вести себя определенным образом.

«Ты должен быть благодарен мне за свое детство! — говорит мама сыну. — Поэтому бери жену и приезжайте к нам каждые выходные на дачу».

«Ты должна быть благодарна судьбе за то, что такой шикарный мужчина как я обратил внимание на такую замарашку как ты», — решительно заявляет муж-агрессор.

Алекс Вуд, профессор Лондонской школы экономики и психолог, отмечает, что некоторым людям дневник благодарности может только навредить. К примеру, если человек живет в нищете, постоянно подвергается дискриминации или разного рода унижениям.

velvet2.jpgПрофессор Алекс Вуд

Вуд говорит о темной стороне благодарности: есть опасность попасть в ловушку, когда человек вместо того, чтобы осознать реальную ситуацию, начинает испытывать извращенное чувство благодарности к своему угнетателю.

«Людям, которые находятся в токсичных отношениях, чтобы вырваться из ада, следует перестать думать о благодарности вообще.

Тут нужен здоровый эгоизм — подчеркивает Алекс Вуд. — Чтобы у благодарности был положительный эффект, она должна быть очень избирательной».


Так что будьте благодарными, но помните, что не каждый человек достоин благодарности. Ориентируйтесь на внутренние ощущения, а не общественные стереотипы о приличиях.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus