Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как побороть вредные привычки? Очень просто: нужна не сила воли, а ее отсутствие

Есть вещи, которые мешают нам жить — иногда незаметно для нас самих.

Например, VELVET уже рассказывал об опыте нашего автора бросить сладкое, чтобы почувствовать себя лучше. А сколько таких триггеров еще можно насчитать в жизни каждого из нас?

Кажется, что на настоящую войну с ними (или с самим собой) нужно положить кучу нервов, сил и времени. Со временем — в точку, конечно, а вот насчет сил давайте разбираться.

Владимир Яковлев, автор проекта «Возраст счастья», рассказывает об своих вредных привычках так:

«Я — слабовольный человек. Таким родился. Таким живу. Мне это не мешает, скорее очень помогает. Каждый день я безвольно встаю в 6 утра и отправляюсь на пробежку.

385157_106049392844985_353526581_n.jpgВладимир Яковлев

Курить я бросил давным-давно, хотя до этого курил долго и много. С год назад полностью перестал есть сахар. Я не пью кофе — совсем, хотя раньше пил чашек по пять-шесть чашек в день. И не употребляю кофеин ни в какой форме — ни черного чая, ни зеленого чая.

Что еще? Не ем молочного, не ем хлеба. Много лет занимаюсь спортом два часа в день, каждый день, кроме субботы. И кажется, что все это — результат могучей силы воли. Вот наоборот. Это результат того, что я стараюсь пользоваться силой воли как можно меньше, потому что у меня ее нет».

Как это возможно?

Мы же бесконечно любим себя и не хотим страдать, правильно? Наверное, именно поэтому множество людей даже не предпринимает попытки покончить с вредными привычками (сюда относится и курение, и алкоголь, и поедание сладостей, а также привычка грызть ногти, много пить кофе или бесконечно сидеть в интернете, онлайн-игры и прочее). Потому что не хотят или не могут ставить себя в «неудобное» положение.

Да и не надо! Ведь можно не сосредотачиваться на том, чего нет (например, на силе воли), а наоборот, воспользоваться своей слабостью. Как это делает Владимир.

shutterstock_535736005.jpgЛегко ли воспользоваться своей слабостью?

Весь секрет «по Владимиру Яковлеву» заключается в том, чтобы создать для себя максимально комфортные новые условия, провести усиленную боевую подготовку, и в результате не полагаться на силу воли.

Во-первых, нет ничего плохого, чтобы оттянуть момент принятия решения. Например, для полного осознания и подготовки к отказу от сладкого вам понадобится «подготовить почву»: собрать информацию о чужом опыте, найти правильные сахарозаменители и так далее… Добить мотивацию до 100%.

Во-вторых, освободить время для себя, чтобы сделать этот период максимально комфортным. Например, заранее решить рабочие вопросы (или наоборот, взять на себя больше обязанностей — как вам удобнее?). Или купить новую форму, если давно хотите начать посещать спортзал, но откладываете до понедельника.

Если вы упростите себе этими пунктами жизнь, то придет осознание того, что беспокоиться, получится или не получится вообще нет никакого смысла. Получится, потому что другого варианта просто не остается.

Проще говоря, подготовьте свою среду для важных перемен — и они пройдут для вас легко.

А что говорят эксперты?

Между прочим, то, что среда очень влияет на принятие наших решений, доказано экспериментальным путем. По мнению Дэна Ариэли, профессора поведенческой экономики, это одно из самых важных открытий социальных наук за последние 40 лет.

Мы думаем, что принимаем решения самостоятельно, но в значительной степени на нас оказывает влияние окружающая среда. Например, вы подходите к холодильнику, а еда лежит определенным образом. Вы выберите одну еду. А если бы она лежала другим способом, то вы бы выбрали иное.

Поэтому важно сосредоточиться именно на изменении среды, а не пытаться переделать себя.

Писатель Шон Ачор советует применять такое правило. Сделайте так, чтобы к вашей вредной привычке было труднее приступить, и шансы на то, что вы возьмётесь за неё, заметно снизятся. Много проверяете Instagram? Удалите приложение, и устанавливайте тогда, когда захочется проверить ленту — а потом тут же удаляйте снова. Вот увидите, насколько быстро вам это надоест.

Какой вывод?

Владимир Яковлев говорит, что таким нехитрым способом избавился от многих привычек в своей жизни. И когда он перестал пить кофе литрами, его сон пришел в норму, и он выяснил, что … жаворонок! Такие удивительные открытия.

А журналист VELVET, отказавшись от сладкого, поняла, что наедается меньшим количеством еды, и кофе без сахара не мерзкий, а прекрасный.

Возможно, и вас ждут эти удивительные открытия?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus