Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новогодняя ночь не удалась, значит весь год будет насмарку? — Отвечает клинический психолог

Во время праздников часто обостряются депрессивные состояния, а скелеты выпадают из шкафов. Даже у тех, кто хандре и грусти не подвержен.

depressiy.jpg

Что делать? Как уберечь себя и нервы от «праздничной депрессии»? Обо всем об этом написал психолог с ником Грей. Как говорится, прочитал сам — передай другу. Мало ли кому в эти непростые дни понадобится хороший совет от психолога?

Грустно, когда все радуются? Ничего удивительного

Если коротко — «праздничная» депрессия возникает из-за несоответствия личных и общественных ожиданий вашему текущему статусу. Когда вам два месяца подряд из всех утюгов кричат о том, что впереди самый главный праздник — можно буквально сойти с ума.

Общество транслирует, что надо праздновать с друзьями/второй половинкой, надарить всем дорогих подарков, носить красный колпак, тусить, пить, и бесконечно радоваться, радоваться, радоваться. РАДОВАТЬСЯ.

Понятно, что далеко не все люди соответствуют «идеальным» критериям «праздничного» настроения. Могут начаться противоречия. «А вот я встречаю новый год неправильно...». Сюда же относится то, что до нового года надо ВСЁ УСПЕТЬ. Ещё один огромный источник стресса.

Что делать-то?

Скажу страшную вещь, но НА САМОМ ДЕЛЕ Новый год — не какая-то сакральная дата, не волшебный переход на новый уровень, не время исполнения желаний и чудес. Это просто дата в календаре. ПРОСТО ЦИФРА. И вложить в эту цифру вы можете абсолютно любой смысл.

Если вам нравится делать 31 декабря веху, подведение итогов года и вы к этому готовы — это абсолютно нормально.

Если вас трясет от одной мысли, что нужно вспоминать, что же вы сделали за год — это тоже нормально. Резюмировать какой-то отрезок жизни можно в любое комфортное для вас время, а не только тогда, когда говорят по телевизору.

depressiy.jpg

«Как новый год встретишь, так его и проведешь»?

На самом деле нет.

Это суеверие ни на что не влияет, вы можете проводить год так, как нравится, и это вообще зависит от тысячи факторов. Взваливание ответственности на одну-единственную дату вызывает очень много тревоги.

Просто помните, что от новогодней ночи зависит только то, как вы проведете, собственно, новогоднюю ночь и ближайший день после.

Иметь плохое настроение в Новый год — тоже нормально. У вас есть на это право, случиться могло все, что угодно. Впереди несколько дней каникул, у вас есть возможность сделать себе праздник в тот день, когда будет максимально комфортно.

Вам необязательно выходить на главную площадь города в полночь, необязательно резать оливье или покупать живую елку. Не делайте чего-то, что не нравится и неприятно лично вам, просто потому что «так принято».

От лишних и чужих смыслов избавились. Время наполнить праздник своими.

Подумайте о том, что для вас приятнее всего в этом празднике. Может, вам важно встретить определенных людей, сходить в определенное место, приготовить определенное блюдо или спеть любимую песню. Сосредоточьтесь на том, что действительно поднимает вам настроение в эти дни. Гарантированно и беспроигрышно. Это может быть сложно найти, но наверняка такие вещи есть.

Переключите «Иронию Судьбы» на тот фильм, который радует вас больше всего, будь то «Гарри Поттер» или «Чужой против Хищника» (вдруг он у вас ассоциируется с праздниками).

Ах да. Если вы уходите на долгие каникулы, не забывайте двигаться, есть и спать. Отсутствие этих базовых вещей здорово сказывается на настроении. Ну и с алкоголем поосторожнее, он депрессант.

Собственно, к чему я это:

1. Новый год — это просто цифра в календаре.

2. Вы можете вкладывать в праздники любые смыслы, которые вам нравятся, а не те, которые сказали в твиттере и телике.

3. Делайте только то, что радует вас и поднимает настроение.

4. Обращайте внимание на свое физическое состояние.

5. Пусть это будет день, который важен лично для вас и радует именно вас.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus