Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: три правила для счастливого общения

Интересно, что такие важные аспекты нашей жизни как работа и взаимоотношения с окружающими, влияя друг на друга, влияют и на качество нашей жизни.

И самое худшее, что здесь может произойти — конфликт между этими двумя сферами, когда, скажем, человек, любящий свою работу, может начать отдаляться от се­мьи и друзей, и наоборот. Но что тогда делать, чтобы этого не произошло?

39055651_news_bigpic-600x421.jpgЭффективный способ быть счастливым — найти баланс между удо­вольствиями, получаемыми от работы и отношений с окру­жающими

Внимание — явление ограниченное, и когда всего одна цель требует всей нашей психической энергии, ни на что дру­гое ее уже не остается. И человеку, который игнорирует любой из этих двух значимых аспектов жизни — работу или семью, — сложно быть счастливым.

Многие люди из числа трудоголиков знают об этой дилемме. Они решают ее, либо выбирая понима­ющего супруга, либо тщательно дозируя свое внимание. Но при этом далеко немногие люди — и особенно женщины — смогут на­звать себя совершенно счастливыми в такой ситуации.

«Более реалистичный подход — найти баланс между удо­вольствиями, получаемыми от работы и отношений с окру­жающими. Несмотря на то, что большинство людей называют семью главным, что у них есть в жизни, мало кто из них — особенно это касается мужчин — ведет себя в соответствии с подобными заявлениями.

На самом деле, большинство же­натых мужчин убеждены, что посвящают свою жизнь семьям. С материальной точки зрения это, быть может, верно. Однако для комфортного существования семьи нужно нечто большее, чем забитый продуктами холодильник и пара машин в гараже.»

Как известно, группу людей удерживают вместе два вида энергии: физиче­ская (ее обеспечивают еда, тепло, материальные блага), и психическая, генерируемая людьми, помогающи­ми друг другу достигать поставленных целей. 

Если у родите­лей и детей нет общих эмоций, занятий, воспоминаний и мечтаний, их отношения сохраняются только до того момента, пока они удовлетворяют материальные нужды. Психологическое взаимодействие здесь очень слабо.  

Но многие не видят в этом никакой проблемы, считая, что, если материальные нужды удовлетворены, то семья будет успеш­но существовать, оставаясь теплым и гармоничным убежищем от внешнего мира. Но это серьезное заблуждение.

1-26.jpgОчень часто семейные отношения нам кажутся чем-то «естественными», не требующими никаких особых душевных и интеллектуальных усилий

Как правило, мы отталкиваемся от того, что для успешной карье­ры необходимо постоянно вкладывать ум и энергию в профессиональное развитие. А вот семейные отношения нам кажутся чем-то «естественными», не требующими никаких особых душевных и интеллектуальных усилий.

«Бизнесмены понимают, что даже чрезвычайно успешная компания требует неусыпного внимания из-за регулярно меняющихся внешних и внутрен­них условий, к которым необходимо постоянно приспосабли­ваться.

Энтропия — постоянно действующий фактор, и, если не принимать его в расчет, компания рухнет. При этом многие уверены, что семья — это нечто иное: энтропия не может за­тронуть ее, и переменам она не подвластна.»

Договорные обязательства имеют преимущества — они делают отношения предсказуемыми и экономят психическую энергию, избавляя от необходимо­сти лишний раз искать точки соприкосновения. А вот семья, целостность которой сегодня — это вопросом личного выбора, ее выживание требует постоянных вложений душевной энергии.

Современная семья очень уязвима, если не обеспечивает своим членам поддержки и радости. Если семья дарит нам ощу­щение потока, сохранить такие отношения – интерес каждого ее члена. Ведь на самом деле испытать поток в семейных отношениях так же нелегко, как в любом сложном виде деятельности. Например, когда люди уделяют внимание друг другу или со­вместной деятельности, шансы на то, что семья станет для них источником потока, возрастают

Считается, что родительство — самая большая радость в жизни, но лишь в том случае, если к нему не относиться с тем же вниманием, какого требуют достижения в спорте или в творчестве. В своем исследовании потока в материнстве ученые описали несколько примеров того, как душевная энергия, вложенная в воспитание ребенка, сама по себе дает родительское счастье. Вот как мать описывает моменты, когда испытывает состояние потока:

«... когда занимаюсь с дочкой; когда она открывает для себя что-то новое. Новый рецепт печенья, который она придумала и сама его испекла, рисунок, нарисованный ею, которым она гордится. 

Чтение — одно из ее любимых занятий, и мы часто читаем вместе. Она читает мне, я — ей, и в это время моя связь с остальным миром ослабевает, я по-настоящему захвачена тем, что происходит здесь и сейчас...»

4177e77d02e5795f5263c47b8a7eb457.jpgКогда люди уделяют внимание друг другу или со­вместной деятельности, шансы на то, что семья станет для них источником потока, возрастают

Чтобы испытать подобные простые радости родительства, надо прилагать усилия: знать, чем ребенок гордится, что его увлекает, и стараться чаще вместе с ним посвящать время этим занятиям. Лишь в том случае, если между стремлениями членов семьи есть гармония, если они вкладывают душевную энергию в достижение общих целей, такими совместными усилиями они достигнут настоящего удовольствие.

Это утверждение справедливо и для других типов обще­ния. Грустно видеть, как часто отношения разрушаются из-за нежелания людей понять: иногда лучший способ достигнуть собственных целей — по­мочь другим в выполнении их задач. И это касается не только дома и работы, ведь качество нашей жизни зависит и от бесчисленных контактов с людьми вне рабочего места.

Это не так просто, как кажется, но все равно возможно: постарайтесь руководствоваться несколькими правилами...

Человек по­лучает пользу от разговора с кем-то в том случае, если узнает что-то новое в интеллектуальном или эмоциональном смысле. При этом оба участника беседы должны сконцентрироваться на взаи­модействии, что, в свою очередь, требует затрат психической энергии, которую мы, как правило, предпочитаем приберечь.

И тем не менее поток во время беседы — один из самых ярких моментов в нашей жизни. Секрет увлекательной беседы на самом деле прост. Для на­чала нужно понять цели и желания собеседника.

Что интере­сует его в данный момент? Чем он увлечен? Чего он (или она) добился или пытается добиться?

Если появился достойный обсуждения предмет, сделайте следующий шаг: используй­ те свои знания и опыт в области, затронутой собеседником, не пытаясь перехватить инициативу, развивая тему совместно.

how-to-communicate-well-and-keep-your-new-boyfriend-featured_2.jpgЧеловек по­лучает пользу от разговора с кем-то в том случае, если узнает что-то новое

«Если работа и отношения с другими людьми способны обе­спечить поток, качество нашей жизни, несомненно, улучшит­ся. Однако здесь не существует легких путей и не помогают мелкие ухищрения.

От вас требуется искреннее стремление жить полной жизнью, в которой ни одна возможность не оста­ется неисследованной, ни одна часть вашего внутреннего по­тенциала — неиспытанной и все подчинено стремлению к совершенству.»

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

7. Попасть в «поток» счастья: что самое важное в том, что вы делаете?

8. Попасть в «поток» счастья: почему многие из нас готовы отказаться от работы

9. Попасть в «поток» счастья: человек быстрее попадает в состояние потока не в свое свободное время, а… на работе

10. Попасть в «поток» счастья: почему иногда трудно получить удовольствие от отдыха

11. Попасть в «поток» счастья: где искать источники счастья, если работа больше не приносит радости?

12. Попасть в «поток» счастья: какие отношения с окружающими людьми делают нас наиболее счастливыми

13. Попасть в «поток» счастья: как на самом деле мы относимся к одиночеству

14. Попасть в «поток» счастья: что нужно сделать, чтобы снова полюбить свою работу. Да, это возможно!

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus