Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Избавиться от тревожности непросто, но мы нашли 7 работающих советов

Можно прочитать огромное количество книг и статей на тему «Как избавиться от стресса и тревожности», но ни одна из них вам не поможет, пока вы не начнете действовать.

Мы собрали несколько очевидных и не очень советов, как усмирить свою внутреннюю тревогу.

velvet_radost.jpgСегодня мы узнаем, что поможет избавиться от тревожного состояния

Что такое состояние тревожности?

Есть такая эмоция, называется она тревогой. Вы, наверняка, чувствовали ее в ситуациях, когда не знали, как закончится та или иная история и переживали по этому поводу. Студенты перед экзаменом, пациенты перед операцией, даже влюбленные перед свиданием испытывают страх, волнение, смятение — это и есть тревога. А вот человек, который постоянно живет в чувстве тревоги, или оно появляется по любому поводу, испытывает как раз состояние тревожности.

«Человек мечется из угла в угол, не находит себе места и сам не знает, почему. Такая тревога может быть не интенсивна по силе, но она наиболее мучительна. Когда тревога ярко выражена, граничит со страхом и мы понимаем её источник, то знаем, как это состояние прекратить. А беспричинная тревога мучает именно своей неопределенностью, вызывая другую эмоцию — ожидание», — именно так описывает тревожность арт-терапевт Татьяна Ходжаева.

«Состояние тревоги периодически «накрывает» меня еще с университетских времен, — делится опытом Женя, журналист. — Представьте, что к вам вдруг приходят и сообщают, что сейчас состоится самое важное собеседование в вашей жизни, от него будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь. Вы начинаете нервничать: ладошки потеют, пульс зашкаливает, дыхание учащается. У меня так постоянно — только, как вы уже поняли, ко мне никто не приходит. Все идет изнутри, настолько изнутри, что непонятно, откуда они берутся.

Вот я сижу, работаю, весь в своих мыслях или сосредоточен на проекте. Щелчок — и я чувствую, как мне становится тяжело дышать, как холодеют кончики пальцев. Возможно, такую реакцию запускает какая-то мысль или цепочка мыслей, которые и отследить трудно. Жить в состоянии постоянного беспокойства крайне тяжело. Может, я выгляжу как обычный человек, но внутри я один большой комок нервов. Постоянно беспокоюсь, плохо сплю, часто срываюсь на других».

velvet_bespokoistvo.jpgБеспричинная тревога мучает своей неопределенностью и вызывает другую эмоцию — ожидание

Как же успокоиться и начать жить?

Линда Эзпозито, психотерапевт, которая помогает взрослым и подросткам преодолевать чувство беспокойства и стресса, советует уделять себе от 15 до 60 минут в день. Этого хватит для того, чтобы обрести внутреннее спокойствие.

С чего начнем?

  • С простого и первого лайфхака: дышите глубже. Если тревожность навалилась, как снежный ком, лучшей стратегией будет сесть и глубоко подышать животом, пропуская воздух через себя, концентрируясь на практике дыхания. Если вы обнаружите, что ваш ум блуждает, немедленно верните его назад, в дыхание.
  • Второй совет: не забывайте о радостях для себя. Массаж, маникюр или обновленная стрижка порой творят чудеса. Даже с весьма ограниченным бюджетом можно сделать много процедур красоты: в нашем городе много школ, которые находятся в поиске моделей для демонстрации обучения.
  • Третий совет: забудьте о газировках и кофе, особенно по вечерам и перед сном. Пейте успокаивающий чай. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, как и газированные напитки. Все это не помогает успокоиться, как думают многие, а наоборот, усугубляет ситуацию.

velvet_chai.jpgСделайте выбор в пользу травяных чаев, попробуйте и найдите именно ваши вкусы

«Раньше мой завтрак состоял из кофе и сигареты», — говорит Женя. — я стоял на балконе, курил и прокручивал в голове все возможные события наступившего дня, и не мог перестать это делать. Сейчас я полностью отказался от кофе, могу позволить себе кофейные напитки в середине дня и за компанию, но это баловство, и по утрам получаю удовольствие от завтрака, стараюсь сосредоточиться на вкусной еде. Пока неплохо получается».

Частой причиной тревоги, по мнению Линды, становится финансовый стресс. Нехватка денег и дыры в бюджете способны вывести из равновесия кого угодно. Не пытайтесь замаскировать проблему: можно сколько угодно практиковать дыхание животом, а потом пойти и потратить все отложенные на квартплату деньги. И долго по этому поводу переживать.

  • Четвертый совет: приведите свои финансы в порядок, пересмотрите траты, поищите варианты дополнительного заработка — устраните этот вопрос. 

Если вы живете в беспорядке, это тоже может стать причиной большого стресса. Не путайте «творческий хаос», где у каждой вещи есть свое место, с настоящим беспорядком, когда на поиски нужного уходит много времени и сил.

  • Пятый совет: выделите несколько дней, не за горами майские праздники и субботники, чтобы навести порядок в шкафах?
  • Шестой совет: сделайте все возможное, чтобы наладить режим сна. 

Исследователь Фуген Незироглу объясняет: «Наличие умеренного уровня беспокойства по поводу хорошего самочувствия очень важно. Но оно может быть разрушительным, когда оно начинает мешать вашей жизни». Проще говоря, невозможно иметь здоровое эмоциональное функционирование без адекватного сна.

velvet_son.jpgСтарайтесь всегда высыпаться

  • Седьмой совет: регулярное посещайте врачей для исключения проблем со здоровьем и беспокойств на этот счет.

«Меня долгое время мучила одна небольшая проблема, но как это часто бывает, до гинеколога ноги буквально не доходили, — делится Лена, наша читательница. — В конце концов, мысли об этой проблеме стали настолько невыносимыми, что буквально отравляли все мои дни. В моей голове родились дикие страхи о том, что я никогда не смогу забеременеть, все росло как снежный ком. Теперь из-за надуманных страхов идти к врачу было еще страшнее. Когда это все же случилось и я успокоилась, как же хорошо я себя почувствовала! Такая легкость!»

Линда, исходя из своей практики, советует тревожным пациентам просыпаться хотя бы на 15 минут раньше: это помогает снизить уровень тревоги утром, когда сборы в спешке плавно перетекают в опоздания на работу. Нам этот простой совет показался таким действенным, что мы в редакции тут же им воспользовались. Действительно, если вставать хотя бы на 10 минут раньше, перестаешь опаздывать и нервничать из-за этого.


Следование этим нехитрым советам, конечно, не сделает вашу жизнь идеальной , зато поможет вам стать спокойнее, веселее и активнее. Выбирайте то, что подходит для вас и начинайте действовать прямо сейчас.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus