Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Посмотрите внимательнее на фото, которые постят подружки в инстаграме. Может у них депрессия?

Время сейчас такое, что белоруски могут даже не звонить своим приятельницам с вопросом «Ну что, как дела?».

Открыла ленту в инстаграме — и вроде уже в курсе всех новостей подружек: кто на выходных на фестивале был, кто начал бегать по утрам, а кто во время диеты сорвался и скушал большущую пиццу…

491521831-1500x1000.jpg

Как создается иллюзия красивой жизни

Хотя, если верить снимкам, размещенным в социальных сетях, несчастных людей в мире попросту не существует. Все бодры и веселы. На работу спешат с удовольствием, купив по дороге «фотогеничный» стаканчик кофе. Молодые люди ездят на дорогих машинах, а на досуге забрасывают девушек цветами.

Но давайте не будем лукавить. Все мы понимаем, сколько фальши кроется за той или иной фотографией.

Кто-то уже даже становится на путь исправления. Девятнадцатилетняя австралийка Эссена О'Нил решила покаяться перед многотысячной армией фолловеров. Она удалила множество своих потрясающих снимков в инстаграме, а под оставшимися написала неприглядную историю создания кадра.

Например, под фото, где стройняшка Эссена сидит на пляже, появилось следующее признание: оказывается, в тот злополучный день кокетка не съела ни крошки, для того, чтобы ее животик не вздумал выпирать даже на сантиметр, а еще она истерично орала на свою сестру, заставляя снова и снова нажимать на кнопку смартфона.

3887867_600.jpgВ некоторых странах готовы доставить букет роз прямо на дом и забрать его назад после того, как вы сделаете с ним селфи

Особенно смекалистые товарищи уже начали неплохо зарабатывать на чужом желании показать свою жизнь лучше, чем она есть на самом деле. В России и Украине, к примеру, готовы доставить букет из 101 розы прямо на дом и… забрать его назад спустя 10 минут.

За это время можно сделать столько селфи, сколько душа пожелает. Да и добродушный курьер не откажется пофотографировать барышню «с подарком» от «влюбленного ухажера». За дополнительную плату можно заказать вдобавок несколько коробочек, украшенных логотипами всемирно известных брендов — Armani, Tiffany&Co, Chanel, Guess, Gucci…

И даже сексуального молодого мужчину для фото можно взять в комплекте (с условием, что его лицо в кадр не попадет). За аренду всего этого «лакшери» берут не так уж и много — около 40 долларов.

Хороший понт дороже денег! Говорят, услуга пользуется невероятным спросом накануне 14 февраля и 8 марта.


А на самом деле…

И как бы мы с вами не потешались над дамочками, арендующими шикарные букеты, иногда ходим по их же граблям.

Как часто люди выставляют на всеобщее обозрение снимки с позитивными подписями в тот момент, когда на душе на самом деле кошки скребут?

�a href="/files/userfiles/309/05ff6a95552610.jpg" rel="lightbox">

g_41a6fce6b98070f35b968393332ebfc6.jpgЭссена О'Нил

Этим же вопросом задались американские ученые из Гарварда. Они решили выяснить, можно ли, анализируя снимки в инстаграме, определить, есть ли у человека депрессия. Задача была не из простых — пришлось проанализировать порядка 40 тысяч изображений. Но результат оправдал ожидания исследователей.

Между прочим, по данным Всемирной организации здравоохранения, клиническая депрессия — одно из самых распространенных расстройств психики.

От этого недуга (хотя мало кто понимает его серьезность) страдает не менее 300 миллионов человек во всем мире.

Диагностировать депрессию удается в 42% случаев, потому что наличие расстройства традиционно определяют с помощью опросников, где человек сам должен оценить степень проявления симптомов.

Но кто же охотно признается в том, что имеет проблемы с психикой? Само собой, многие специально отвечают неискренне.

Начиная свое исследование, ученые из Гарварда пошли по привычному пути: раздали людям опросники, а после обработали полученные ответы. Затем исследователи проанализировали профили опрошенных в инстаграме. Обращали внимание на то, какие фильтры чаще всего использует человек, какая цветовая модель у размешенных им снимков, часто ли на них появляются люди.

49d1e0ebeee3bd80f0c49d1158faa45377d26289.jpgЧерно-белые селфи свидетельствуют о том, что человек, их сделавший, находится в депрессии

И вот что оказалось: те, кто в данный момент депрессировал…

  • размещали «темные» фотографии;
  • чаще отдавали предпочтение фильтру Inkwell, который делает снимки черно-белыми (для сравнения: те, у кого все хорошо, активнее использовали «теплый» фильтр Valencia);
  • чаще публиковали селфи, а не совместные фото (это, кстати, объяснили психологи: если человек грустит, он постепенно перестает общаться с окружающими).

Так что если ваша подруга давно постит черно-белые селфи, возможно, это повод задуматься: все ли у нее хорошо. И реальный мотив для того, чтобы наконец найти время позвонить ей и назначить встречу в реальном мире.

В конце концов, сколько можно сводить общение к обмену лайками и комментариями к фото в социальных сетях?

Кстати, если слышите в трубке утомленный голос, и при этом подруга отказывается идти куда-либо в принципе, а аргумент у нее один — «Просто ничего не хочу. Ни сегодня, ни завтра, ни на выходных» — это повод бить тревогу.

worried_girl_413690_960_720_650x410.jpgЕсли вы слышите в трубке утомленный голос, и при этом подруга отказывается идти куда-либо — это повод бить тревогу

А вот признаки депрессии, которые можно определить при личной встрече:

  • плохое настроение — приятельница ищет негатив во всем, ее раздражают все и вся, она жалуется, что кругом одни дураки и бездари;
  • подруга говорит, что в голове каша уже несколько дней (недель) — при депрессии замедляются процессы мышления;
  • она жалуется на постоянную усталость и упадок сил.

Что делать, если выяснилось, что у подруги на самом деле депрессия?

Ни в коем случае не обесценивайте ее эмоции. Сказав: «Да это же не проблема, чего ты заморачиваешься!», вы сделаете только хуже. У каждого свое ВАЖНО, у каждого свое БОЛЬНО. Помните об этом и не фыркайте, услышав о незначительной на ваш взгляд проблеме. Скажите лучше:

«Я понимаю твои чувства».

Не будьте агрессивной. Фраза «Сколько можно сопли на кулак наматывать, соберись наконец!» способна окончательно вас рассорить.

6792.jpgВы должны убедить подругу в том, что готовы в любой момент прийти ей на помощь

Не иронизируйте. Депрессия — это не то состояние, когда хочется общаться со стендап-комиком. Ваши искрометные шуточки или язвительные комментарии могут только еще больше огорчить подругу.

Не заставляйте приятельницу что-то делать против ее воли. Не тащите ее на шумную тусовку, не планируйте поездку за город, если она решительно против любой активности.

Главное, что вы должны сделать — убедить подругу в том, что вы готовы в любой момент прийти на помощь, если она того пожелает.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus