Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: два шага, которые помогут разбудить интерес к жизни. Начинайте прямо сейчас

Вряд ли кто-то будет не согласен с утверждением, что лучше уж прожить жизнь, насыщенную потоковыми видами деятельности, чем в пассивных развлечениях. И если вы имеете способность смотреть на жизнь с увлеченно­стью и энтузиазмом, вас можно назвать самоцельной или аутотелической личностью.

Но что это значит и чем вообще самоцельный человек отличается от обычного?

246389_57d5a72c3defc57d5a72c3df36.jpegКаждому из нас приходится заниматься делами, не доставляющими нам удовольствия. Поэтому никого из нас нельзя назвать полностью самоцельной личностью

Все на самом деле достаточно просто. Самоцельные действия мы со­вершаем ради них самих, когда все, что нам от них нужно — получить определенные ощущения. Если же говорим о «самоцельной» личности, то это значит, что речь идет о человеке, делающем что-то ради самого дела, а не ради достижения внешней цели. Конечно, каждому из нас в течение жизни приходится заниматься делами, не доставляющими нам удовольствия. Поэтому никого из нас нельзя назвать полностью самоцельной личностью.

Но здесь существует градация — начиная с тех, кто почти никогда не занимается чем-то ради самого дела, до тех, кто считает почти все, чем занимается, самоценным. Именно к последним при­менимо определение аутотелической личности.

«Самоцельная личность не слишком интересуется матери­альными благами, развлечениями, комфортом, властью и славой, так как находит удовлетворение в том, чем занимается.

Поскольку эти люди испытывают чувство потока на работе, в семье, общаясь с окружающими, во время еды и даже оста­ваясь в одиночестве, они гораздо менее зависимы от внешне­го вознаграждения, которое побуждает многих вести жизнь, преисполненную скучных и бессмысленных дел.»

Как же понять, можно ли назвать кого-то аутотеликом? Лучший способ — наблюдать за ним. И не несколько часов или дней, а в тече­ние долгого времени и в разнообразных ситуациях. Короткий «тест» не под­ойдет: отчасти потому, что поток — переживание настоль­ко субъективное, что испытуемый с легкостью может дать ложные ответы.

Поэтому определить, насколько самоцелен человек, лучше всего, попросив испытуемых в течение недели фиксировать те случаи, когда им приходилось решать слож­ные задачи с применением всех своих умений.

ae8453246b40e097e78616c373c14741.jpgСамоцельная личность делающем что-то ради самого дела, а не ради достижения каких-либо выгод

В результате таких исследований было обнаружено, что у некоторых людей это происходит в течение 70% вре­мени, а у других подобные ситуации занимают меньше 10% их дневного графика, и пришли к заключению, что первую группу можно с большим основанием назвать самодельными личностями.

Используя такой метод, можно понять, чем самодель­ные люди отличаются от тех, кто редко переживает такое состояние. К примеру, в одном из исследований было выяснено, что подростки, отличающиеся самоцельностью, в среднем проводят около 11% времени за учебой, что на 5% больше, нежели у предста­вителей противоположной группы.

Второе различие касается хобби, которым представители пер­вой группы посвящают почти вдвое больше времени (6% про­тив 3-4%) и спорта (2-5% против 1%). При этом с затратой времени на просмотр телевизора ситуация другая: несамоцельные люди смотрят теле­визор почти вдвое чаще самодельных. 

Поэтому с уверенностью можно сказать: быть самодельной личностью означает определенным образом относиться к своему времени. Пассивный отдых и развлечения предоставляют нам не так уж много возможностей для проявления своих талантов.

Человек учится чувствовать поток, занимаясь тем, что может принести ему это ощущение: умственной деятельностью и активным отдыхом.

Все результаты проведенных исследований говорят о том, что самоцельные люди более сконцентрированы, испытыва­ют больше удовольствия, имеют более высокую самооценку и в большей степени связывают то, чем занимаются, со своим будущим. 

1489749302-10223caad07512e4edf7a6bf89b94f96.jpgПассивный отдых и развлечения предоставляют нам мало возможностей для проявления своих талантов

Но важно помнить, что недостаточно просто наслаждаться жизнью, чтобы считать ее в высшей степени достойной и счастливой. Главное — находить радость в том, что расширяет спектр наших умений, помогает расти и развивать потенциал.


А теперь посмотрим, что же отличает многих из нас от самоцельных людей и самое главное — что сделать для того, чтобы попытаться стать таким же... Есть качество, которое отличает самодельных людей: их психи­ческая энергия кажется неистощимой, они больше интересуются происходящим, больше замечают вокруг и готовы тратить силы на то или иное дело ради него самого, не заботясь о мгновенной отдаче.

Большинство из нас не слишком умело распределяют свое внимание, тратя его лишь на вещи, по-настоящему значимые для нас: мы сами, те люди и дела, от которых можно ждать материальное или эмоциональное вознаграждение. В результате у нас не остается ре­сурсов на то, чтобы удивлять­ся, учиться новому, испытывать сочувствие, выходить за собственные рамки.

Самоцельные люди не так сильно сосредоточены на себе, поэтому у них остается больше психической энергии, чтобы чувствовать жизнь. Интерес таких людей к жизни не бывает пассивным и созерцательным, им действительно хочется разобраться в проблеме. И этот интерес никаким образом не связан с личными интересами и амбициями.

К сожалению, многие из нас привыкли экономить внимание, чтобы справляться с неожиданно возникающими бытовыми проблемами, а оставшегося ресурса не хватает для того, чтобы интересоваться остальным миром. Однако без бескорыстных интересов жизнь теряет краски. В ней не остается места для любопытства, новизны, сюрпри­зов.

«Если человеку не удалось разбудить в себе любопытство и интерес к жизни в юности, не­ плохо попытаться сделать это прямо сейчас, пока еще не позд­но улучшить качество жизни. Сделать это в принципе ничего не стоит, однако на практи­ке оказывается чрезвычайно сложно. Тем не менее попытаться стоит.»

untitled-1.jpg

Для начала следует развивать у себя привычку занимать­ся любым делом, сконцентрировав внимание, подключая все свои способности, а не по инерции. Даже самые рутинные задачи вроде мытья посуды, одевания или стрижки газона станут приятнее, если мы будем подходить к ним с таким вниманием, будто создаем произведение искусства.

Следующий шаг — по­стараться сберечь часть психической энергии, которая расходуется на выполнение неприятных задач или пассив­ный досуг, и направить ее на что-то, чем вы никогда не занима­лись раньше, или на любимые дела, которым вы уделяете мало внимания. В мире существует миллион потенциально интересных вещей, которые мы можем увидеть, сделать, познать. Но они не становятся действительно интересными, пока мы не уделяем им должного внимания.

«Разумеется, если позволять времени утекать сквозь пальцы, вскоре его совсем не останется. Нужно научиться обращаться с ним аккуратно — не столько для того, чтобы в отдаленном будущем достигнуть благополучия и безо­пасности, сколько для получения удовольствия от жизни здесь и сейчас.»

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

7. Попасть в «поток» счастья: что самое важное в том, что вы делаете?

8. Попасть в «поток» счастья: почему многие из нас готовы отказаться от работы

9. Попасть в «поток» счастья: человек быстрее попадает в состояние потока не в свое свободное время, а… на работе

10. Попасть в «поток» счастья: почему иногда трудно получить удовольствие от отдыха

11. Попасть в «поток» счастья: где искать источники счастья, если работа больше не приносит радости?

12. Попасть в «поток» счастья: какие отношения с окружающими людьми делают нас наиболее счастливыми

13. Попасть в «поток» счастья: как на самом деле мы относимся к одиночеству

14. Попасть в «поток» счастья: что нужно сделать, чтобы снова полюбить свою работу. Да, это возможно!

15. Попасть в «поток» счастья: три правила для счастливого общения

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus