Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бич нашего времени — депрессия. Если это случилось с вашим близким, то для начала задайте себе эти 4 вопроса

Жить в состоянии депрессии тяжело. Еще труднее находиться рядом с человеком в депрессии.

Для чувствительных и сопереживающих, болезнь любимого человека может стать очень травмирующей.

Еще бы: вы находитесь рядом, видите, как тяжело мужу, дочери или родителю каждый день вставать с кровати и ощущать радость, а сделать ничего не можете.

velvet.jpgМожно ли близкого человека «вытащить» из депрессии?

Прежде чем впадать в бессилие и отчаяние по этому поводу, давайте разберемся: как помочь человеку с депрессией?

Главное правило в самолете: прежде всего, маску надевают на себя

Принять решение за другого человека или изменить его мы не в состоянии. И в этом заблуждении заключается все коварство: до того момента, пока мы не осознаем, что не можем ничего изменить, мы не сможем помочь своему близкому.

Только когда мы полны сил, излечены и воодушевлены, мы можем бороться с любыми напастями, подавать правильный пример и помогать другому человеку.

Помните одно из ключевых правил безопасности в самолете? При внештатной ситуации, кислородную маску нужно надеть на себя, и только потом на своего ребенка.

«Знаете такую шутку о том, что если девочки долго живут вместе, у них синхронизируются менструальные циклы? Это справедливо и для пар, ведущих совместный быт. Однажды со мной приключилась беда — не ладилось с работой, не хватало общения, были проблемы со здоровьем. В общем, на этом фоне я немного приболела: сложно было встать с кровати, ничего не хотелось, накрыла безумная апатия со сном по 14 часов в сутки.

И через какое-то время я стала замечать, что у моего мужа такое же состояние! Я теперь не знаю, кто именно стал разносчиком этой заразы, он или я. Но болели мы оба. Представляете атмосферу в доме? Два аморфных существа, живущих в пределах своей кровати.

Когда я более-менее оправилась после своих неудач, занялась здоровьем, утрясла все вопросы с работой, я думала, что буду эдакой супер-женщиной и спасу всех, а именно своего мужа — он, по-моему, продвигался все дальше и дальше. Я что-то пыталась ему доказать, вытащить куда-то, но у него это вызывало только приступы раздражения в духе «ты меня пилишь». И я плюнула на это, и занялась своими делами.

Вкратце, это дало ошеломляющий эффект: я активничала, придумывала себе новые занятия, наводила красоту, и он тоже подтянулся. Удалил игры на телефоне, начал стремиться зарабатывать больше, постепенно вернулся в свою колею. Поэтому я точно знаю: лучше помочь себе, а не больному», — поделилась своей историей Марина, контент-редактор интернет-каталога.

velvet2.jpgЛичный пример заразителен: как только вы помогаете себе, со временем и партнер к вам подтянется

Гештальт-терапевт Елизавета Зубова отмечает важность заботы о себе в этот непростой период.

«Отойдите в сторону: остановите навязчивый поток мыслей о вашем муже, сосредоточьтесь на том, что сейчас происходит с вами.

Спросите себя.

  • Довольна ли я своей жизнью?
  • Все ли мои потребности удовлетворены?
  • Достаточно ли я ем, сплю, отдыхаю, расслабляюсь, получаю удовольствие?
  • Что я могу сделать, не вмешивая мужа, чтобы вернуть себя в энергичное состояние?

Составьте список действий, которые помогут вам восстановиться: это могут быть простые вещи: ванна, прогулка, встреча с подругами; если вы одна с детьми — важно найти тех, кто поможет вам разгрузиться — это могут быть мама, сестра, няня, подруги».

Не стоит брать на себя слишком много ответственности

Мы часто переоцениваем свою роль в истории других людей, приписывая себе вину за те или иные их состояния. Усугубляет положение и то, что депрессии часто нужен зритель — об этом часто пишут психологи. Будучи невольным зрителем чужой драмы, поневоле задумаешься: а не во мне ли причина? Достаточно ли хорошей я была женой, матерью, дочерью? А если дело во мне, могу ли я все исправить?


Прежде всего, следует запомнить: депрессивное состояние — это не «ой, мне так грустненько», это нарушение химических процессов в мозгу вашего партнера.

Поэтому глупо обвинять себя в том, что кто-то плохо себя чувствует, злится на вас и на весь мир — это как взять вину на себя за то, что человек простыл или сломал руку.


Точно так же не выйдет вылечить эту болезнь самостоятельно, если вы, конечно, не квалифицированный психотерапевт. После основательной заботы о себе любимой и наладки всех внутренних систем, можно позаботиться о том, чтобы доставить пациента к врачу и получить помощь специалиста.

Можно обратиться в свою поликлинику к бесплатному врачу, можно отправиться на консультацию к частному специалисту. И это будет действительно реальной помощью — часто депрессивным пациентам тяжело самим дойти до врача, а то и вовсе признать, что куда-то нужно идти.

velvet1.jpgПомощью для близкого в депрессии будет даже то, что вы подскажете ему, что такое состояние можно вылечить, от него можно избавиться

«Он говорит, что не хочет ничего делать, что все его достало, ничего его не радует. Он сидит целыми днями дома, никуда не выходит, на все предложения отвечает отказом, ни с кем не общается. Очень хочется открыть в нем радость к жизни. Но любые мои подбадривающие слова воспринимает в штыки.

В браке мы 6 лет, есть дочь. К психологу идти отказывается наотрез, отвечает: «Видел я этих психологов, сами свою жизнь не могут устроить, как они могут другим помочь? Только таблеток навыписывают, чтоб притупить эмоции. Я сам надо всем много думал и у меня на все есть уже понимание». На мой ответ, что как именно выйти из депрессии понимания у тебя нет, отвечает: «Нужны хорошие условия, чтоб каждый день был наполнен позитивом и хорошими, нужными событиями», — сетует на психологическом форуме Кира.

Елизавета Зубова советует сходить на сеанс вдвоем и не вестись на антипсихологическую пропаганду. Показывать статьи, уговаривать и аргументировать необходимость посещения врача — верная стратегия.

А что, если близкий человек не хочет ничего предпринимать?

Муж Киры ушел с работы полгода назад, и больше не хочет работать. Она пока готова продолжать борьбу за свою семью и психическое состояние мужа.

А что, если это самое состояние растянется на долгие годы? Что, если идет время, но ничего не меняется? Вы уверены, что готовы потратить время и силы на человека, который не хочет и не собирается ничего менять?

velvet3.jpgПрежде чем окунаться в помощь с головой, подумайте, а хочет ли жертва депрессии выходить из нее

«Мой отец был таким, — пишет Ангелина. — Когда-то давным-давно он бросил работу, потому что она ему не нравилась. Он хотел «найти себя». Да вот только так и не нашел до пенсии. Семью на своих плечах тянула мама, а потом и я. А он нам все нервы вымотал, всю душу вынул по кусочкам: человек не при деле, целыми днями лежит на диване и плюет в потолок, чем ему еще заняться, как не доставанием окружающих близких.

Спустя столько лет, я не могу понять, как мама так долго терпела все это. И самое главное, ради чего?».


Пожалуйста, не путайте депрессию — это болезнь, с особенностями характера. Для начала проконсультируйтесь у специалиста, опишите ему то, что происходит с вашим близким и попросите рекомендацию, что вам делать дальше.

Если же речь не в болезни, то важно понимать: мы не можем принять решение за другого человека. Мы можем только подтолкнуть его, подкинуть мысль, зародить в нем идею. Если история не меняется годами, стоит ли тратить эти годы впустую?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus