Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как в белорусских реалиях определить свою психологическую зрелость и зачем это вообще нужно

Минимум забот и ответственности, максимум развлечений и удовольствия, это наша реальность — страна бесконечного детства, в которой сегодня живет значительная часть взрослого населения, и белорусского в том числе!

nintchdbpict000255260188.jpgВзрослый человек — тот, кто обладает большими правами в обмен на возросшие обязанности

Уверены: многие белорусы сегодня задумываются о том, достигли ли они психологической зрелости. 

Но как определить, являешься ли ты взрослым человеком или же застрял на уровне подростка? 

Ведь от этого очень много зависит и, в первую очередь, зависит, как оценивают тебя и твое поведение в обществе, какие перспективы роста существуют и прочее. Постараемся в этом разобраться.

Сегодняшнее белорусское общество инфантильно. Культ детства – как внешнего, так и внутреннего — один из самых сильных и активно поддерживаемых культов современной масс-культуры и коммерческого потребления.
 
Жизнь в состоянии ребенка — почти всегда легка.Хотелось бы написать комфортна — но нет. Комфорта в такой жизни как раз немного. Ребенок никогда и ничего не решает. Казалось бы, здорово. Никакой головной боли. Поел, что дали, одел, что купили, сделал, что просили, отдохнул, куда послали, лег спать, когда сказали. Живи себе и в ус не дуй. 
 

Правда, от такой жизни любой здравомыслящий ребенок, растущий в соответствии с человеческой логикой, быстро взвоет: а я? А где моя свобода, мое мнение и мое решение? Почему — ваше, а не мое?

В норме это начинается года этак в три. У кого не началось — тот решил не взрослеть.

Ребенок никогда и ни за что не отвечает. Разве что в рамках «Кто разлил здесь воду? А ну-ка возьми тряпку и убери». За все остальное ответят взрослые. Казалось бы, прекрасно. Делай, что хочешь, все равно тебе за это ничего глобально не будет.

Но этот принцип — тотален: не будет наказания, но не будет и награды. Все плюшки — тому, кто ответственен.

Ребенок слишком зависим от внешнего мира. Ему мешает все: погода, злые люди вокруг, начальники, соседи, попутчики в автобусе. Он слаб и подвержен влияниям. Это никак не назовешь удобным, но ребенку — удобно, потому что он всегда жертва, а жертву скорее пожалеют и возьмут на ручки. Правда, не всегда. И не те, кто хочется. А иной раз и никто.

motto.net_.ua-27284.jpgК сожалению, взрослость не приходит с паспортным возрастом

Хорошо, хоть и простовато, сформулировано в Википедии:

«Взрослый — человек, достигший определенного возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью. Взрослый индивид располагает теми необходимыми знаниями и умениями, которые позволяют ему принимать решения, важные на его жизненном пути.

По сравнению с подростками, взрослые наделены бОльшими правами и большей ответственностью. Как правило, взрослые в состоянии сами себя обеспечивать.

Вхождение во взрослый возраст, в зависимости от местного законодательства, сопровождается получением таких прав, как вождение автомобиля, самостоятельный выезд за границу, участие в политической жизни (получение прав избирать и быть избранным), половые отношения и брак».

Взрослый человек — тот, кто обладает большими правами в обмен на возросшие обязанности. Да, сложно. Но насколько комфортнее, чем быть ребенком!

Взрослый все решает за себя сам, и ему не надо ждать у моря погоды, чтобы начать воплощать в реальность самые смелые мечты. Он сам себе виноват — и поэтому сам в состоянии все исправить. Он сам за все отвечает – и поэтому без проблем контролирует свою жизнь.

Он хозяин положения всегда — потому что у него в руках и права, и обязанности, и возможности, и ответственность.

К сожалению, взрослость не приходит с паспортным возрастом. Сегодняшний мир устроен так, что при желании можно и состариться, оставаясь беспомощным ребенком.

article29532.jpgИзменить матрицу, вложенную в тебя родителями, под силу только взрослому человеку

Никаких проблем: ответственность, которая тебе не нужна, возьмут на себя манипуляторы всех мастей, маркетологи корпораций и хозяева фирм многочисленных услуг. Стать взрослым — труд и решение, которое нужно уметь принять.

Психологи называют следующие черты взрослой личности:

  • Самостоятельность, в том числе — финансовая;
  • Умение принимать решения и нести за них ответственность;
  • Потребность в заботе об окружающих, желание нести ответственность за кого-то еще, кроме себя;
  • Развитая способность контролировать свои чувства и желания;
  • Конструктивное отношение к трудностям, умение извлекать из них уроки, новые навыки, новые возможности и несомненную выгоду;
  • Умение принимать критику и использовать ее в своих целях;
  • Способность находить в жизни хорошее и радоваться реальности;
  • Самореализация и умение найти свое место в жизни и социуме.

Стать взрослым — трудно. Особенно если с детства тебя всеми силами толкали в инфантилизм. Изменить матрицу, вложенную в тебя родителями, под силу только взрослому человеку.

А как им стать, если в матрице стоит надежный блок против самостоятельности, ответственности, умения говорить «нет» и «да», брать на себя решения проблем и идти вразрез с мнением отца и матери?

Задачка непростая, и зачастую решать ее приходится в тесном союзе с хорошим психологом. Но кое-что можно сделать для себя самому.

aic4k0ck.jpgВзрослый все решает за себя сам, и ему не надо ждать у моря погоды, чтобы начать воплощать в реальность самые смелые мечты

Для начала — осознать свой психологический возраст, критически оглядев себя и свои поступки. Критически  не значит «злобно»: любить себя и принимать стоит в любом психологическом возрасте, будь ты трижды ребенок или сто раз подросток.

Да, я — пока еще ребенок! Да, я долго выбирал эту модель поведения! Да, она была мне удобна! Но если я захочу, я всегда смогу вырасти.

А дальше — как с детьми, только — с самим собой. 

  • Сознательно создавать вокруг себя ситуации, когда самостоятельность возможна и вам по силам;
  • Сознательно создавать и внутренно поощрять ситуации, когда самостоятельность и взрослость престижна и становится привлекательной;
  • Сознательно создавать и радоваться ситуациям, когда самостоятельность обязательна и просто вынуждена.

Оказывается, чтобы психологически повзрослеть иногда нужно приложить немало усилий.

Но чем быстрее вы разберетесь в себе и сделаете шаг к психологическому взрослению, преодолев свою инфантильность, в будущем вы сможете сделать рывок в жизни и карьере.

А наши рекомендации помогут ускорить этот процесс. 

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus