Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: какие отношения с окружающими людьми делают нас наиболее счастливыми

Еще больше чем досуг или даже больше чем наша работа, кардинально улучшить или, наоборот, испортить настроение, а в более глобальном масштабе — снизить качество нашей жизни способны окружающие нас люди!

И если мы хорошенько задумаемся над этим, вспомним самые разные ситуации из нашей жизни, то поймем, что это действительно так. Близкая подруга или коллега, супруг или любовник могут воодушевить, но через мгновение вызвать раздраже­ние и депрессию.

f5937635893e90e88611b00ff24afe09.jpgКаждый человек, с которым мы по той или иной причине проводим время, так или иначе влияет на наше настроение и даже — на качество жизни

«Среди всего, что с нами происходит, отношения с другими наименее предсказуемы. Только что вы испытывали состояние потока, а уже в следующий момент можете ощутить апатию, тревогу, расслабление или скуку.

Не приходится сомневаться, что наше благополучие глубоко связано с каче­ством отношений с окружающими и наше сознание реагирует на отклики, которые мы получаем от других людей.»

Но социализация не только определяет наше поведение, она еще формирует наше сознание в соответствии с ожиданиями, принятыми в обществе. Например, мы стыдимся, когда другие замечают наши ошибки, и чувствуем вину, если кого-то подвели.

А раз уж взаимодействия с окружающими нас людьми играют такую значимую роль в сохранении психического баланса, мы должны нау­читься понимать, как именно они влияют на нас, и направлять их в положительное русло. Как вы знаете, хорошие отношения невозможно строить, ничего не давая взамен. А потому, чтобы по-настоящему наслаждаться обществом ближ­них, нам придется затратить некоторое количество душевной энергии.

Отношения, которые бы помогали нам навести порядок в сознании, должны соот­ветствовать, как минимум, двум условиям.

Во-первых, это совместимость наших целей с целями тех, с кем мы общаемся. Даже несмотря на то, что это не так-то просто, в большинстве случаев при желании можно найти хотя бы некоторую общность целей.

Второе усло­вие — готовность тратить силы и внимание на желания партнера. Это тоже непростая задача, тем более что психическая энергия — самый важный из на­ших ресурсов, и нам ее вечно не хватает.

Если оба условия соблюдены, можно добиться максимума от взаимодействия с другими людьми и испытать состояние потока, идущего от оптимального общения.

post_559f6f5c0e43f.jpgОбщность целей определяет, насколько отношения будут успешны


Обычно самые приятные переживания люди связывают с друзьями. Особенно это касается подростков, хотя для более старшего возраста это утверждение тоже справедливо. Проводя время с друзьями, мы чувствуем себя более счастливыми и мотивированными независимо от того, чем занимаемся.

Нетрудно разобраться в причинах этого явле­ния: в компании друзей складываются наилучшие условия для общения. Мы выбираем друзей, если видим общие цели и отношения строятся на равенстве.

В идеале дружба не должна быть статичной — это постоянная эмоциональная и интеллек­туальная подпитка, поэтому отношения никогда не омрачают скука и апатия. Вместе мы пробуем новые занятия, пускаемся на поиски приключений, у нас формируются новые идеи, ценности, мы лучше узнаем их и становимся все ближе. Да что уж там говорить: многие потоковые виды деятельности доставляют удовольствие лишь на короткий период времени, но друзья не наскучивают нам всю жизнь, помогая поддерживать интеллектуальную и физическую форму.

Конечно, такой идеал встречается очень редко. При типичном дружеском общении редко требуются умственные усилия. Еще хуже, когда человек, не имеющий близких друзей, в поисках эмоциональной поддержки попадает в зависимость от других личностей. В этих случаях дружба может оказаться деструктивной.

«Городские банды, пре­ступные сообщества, террористические ячейки чаще всего состоят из людей, которые из-за собственных ошибок либо в силу обстоятельств — не нашли себе места в иных социальных груп­пах и самоутверждаются только в обществе себе подобных.

В таких случаях результатом отношений тоже становится раз­витие личности, но, согласно всеобщим представлениям, это злокачественный рост.»

best-friends.jpgСегодня долгосрочные дружеские связи встречаются все реже, чаще случается, что отношения становятся поверхностными

Дружба дает нам максимум эмоциональ­ного комфорта в настоящем времени и наибольшие возмож­ности для личностного роста в долгосрочной перспективе. Но современность такова, что такие долгосрочные дружеские связи встречаются все реже. В начальной школе мы дружим с одними, в старших классах — с другими, а поступив в колледж — с третьими.

Повзрослев, мы переходим с одной работы на другую, переезжаем из одного города в другой, и с годами наши кратковременные дружеские связи становятся еще более поверхностными. Отсутствие настоящих друзей — вот наибо­лее характерная жалоба, которую мы слышим от всех, кто пе­реживает кризис среднего возраста. 

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

7. Попасть в «поток» счастья: что самое важное в том, что вы делаете?

8. Попасть в «поток» счастья: почему многие из нас готовы отказаться от работы

9. Попасть в «поток» счастья: человек быстрее попадает в состояние потока не в свое свободное время, а… на работе

10. Попасть в «поток» счастья: почему иногда трудно получить удовольствие от отдыха

11. Попасть в «поток» счастья: где искать источники счастья, если работа больше не приносит радости?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus