Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Родить «для галочки»: истории женщин, которые столкнулись с репродуктивным насилием

Вы недавно вышли замуж и пока не планируете иметь детей? Добро пожаловать в ад!

Отныне все (да, все, даже троюродная тетя приятеля одноклассника) будут регулярно интересоваться:

«Ну что, когда в роддом собираешься?»

img11335265.jpg

И вы будете пытаться оправдать себя. Дескать, не чайлдфри я, но… Вряд ли кто-то будет слушать дальше трех предложений. Скорее всего, вы услышите: «Эгоистка, ты только о себе и думаешь!» Эгоистка только потому, что вы противник позиции — «будет зайка, будет и лужайка». Да, вы виноваты в том, что хотите сперва «обустроить лужайку», а потом только «заводить зайку»!

Ведь в Беларуси лучше родить семерых и требовать помощи от государства. В этом случае вас меньше осуждать будут. Всем наплевать на ваши достижения. Баба — рожай! Вас постоянно станут сравнивать с теми, кто уже успел родить. И всегда это сравнение будет не в вашу пользу. Родившая в 16 будет молодец только потому, что родила. Вы же будете числиться «недоженщиной». Бракованной, эгоистичной и злой.

Между прочим, это тоже разновидность насилия. И называется она репродуктивное насилие. У нас в стране уже вроде как можно пожаловаться на мужа, который «пьет-бьет». Но не на мужа, который требует детей.

А почему он их требует?

Кто-то не хочет выделяться: у друзей дети есть, значит и ему надо. Кто-то устал от родительских воплей: «Хотим внуков!». Кто-то видит в ребенке вариант покрепче привязать к себе женщину.

Декрет — это ведь прекрасный способ почувствовать себя альфасамцом. Женщина становится уязвимой, материально зависит от милости супруга. А далеко не каждый в такой ситуации способен вести себя благородно. Мужчины последнего типа готовы пойти на все, чтобы женщина кочевала из декрета в декрет. Тогда она и слово поперек сказать не посмеет.

А быть может, в один прекрасный день ваш супруг пришел на работу и узнал от добрых коллег: если женщина не горит желанием родить «прям завтра», значит, она не любит его. Сами коллеги почему-то не стали в знак доказательств любви к супругам рожать по ребенку каждый год.

Но муж на такие «мелочи» внимания не обращает. Он возвращается домой и заявляет с порога: «Ты меня не любишь!». Конечно, ведь посторонним людям виднее, что происходит в вашей семье.

В любом случае, всех этих мужчин объединяет одно — нежелание считать женщину полноправным партнером в отношениях, игнорирование ее чувств, потребностей и стремлений.

Говорить о репродуктивном насилии в Беларуси особо не принято. Многие женщины даже не догадываются о том, что стали его жертвами. Ведь далеко не всегда репродуктивное насилие идет в сцепке с насилием физическим.

Да, есть мужчины, которые готовы даже избить и изнасиловать жену, оправдывая все «благородной целью» — завести ребенка. Но чаще все же репродуктивное насилие завуалировано. Супруг может запрещать принимать противозачаточные, требовать доказательств любви… В общем, давить психологически всеми возможными способами.

original-1427388851.jpg


Да что говорить о теории. Давайте перейдем к практике. Вот три истории женщин, которые столкнулись с репродуктивным насилием. Имена героинь по их просьбе изменены.

Алеся, 20 лет:

— В 17 лет я влюбилась по уши. Ему было 26 и он казался мне настоящим рыцарем. Он ждал моего совершеннолетия и прямо в день рождения сделал предложение.

Родители были в восторге: мальчик из хорошей семьи, с приличной работой. Кто-то из подружек мне завидовал: как так, практически со школьной скамьи в ЗАГС. Другие наоборот фыркали: «А погулять?». Но я считала — гулять (в смысле, путешествовать, ходить по театрам, музеям) веселее с мужем. Клубы и ночные тусовки меня никогда не интересовали.

Но в медовый месяц любимый меня огорошил фразой: «Давай делать детей!». Какие дети, если я только в универ поступила?! Мне казалось логичным сперва получить высшее образование, устроиться на работу, поработать хотя бы годик-другой.

Во время разговора по душам он вдруг спросил: «А если бы ты случайно забеременела?». Не заметив подвоха, я сказала, что в этом случае рожала бы — аборт для меня это не средство контрацепции. Как-то раз я застала в комнате мужа, который прокалывал презервативы. Сперва я посмеялась — ну детский сад же. А потом поняла — тут плакать надо! Самый близкий человек готовит против меня диверсию!

Я заявила, что завтра же пойду к гинекологу и попрошу подобрать оральные контрацептивы. Что произошло дальше, я помню урывками. Вроде как он ударил меня, а я упала на диван. Потом он изнасиловал меня. Помню, как рыдала, когда бежала к родителям. Даже пальто забыла надеть, а на улице была поздняя осень.

Родители сперва испугались. Я как заведенная повторяла одно слово: «Изнасиловал!» Они решили, что на меня напал маньяк и уже готовы были вызвать милицию. Когда я рассказала всю историю целиком, их отношение к ситуации поменялось.

Мама начала говорить: «Ну какое изнасилование может быть в семье? Это же супружеский долг!». Папа долго уговаривал вернуться к мужу. Говорил, что это я неправа, потому что маленькая и глупенькая. Не понимаю, что надо ценить мужчину, который хочет детей. «А то сейчас такое безответственное поколение выросло…»

Единственным человеком, который меня поддержал, стала тетя. К ней я и ушла жить. Ни родителей, ни бывшего мужа я так и не смогла простить.

page_content_16.jpg

Вероника, 23 года:

— Сейчас я готова признать: план изначально был дурацкий! Но поймите — у меня просто крышу сносило от ежедневных «Когда ты подаришь нам внуков?». Муж же действовал как изощренный садист. Он забрасывал меня в соцсетях картинками с розовощекими грудничками и сопливыми статусами вроде «Тихо носиком сопит, маму обнимая. Вот он рядышком лежит, мой кусочек рая».Эдакая мимими-бомбежка! И я выбросила белый флаг.

Решила забеременеть — ну чтобы все порадовались, — а потом как-нибудь стимулировать выкидыш. Получилось бы, что и волки сыты, и овцы целы. Но это было легко в теории. Забеременела я неожиданно быстро (а была ведь уверена, что на это как минимум годик-другой требуется!). А потом поняла: все, приехали. Ребенок есть и никуда от него не денешься, ничего я уже не сделаю.

Всю беременность я ненавидела мужа! Ненавижу его и сейчас. В любимом человеке теперь вижу только насильника. Он сломал меня, заставил сделать то, чего я не хотела. Я никогда не слышала от него грубого слова — всю беременность он терпеливо сносил мои истерики и капризы. Но все равно у меня такое чувство, будто мне вывернули руки и привязали к столбу. Знай свое место! 

Но самое страшное, эта ненависть перекинулась и на мою дочь. Конечно, я забочусь о ней, как положено маме. Знаю, что никогда не смогу причинить ей вреда. Но и полюбить тоже не смогу. Тешу себя одной мечтой: дочь подрастет, а я наконец обрету свободу. Быть может, когда ей исполнится лет 16, соберусь с духом и уйду из дома. Чтобы жить так, как хочется мне, а не окружающим.

61.jpg

Диана, 33 года:

— В какой-то момент я поняла, что просто схожу с ума от бесконечного прессинга. Муж, родители, свекры, даже друзья, у которых тогда еще не было детей, ежедневно говорили мне «Пора-пора-пора!». Дошло до того, что у меня тряслись руки всякий раз, когда я видела в соцсетях беременные фотосеты своих одноклассниц и одногруппниц. Панически боялась того, что эти снимки заметит и муж. В лучшем случае он начинал картинно вздыхать. В худшем — осыпал меня упреками, мол, «все вокруг рожают, и в худшей материальной ситуации, чем у нас — одна ты выпендриваешься».

Можете не верить, но не раз даже мелькали мысли о суициде. Казалось, зачем мне жить, если я такая «бракованная», что пока не хочу детей?! Не вообще не хочу, а не хочу конкретно через девять месяцев. Я была на 100% уверена в том, что безумно люблю своего мужа и когда-нибудь обязательно рожу ему малыша.

В итоге решила действовать хитростью — попросила гинеколога выписать мне противозачаточные. Мужу же сказала, что согласна попробовать завести карапуза. Первый год он был воодушевлен. Второй — обеспокоен, отправил меня проходить всех врачей. Среди родни поползли слухи о моем бесплодии. Зато наконец-то перестали говорить о том, что мы обязаны срочно завести детей. На третий год муж махнул рукой. Сказал: «Если судьба, то рано или поздно нас в семье станет трое». 

Я наконец успокоилась и… спустя полгода поняла, вот оно: я реально хочу ребенка! Не потому что «надо!», не потому что «пора!». Просто хочу и все. И плевать мне на карьеру, поездки, свой коттедж под Минском.

Нас в семье стало не трое, а четверо — в положенный срок на свет появились двойняшки. Как все радовались внезапному «исцелению» моего бесплодия! Сейчас я обожаю своих крох. Хотела ли я бы встретиться с ними на пару лет раньше? Нет, нет и еще раз нет. Я уверена, что поступила правильно, повременив с беременностью. Всему свое время.


11721736_786701154776540_1843526839_n.jpg

В Беларуси пока нет официальных исследований на тему того, сколько женщин столкнулись с проблемой репродуктивного насилия. Сколько женщин рыдали, чувствуя себя породистым зверьком, от которого заводчики ждут не дождутся потомства. Сколько из них лезли на стенку от отчаяния, чувствуя себя ущербными, а в итоге рожали нежеланных детей.

Это тема достойная еще одного флешмоба вроде #ЯНеБоюсьСказать. Я не боюсь сказать, что в данный момент не готова стать мамой. Я не боюсь сказать, что устала от давления окружающих.

Материнство не должно ассоциироваться с принуждением и каторгой. Счастливые дети будут только у счастливых мам. Каждая женщина (да, именно женщина — ведь на ее плечи ложится вся забота о маленьком человечке) сама вправе решать, когда она готова к беременности. Возможно, тогда наконец люди поймут, что бесполезно стоять под яблоней и кричать: «Эй, яблоки, сколько можно ждать? Зрейте быстрее!».

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Ольга Игуменщева аватар

Да, все так: "материнство не должно ассоциироваться с принуждением и каторгой".  И в деле рождения детей решающее слово все-таки за женщиной. По той простой причине, что это - ее тело, ее девять месяцев, ее выпадение, скажем так, из распланированной карьерной жизни.

Но! Когда мы говорим, что только женщина вправе решать, когда ей рожать, мы вполне можем продолжить мысль: женщина, которая только сама решает, сама же потом и несет полную ответственность за ребенка - поит-кормит его, одевает и всячески обеспечивает. Ну, потому что это ведь только ее решение.

Если честно, дико как-то читать приведенное перечисление причин на тему "Почему мужчина может потребовать ребенка?" А простая мысль, что он всего лишь хочет стать отцом, не рассматривается?.. Вот просто хочет ребенка! И родить его он сам ну никак не может: природа обделила его такой способностью. Ему для этого нужна женщина. Может, он для того и жениться решил, что захотел семью - семью с детьми?

И если мы возмущаемся, что такой мужчина не считает женщину полноправным партнером, игнорирует ее чувства, потребности и стремления (а здесь, не спорю, есть чем возмущаться), то не стоит упускать тот факт, что точно так же не считает мужчину полноправным партнером, игнорирует его чувства, потребности и стремления та женщина, которая безапелляционно говорит: "Не хочу детей - и все тут!"

(Здесь просто проситься банальнейшая мысль о необходимости договариваться "на берегу" - перед походом в ЗАГС: кто с какой целью и какими ближайшими/неближайшими планами туда идет?..)

И если предлагать эту тему для очередного флешмоба в виде "Я не боюсь сказать", то предлагать ее нужно не только для женщин, но и для мужчин. Мол, "я мужчина и я не боюсь сказать, что не был готов к рождению ребенка. Я не боюсь сказать, что моя женщина меня обманула, сказав, что принимает противозачаточные. Я не боюсь сказать, что теперь не хочу иметь с ней ничего общего и не питаю вообще никаких чувств к своему биологическому ребенку. Мне не стыдно признаться, что меня возмущает мысль, что я отныне должен об этом ребенке заботиться и ежемесячно отчислять для него сумму из своих кровно заработанных. Почему? Меня ведь никто прежде не спросил, хочу ли я стать отцом, готов ли я к этому! И теперь я еще постоянно терплю порицание от общества, в глазах которого я - нерадивый папаша, человек без стыда и совести".

Я ни в коем случае не оправдываю изнасилования, протыкания презервативов, ультиматумы, постоянное психологическое давление и пр. - этому не может быть оправданий! Я о том, что тема репродуктивного насилия слишком сложна, чтобы выделять в ней исключительно женскую сторону в виде жертвы и исключительно мужскую в виде насильника.

Юлия Василюк аватар

Ольга, Вы меня не совсем правильно поняли. Я нигде не говорила, что ТОЛЬКО мужчина может заниматься репродуктивным насилием: морально давить на женщину может и другая женщина - мама, тетя, подруга, коллега... Список людей, имеющих "авторитетное мнение" по поводу того, как должна жить чужая семья бесконечен.

И я согласна с тем, что мужчина тоже имеет права не хотеть детей "прямо через 9 месяцев". Но женщины, которые рожают вопреки желанию своего партнера - это тема для другого текста.

Суть текст не в том, что не надо рожать вообще, а том, что всегда важно учитывать желания друг друга. Дети должны рождаться любимыми обоими родителями. Согласитесь, грустно ведь наблюдать, когда на кроху орут прямо на улице: "Ты мне всю жизнь испортил!". А ведь многих этих ситуаций можно было бы избежать, если бы общество не давило со всех сторон "НАДО!".

Ольга Игуменщева аватар

Ну, да, каюсь, приписала Вашему тексту слово "только".  Просто увидела слова о счастливом материнстве и решила написать свое мнение о другой стороне - о счастливом отцовстве и о том, что не всегда только женщина - жертва. 

Что касается общества, то оно точно так же вопит: "Нарожали тут детей ради квартиры и надеются теперь на помощь государства!" Это самое общество вечно чем-то недовольно, ему вообще не угодить.И если ждать, когда это общество угомонится, то ничего не изменится - оно никогда не угомонится.

Может, стоит вспомнить о том, что безликое общество состоит из всех нас? Может, ситуация начнет меняться, когда каждый/каждая возьмет ответственность на себя? Когда, например, женщина скажет: "Да, это я родила ребенка, не думая о том, насколько я сейчас хочу этого ребенка и насколько я к нему готова. Да, это я попала под влияние чьих-то слов/мнений. (И т.д. и т.п.) Но это все равно я приняла решение рожать!" - вместо того, чтобы указывать пальцем на что-то безликое: мол, это оно виновато.

Хотя да, винить в своих действиях безликое общество, перекладывать на него вину за свои поступки все-таки легче.

DariaMinina аватар

Почему рассматривается репродуктивное насилие только в отношении женщин?!К мужчинам оно применяется так же часто,если не чаще. Сколько женщин рожали детей вопреки желанию мужчины, утверждая,что они принимают таблетки? Никто не считал. И вообще все примеры в статье кажутся мне исключениями,а не правилом. Большинство знакомых мне девушек имеют 2 цели в жизни- "побыстрее замуж" и "после замужества сразу детей".

Юлия Василюк аватар

Я уже отвечала на вопрос о репродуктивном насилии в отношении мужчин - да, оно имеет место быть, но это тема для другого текста. На мой взгляд, о том, что мужчина вопреки своей воле получил ребенка говорят гораздо больше, чем об обратной ситуации.

И потом, мужчина в любой момент может уйти из семьи - и его все оправдают: А много вы слышали историй о том, чтобы женщина заявила: "Этого ребенка хотел муж, а я вообще мечтала стать генеральным директором. Вот пусть муж сейчас ребенком и занимается, а я пошла давние мечты в жизнь воплощать - и так их на год отложить пришлось" и ушла, оставив ребенка мужу? Такую женщину общество поддержало в этой ситуации? Хоть один человек скажет: "Правильно! Сам хотел, пусть сам и растит!"?

Ну а на тему большинства - я бы поспорила. Мечты большинства моих знакомых девушек идут гораздо дальше традиционного "ЗАГС - роддом". Очень многие из них столкнулись с давлением по поводу детей. Кто-то сдался и теперь нет-нет да и пожалеет о том, что пошел на поводу чужих желаний (ведь те, кто "хотят" ребенка далеко не всегда принимают участие в его воспитании). Другие каждый день отстаивают право воплощать свои мечты, а не чужие.

И вы даже не представляете, какое количество откликов на этот текст я получила в соц сетях. Очень многие написали спасибо за то, что эта тема наконец прозвучала. 

Lin White аватар

omg какие неадекватные комментаторки, бросились мужчин защищать ( мусииинок обижают ай яй яй) 

да, это ЖЕНЩИНА решает выходить замуж или не выходить, рожать или не рожать. все просто. потому что ее жизнь. точка. 

и если конкретная женщина вышла замуж, но детей еще не хочет , а мужик спит и видит стать отцом - всегда можно развестись и искать ту, которая будет бредить детьми как и он. насилие - это НАСИЛИЕ и его ничто и никак не оправдывает. никто не обязан выполнять чужие хотелки! от слова совсем! взрослые люди разговаривают через рот  и обсуждают все на берегу, а не канючат, манипулируют, выносят мозг или насилуют! 

 

 

#
Система Orphus