Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пройдите тест: относитесь ли вы к высокочувствительным людям? Психолог помогает разобраться в себе

Кто такие высокочувствительные люди? Относитесь ли вы к ним? А если да, то радоваться этому или огорчаться? Ответы на эти вопросы пробует найти Любовь Ледомская.

ledomska_3.jpgЛюбовь Ледомская

Она является высокочувствительным человеком, мамой высокочувствительного мальчика, наблюдателем-аналитиком, а также главой украинской Ассоциации высокочувствительных людей.

Несколько лет назад Любовь Ледомская запустила свой проект — портал о человеческой чувствительности и уязвимости. Там она делится не только своими наблюдениями и рассуждениями, но и подборками материалов по теме, над которыми трудились ведущие специалисты со всего мира.

Журналист velvet.by внимательно изучил портал «Чувствуй жизнь» и готов дать читателям портала ответы на некоторые вопросы.


Как понять, относитесь ли вы к высокочувствительным людям?

Вот небольшой тест, составленный клиническим психологом, психотерапевтом и исследователем Элейн Эйрон. Отмечайте утверждение как верное, даже если оно лишь частично вам подходит.

velvet_0.jpg

Результаты: если вы согласились минимум с 12 утверждениями, значит, вас можно считать высокочувствительным человеком.


Сколько высокочувствительных людей в мире?

Не так уж и мало. По оценкам ученых, высокочувствительных людей 15-20%, то есть примерно 1,2 миллиарда человек. Следует подчеркнуть:

высокочувствительность не является медицинским диагнозом и не нуждается в каком-либо лечении.


Чем же отличаются такие люди?

Они тщательнее обрабатывают информацию, сперва хорошо обдумывают вопрос, а лишь потом начинают действовать. Высокочувствительные люди лучше улавливают различные нюансы, больше склонны к эмпатии. Но при этом более подвержены неврозам.

Не стоит путать высокочувствительность и интравертность. Примерно 30% высокочувствительных людей являются экстравертами. При этом далеко не все интроверты являются высокочувствительными людьми.

84056382_b37685758a10.jpg

В некотором роде, высокочувствительность — это дар. Именно такие люди способны видеть в серых буднях что-то необычное, а потом с помощью творчества превращать свои наблюдения в прекрасные картины, музыку, литературные произведения.

Высокочувствительные люди умеют слушать и слышать. Потому из них получаются хорошие преподаватели и психологи, менеджеры и журналисты, родители и друзья. Надо только уметь использовать этот дар во благо, не позволяя довольно жесткому миру сделать из высокочувствительного человека жертву.


Как понять, кому можно демонстрировать свою высокочувствительность?

Высокочувствительность делает человека уязвимым. Обычные люди могут обесценивать его проблемы, переживания. В результате человек становится более замкнутым.

Нельзя каждому раскрывать свою душу. Понять, с кем можно откровенничать, а с кем не стоит, непросто. Но старайтесь наблюдать за тем, как человек реагирует на ваши откровения. Если он отмахивается от вас: «Мне бы твои проблемы, это ерунда. Забудь и все», значит, не стоит делиться с ним своими переживаниями.

izbavitsa-ot-zastenchivosti-1.jpg


Стоит ли гнаться за ускользающим счастьем?

Наверное, высочувствительному человеку стать счастливым чуточку сложнее, чем все остальным. То, на что другие легко закроют глаза, сказав: «Да это мелочь, нечего обращать на нее внимание!», надолго выведет его из строя.

Что же сделать, чтобы все-таки обрести счастье?

Перестать ставить перед собой такую цель. Иначе тревожные мысли не дадут покоя: «А я уже счастлив или еще нет?», «Достаточно ли я делаю для того, чтобы стать счастливым?»…

Вы будете постоянно себя оценивать. А тут еще общество давит. Нам постоянно говорят о том, как важно уверенно шагать (лучше — бежать) к своей мечте. Движение отождествляется с прогрессом. Малейший «стоп» ассоциируется с неудачей.

Получается, что совсем не остается времени на то, чтобы остановиться и спокойно все обдумать. Мы делаем, вместо того, чтобы чувствовать. Заполняем свою жизнь ненужной активностью, желая поступать правильно. Хроническая загруженность создает иллюзию приближения к счастью.

Повседневная суета отнимает все силы. А из-за тех поставленных мысленно самим себе «двоек» («Мало успеваю, надо работать больше», «Много работаю, не успеваю заниматься домом) появляется то злость, то тоска, то отчаяние, иногда даже ненависть…

1.jpg

Вместо того чтобы постоянно критиковать себя, можно попробовать мысленно ободрять себя, утешать. Стать эдакой всепонимающей заботливой мамой для самого себя. Не стоит бояться просить помощи и принимать ее от других.

Подождите немного. И возможно вы почувствуете, как внутри появляется маленькое-маленькое счастье. Оказывается, искать его нужно в себе, а не снаружи.


Как проводить свободное время так, чтобы не чувствовать себя виноватым?

Если чего и не умеют современные люди, так это отключаться. За каждую свободную минутку мы чувствуем себя виноватыми. Очень сложно разрешить себе отдых.

Что вы делаете в тот момент, когда оказываетесь в одиночестве дома?

Одни машинально тянутся к пульту телевизора. Мы верим, что программы, включенные «для фона», помогут расслабиться. Других, словно магнит, притягивает ноутбук. Что там происходит в социальных сетях? Появляется иллюзия, что если не проверять свои сообщения и ленту новостей, то жизнь проходит мимо.

Но появляется ли чувство морального удовлетворения? Ощущаете ли вы себя отдохнувшим после такого времяпрепровождения?

phlegmatic.jpg

Скорее всего, наоборот, чувствуете себя виноватым (из-за того, что не сделали ничего полезного) и уставшим из-за невероятного количества информации (которая, скорее всего, вам и не нужна была). Для высокочувствительных людей свободное время особенно важно. Но если оно не приносит удовольствия, значит, пора менять свои привычки.

Вот какие советы дает Любовь Ледомская:

1. Проанализируйте, чем вы занимаетесь в свободное время. Найдите новые увлечения: почитайте книгу, займитесь медитацией, прокатитесь на велосипеде.

Погуляйте, в конце концов. Возьмите себе за правило радовать себя каждый день. Делайте то, что вам действительно очень нравится.

2. Ограничьте время, проводимое в социальных сетях. Поначалу сложно себя контролировать. Вроде решил на 5 минут зайти на «Фейсбук», а потом с ужасом понял, что прошло уже 3 часа. Заводите себе будильник. Услышали звонок — выключили интернет.

3. Позвольте себе быть неидеальным и немного незанятым. Если не хочется делать ничего — не делайте ничего.

b5b516046ec3c21cf110809d98fc517c.jpg


Почему важно любить себя?

Любить себя у нас считается неприличным. Попробуйте-ка признаться, что любите себя, и тут же услышите миллион упреков в эгоизме и нарциссизме. Можно любить ребенка, мужа, родителей… Домашнего питомца, в конце концов. Но не себя.

Любовь Ледомская отмечает: для многих высокочувствительных людей тема любви к себе является запретной или даже запрещенной когда-то кем-то.

Потому она предлагает разбить «провокационное» слово на составляющие. Любить себя — это...

— бережно относится к своему телу, потребностям, чувствам;

— сочувствовать себе, если что-то идет не так;

— заботится о себе.

Почему так важно любить себя, если со всех сторон говорят о самопожертвовании и заботе о близких? Представьте, что вы сосуд. Пока в нем что-то есть, этим можно делиться. Но что будет, если сосуд опустеет, а запасы не будут пополнены? Ничего хорошего. Человек, который не считает важным «подпитывать» себя, может поделиться разве что раздражительностью, разочарованием, огорчением.

017-2.jpg

Что делать для того, чтобы «подзарядиться»?

— позволять себе побыть наедине с самим собой;

— заниматься творчеством (сюда входит многое: от посадки цветов до шитья куклы);

— говорить «нет!», если не можете или не хотите исполнять чужую просьбу, поручение. Помните, что вы не обязаны всегда и со всем соглашаться;

— не давать лишних обещаний (не бойтесь, что если перестанете быть безотказным, то вас разлюбят);

— баловать себя (ванной с ароматной пеной, посиделками с подружками в любимом кафе).


Чему вас научит высокочувствительный ребенок?

На высокочувствительных детей любят навешивать ярлыки. Мол, и гиперактивные они, и вообще какие-то «неправильные». Все ребята с мячом играют, а «необычный» мальчуган уже 5 минут червячка рассматривает.

Люди часто приравнивают высокочувствительность к социофобии или даже аутизму. На самом деле, высокочувствительность не имеет ничего общего с медицинскими диагнозами.

Ученые доказали: если высокочувствительный ребенок растет в благоприятных условиях, из него вырастает замечательный человек: чуткий, отзывчивый.

Но если такой ребенок родился в семье, где его потребности игнорируются, а эмоции высмеиваются («Что ты ревешь, как девчонка! Стыдно за тебя!»), то милый мальчик превращается в циничного и даже агрессивного мужчину.

magdalena-berny-seamless-spotlight-photographer-1-768x576.png

На самом деле, высокочувствительные дети способны многому научить нас, взрослых.

Во-первых, он учит не зависеть от мнения окружающих. Взрослые часто стремятся соответствовать требованиям общества. Например, работать на престижной (но нелюбимой работе). Высокочувствительный ребенок занимается тем, что ему действительно интересно. Он такой, каким хочет быть, а не такой, каким его хотят видеть окружающие.

Во-вторых, благодаря высокочувствительному ребенку вы поймете, что в жизни нет никаких правил. Все «универсальные» советы по воспитанию будут с ним бесполезны. Экспериментируйте!

В-третьих, вы перестанете быть слишком серьезным дядей или тетей. Вы будете играть и получать удовольствие от этого.

В-четвертых, вы станете по-новому смотреть на все. Высокочувствительные дети находятся в постоянном творческом поиске. Они исследуют окружающий мир, стараются увидеть то, что простые люди обычно игнорируют. Вот у кого стоит брать уроки креативности!

giperaktivnost.jpg

В-пятых, вы научитесь радоваться простым вещам. Взрослые ведь хотят все и сразу, потому так часто разочарованы в жизни. А высокочувствительные дети радуются даже пустякам. Скажем, необычному облачку на небе. Наша жизнь состоит не из глобальных достижений, а как раз из мелочей. Поэтому так важно уметь их замечать.

В-шестых, вы перестанете прогнозировать. Невозможно просчитать, как сложится даже завтрашний день. Потому стоит начать ценить то, что у вас есть сегодня. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus