Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: где искать источники счастья, если работа больше не приносит радости?

Сегодня можно встретить немало людей, которые, осознав бессмысленность своей работы, отказываются от нее, чтобы снова иметь возможность испытать состояние потока в до­суге (например, покупают яхту и отправляются бороздить океаны).

image-1024x678.jpeg

Но есть и другие — те, кто не отказывается от работы окончательно, но главным в своей жизни все же считает именно хобби. Вот что говорит один бывший бизнесмен, переехавший в горы и ставший плотником:

«Мне нравится работа плотника. Я живу в очаровательном тихом месте и хожу в горы почти каждый вечер. Я полагаю, что мое собственное благополучие и возможность общаться с близкими значат для моей семьи больше, чем те матери­альные блага, которых теперь я не могу им дать».

1353938710_chto-delat-esli-skuchno.jpg

На такие изменения в своей жизни действительно отваживаются некоторые современные люди. Они ищут и находят дело, которое помогает им ощущать состояние потока как можно чаще. Другие же умудряются совмещать скучную рабо­ту с приятными развлечениями.


Чтобы наилучшим способом использовать свое свободное вре­мя, мы должны уделять ему столько же внимания, сколько и работе. Стоит понимать при этом, что активный досуг, способствующий личност­ному росту, достигается не так просто.

Если задуматься, до того как наука и искусство преврати­лись в профессии, значительная часть научных исследований, поэзии, живописи, музыкальных произведений создавалась людьми именно в свободное время. 

А что происходит сегодня? Такими вещами занимаются исключительно специалисты, и рискнувший вторгнуться сюда любитель, будет жестоко раскритикован.

Но вся загвоздка в том, что именно любите­ли, работающие только из любви к искусству, умеют привносить радость и интерес как в свою жизнь, так и в жизнь окружающих. Творческое использование свободного времени доступно не только необыкновенным и суперталантливым личностям. 

Трудно себе представить, насколько скучным стал бы мир, если бы наши предки использовали свободное время исключительно для пассивных развлечений, не пытаясь постигнуть красоту и узнать что-то новое.

1347795949588_image061.jpg

Ирония в том, что наслаждение от отдыха не имеет никакого отношения к тому, сколько материальной энергии мы потребляем в его процессе.

«Хороший разговор, работа в саду, чтение стихов, волонтерская работа в больнице, изучение чего-то нового не требуют большого количества ресурсов и при этом приносят нам не меньше счастья, чем в десятки раз более затратные источники удовольствия.»

Не только качество личной жизни зависит от выбранного нами досуга, но и качество общества. Например, есть страны, где после общения с людьми (в том числе и из элитного общества), начинает ка­заться, что их интересуют лишь деньги, семья,мода, отпуск и сплетни. В то же время в других странах мира вы можете встретить профессионалов, вышедших на пенсию, обожаю­щих классическую поэзию и играющих на музыкальных инструментах...

В любом случае мы с вами уже поняли, что досуг тесно связан как с нашими индивидуальными успехами, так и с успехами всего общества. Когда работа превращается в скучную ру­тину, а общественные обязанности теряют свою значимость, досуг приобретает наибольшее значение. 

«Музыка, кино, мода, телевидение обеспечи­вают нам потоки твердой валюты со всего мира. Магазины видеопродукции растут, как грибы, почти в каждом квартале, уменьшая число безработных.

Наши дети считают знамени­тостей, о которых пишет пресса, образцами для подражания, да и наше собственное сознание напичкано информацией о жизни спортсменов и кинозвезд.»

tvorcheskiy_podem.jpg

В итоге весь этот продукт прогресса, который изначально казался привлекательным и рисовал лишь радужные картины, рано или поздно обернется кошмаром как для всего общества, так и для каждого человека в отдельности.

Чтобы избежать бессмысленной работы и такого же бессмысленного досуга, давайте вспомним о творческих личностях, про которых мы не так давно говорили. Работа и игра в их жизни не­разделимы, как и в жизни других людей. Но творческие люди умеют использовать самые ценные знания прошлого и настоящего, чтобы понять, как улучшить жизнь в будущем.

«Если мы научимся этому у них, нам больше не придется страшиться свободного времени. Ра­бота сама по себе станет такой же приятной, как отдых, а когда придет время сделать перерыв, досуг превратится в настоящее восстановление сил, а не отупляющие занятия.»

Если же ваша работа все же никак не радует вас, сделайте так, чтобы свободное время стало для вас источником потока. Для этого надо исследовать собственный потенциал и открыть для себя возможности окружающего мира. К сча­стью, вокруг множество интересных дел, заняться которыми нам мешает лишь нехватка воображения и энергии. 

121351582.jpg

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

7. Попасть в «поток» счастья: что самое важное в том, что вы делаете?

8. Попасть в «поток» счастья: почему многие из нас готовы отказаться от работы

9. Попасть в «поток» счастья: человек быстрее попадает в состояние потока не в свое свободное время, а… на работе

10. Попасть в «поток» счастья: почему иногда трудно получить удовольствие от отдыха

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus