Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: как найти цель, которая позволит наслаждаться жизнью и создать счастливое будущее человечества?

Мы уже говорили о том, что в течение нашей жизни мы сталкиваемся со множеством вещей, которыми мы не хотим, но все же вынуждены заниматься: совещания, уборка мусора, ведение счетов…

Вот только многие из таких дел неизбежны: сколько угодно изобретайте способы избавиться от них, и все же вам придется их выполнять.

Здесь есть только два выхода: либо делать все абы как, жалуясь на все тяготы жизни, либо работать с удовольствием. Все рав­но делать придется, только во втором случае мы получим более позитивные ощущения.

urist.jpgКачество нашей жизни улучшится, если мы научимся любить то, что должны делать

Немного странно, правда: ну как можно получить удовольствие от того, что ТАК не нравится — это же насилие над собой какое-то?! Но на самом деле можно ставить цели даже для самых нелюбимых рутинных дел, тем самым делая их более приятными для себя. Уже сам процесс постановки целей любую работу делает интереснее.

Подобное отношение к процессу выбора хорошо отражено в формуле amorfati — «любви к судьбе». Из рассуждения Ницше о том, что значит жить полной жизнью, вам станет понятно, что это значит:

«Моя формула величия человека сводится к amorfati — любви к судьбе: не хотеть ничего иного, ни впереди, ни позади, ни во веки веков... Не просто мириться с неизбежным, но полюбить его».

«Я хочу бесконечно учиться видеть прекрасное в необхо­димом — лишь тогда я стану одним из тех, кто делает окру­жающее прекрасным».

То есть такая любовь к судьбе предполагает стрем­ление принять на себя ответственность за свои действия — и добровольные, и вызванные необходимостью. Имен­но это принятие ведет к личностному росту и дарит чувство безмятежной радости, избавляя повседневность от энтропии. Качество нашей жизни улучшится, если мы научимся любить то, что должны делать.

Но даже в этой теории есть свои подводные камни: собственное удовольствие — недоста­точная причина для того, чтобы делать что-то. Поток — это источник психической энергии, он помогает сфокусировать внимание и мотивирует к действиям. Как и дру­гие формы энергии, его можно использовать как для конструктивных целей, так и для разру­шения.

3b6cc27e03af49379a4fb9a88a613e8b.pngНеобхо­димо выбирать такие цели, которые уменьшают общий объем энтропии во всем мире

Так, на пути к достойной жизни недо­статочно стремиться к интересным для вас целям — необхо­димо выбирать такие цели, которые уменьшают общий объем энтропии во всем мире. Непростая задачка. Как же найти такие цели?

Начнем из далека. В прошлом пророки озвучивали мифы, дававшие обществу силы верить. Рисуя понятные всем картины, они утверждали, что их устами вещает высшее существо, таким образом диктующее людям, как им следует себя вести, и как выглядит тот мир, который человек не в состоянии постичь.

Конечно, в будущем еще могут появиться пророки, заявляющие нечто подобное, но никто им не поверит и даже слушать их не будет. Было немало в истории ситуаций, которые привели к нашей неспособности доверять видению какой-либо личности, сколь угодно вдохновенному. Разумеется, «культ личности» еще вполне актуален, но сильно ослаблен. 

Так что вместо того чтобы ждать пророков, мы можем искать основу для построения достойной жизни в знаниях, по­степенно накапливаемых учеными и мыслителями. Мы уже достаточно знаем о строении Вселенной, чтобы понять, какие действия ведут к порядку, а какие — к раз­рушению. Мы снова узнаем, насколько все формы жизни зависят друг от друга и от окружающей среды, с какой силой любое действие вызывает реакцию, насколько трудно создать порядок и как легко привести все в хаос.

«Мы учимся тому что последствия наших действий, возможно, не заметные сразу, могут проявиться в будущем, поскольку все сущее является частью сложной системы, в которой все взаимосвязано.»

1_cwa8drr.jpgКаждый сделанный нами выбор так или иначе оставит след в будущем

Хотя наша личность действительно определя­ется генетическим наследием и социальными связями, правда и то, что сегодня мы имеем возможность делать выбор, в итоге определяя будущий вид общественной системы, частью которой мы являемся.

В общем-то, мы об этом уже рассуждали в предыдущих главах нашего цикла. Например, то, какой косметикой мы пользуемся, влияет на то, останется ли в будущем воздух на планете пригодным для дыхания; количество времени, которое мы проводим, общаясь с педагогами, в конечном итоге повлияет на то, чему научатся наши дети, а наши предпочтения по части зрелищ определят содержание коммерческих развлечений.

Каждый сделанный нами выбор так или иначе оставит след в будущем.

Выходит, что вечная жизнь действительно является неотъемлемой частью нашего существования. Неважно, сохранятся ли после смерти наша нынешняя индивидуальность и наше сознание в каком-либо из измерений реальности или исчезнут окончательно и бесповоротно, — все равно наша жизнь навсегда останется частью всего, что существует.

«Чем больше духовной энергии мы вкладываем в будущее, тем больше мы становимся его частью.»

Можно не видеть в этой жизни ничего, кроме шанса на бессмысленную рабо­ту, и пребывать по этому поводу в унынии. На самом деле, так поступить легче. Уровень энтропии зависит, в частности, от того, как мы интерпретируем свидетельства, предоставляе­мые нам реальностью.

Однако эта статья началась с вопроса: как нам найти цель, которая позволит наслаждаться жизнью, и при этом ответственно относиться к окружающим?

1249f8074b43008f7b613e5bf3ee3804.jpg

Ответ вас, возможно удивит, а может и разочарует, но... Придерживаясь теории эволюции, мы можем сфокусироваться на по­вседневных задачах, осознавая, что, когда мы действуем, полностью погрузившись в состояние потока, мы тем самым строим мост в будущее нашего мира.

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

7. Попасть в «поток» счастья: что самое важное в том, что вы делаете?

8. Попасть в «поток» счастья: почему многие из нас готовы отказаться от работы

9. Попасть в «поток» счастья: человек быстрее попадает в состояние потока не в свое свободное время, а… на работе

10. Попасть в «поток» счастья: почему иногда трудно получить удовольствие от отдыха

11. Попасть в «поток» счастья: где искать источники счастья, если работа больше не приносит радости?

12. Попасть в «поток» счастья: какие отношения с окружающими людьми делают нас наиболее счастливыми

13. Попасть в «поток» счастья: как на самом деле мы относимся к одиночеству

14. Попасть в «поток» счастья: что нужно сделать, чтобы снова полюбить свою работу. Да, это возможно!

15. Попасть в «поток» счастья: три правила для счастливого общения

16. Попасть в «поток» счастья: два шага, которые помогут разбудить интерес к жизни. Начинайте прямо сейчас

17. Попасть в «поток» счастья: что нужно сделать прежде всего, если вы хотите попасть в счастливый поток

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus