Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: почему иногда трудно получить удовольствие от отдыха

Поскольку для большинства из нас работа — «необходимое зло», то возможность расслабиться и какое-то время ничего не делать — дорога к счастью.

397f86fe7d20b2b42c3a6e47e2642a76_xl.jpg

«Считается, что для при­ятного времяпрепровождения не нужны специальные умения и каждый способен насладиться свободным временем безо вся­кой подготовки.

Однако факты доказывают обратное: нам го­раздо труднее получить удовольствие от досуга, нежели от ра­боты.

У вас может быть сколько угодно свободного времени, однако, если не уметь эффективно использовать его, качество жизни не станет лучше. А такое умение не приходит само со­ бой.»

Психоаналитик Шандор Ференци еще в начале прошлого века заметил, что приступы истерик и депрессии у его пациентов проявляются по воскресеньям чаще, чем в любой другой день недели. Он называл этот синдром «воскресным неврозом».

После этого и другие специалисты начала отмечать, что в выходные и праздни­ки повышается количество душевных расстройств. Для тех, кто посвятил работе всю жизнь, увольнение может стать причиной хронической депрессии. По выходным, оставаясь в одиночестве или бездельничая, люди чаще замечают симптомы болезни.

Все эти факты говорят о том, что обычный человек без целей, без общения с другими людьми мы быстро теряем мотивацию и концентрацию.

Не занятый чем-то конкретным ум чаще всего пытается сосредоточиться на неразрешимых проблемах, что в итоге вызывает тревогу со всеми вытекающими.

shutterstock_140881237.jpg

Чтобы избавиться от такого неприятного состояния, человек пробует различные приемы, помогающие избежать наиболее не­гативные проявления. Но все тщетно: не понимая сути проблемы, он выбирает методы, которые лишь вытесняют беспокойство из сознания (просмотр телевизора, чтение любовных романов, азартные игры, алкоголь и прочее).

Все это помогает быстро снизить уровень хаоса в сознании, но в результате человек все-равно ощущает неудовлетворенность.

Как мы уже говорили, состояние потока человек, как правило, испытывает, когда полностью занят решением конкретной проблемы и открывает для себя что-то новое. Многие виды таких занятия имеют ясно поставленную задачу, установленные правила игры и обратной связи — все то, что помога­ет нам сконцентрироваться и задействовать наши навыки и умения. Но именно этого обычно и не хватает в сво­бодное время.

Конечно, если человек посвящает досуг спорту, искусству или хобби, у него, скорее всего, будут все условия для того, чтобы ощутить поток. Но свободное время, когда ничто не занимает наше внимание, приводит нас в состояние, обратное потоку, —вялости и апатии (психической энтропии).

image-1.jpgЛюбое занятие, которое может привести нас в состояние потока, требует начальных вложений прежде, чем начнет доставлять радость


Не все занятия, которыми мы занимаемся в свободное время, одинаковы. Наиболее значительны различия между активным и пассивным досугом, имеющим совершенно разный психоло­гический эффект. Подростки находятся в состояниипотока в течение 13% времени, которое они проводят перед телевизором, 34% времени, посвящаемого хобби, и 44% време­ни спортивных занятий и игр.

Получается, хобби в два с половиной раза чаще приносит чувство сильного удовольствия, чем телевизор, а игры и спорт — втрое чаще. Но что интересно: те же подростки смотрят телевизор в четыре раза больше, чем занимаются спортом или другими делами, которые их увлекают. Такое же соотношение наблюдается и среди взрослых.

Почему же мы тра­тим в четыре раза больше времени на занятия, которые в два с лишним раза реже дарит нам истинную радость?

Ответ на такой вопрос лежит практически на поверхности. Типичный подросток признает, что кататься на велосипеде или упраж­няться за пианино приятнее, чем слоняться по торговому центру или смотреть телевизор. Но для того, чтобы научиться играть на пианино, требуется долго упражняться по полчаса в день — и лишь потом это превратится в удовольствие.

s1_1396260007.jpgКонечно, иногда просто необходимо расслабиться, почитать легкий роман, посидеть на диване перед телевизором. Но здесь важна дозировка

То есть любое занятие, которое может привести нас в состояние потока, требует начальных вложений прежде, чем начнет доставлять радость. Если человек слишком устал, пережива­ет либо ему не хватает самодисциплины для преодоления трудностей начального этапа, он предпочтет заняться чем-то менее интересным, но более доступным.

И вот здесь-то в нашей жизни появляется «пассивный до­суг». Для того чтобы пошататься где-нибудь с друзьями, про­честь простенькую книжицу или включить телевизор не тре­буется практически никаких энергозатрат, никаких умений и концентрации.

Вот почему пассивный отдых слишком часто выбирают не только подростки, но и взрослые.

Да, решив заняться в свободное время пассивным отдыхом, вы убережете себя от лишних волнений, но вряд ли получите много удовольствия. Конечно, иногда нам просто необходимо расслабиться, почитать какой-нибудь легкий роман, посидеть на диване, смотря телевизор. Но, как и во всем, здесь важна дозировка.

 

sku.jpg

Пассивный отдых становится проблемой, когда человек начинает посвящать ему большую часть досуга либо все свободное время. Когда подобные заня­тия входят в привычку, они начинают заметно влиять на работу, отношения в семье, ка­чество жизни в целом. 

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

7. Попасть в «поток» счастья: что самое важное в том, что вы делаете?

8. Попасть в «поток» счастья: почему многие из нас готовы отказаться от работы

9. Попасть в «поток» счастья: человек быстрее попадает в состояние потока не в свое свободное время, а… на работе

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus