Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«И почему я такая невезучая?!». Не стоит считать, что виной всему — злой рок

Проблему нужно искать в самой себе — нередко мы и сами не осознаем существование внутренних барьеров, мешающих двигаться вперед.

Проблему нужно искать в самой себе — нередко мы и сами не осознаем существование внутренних барьеров, мешающих двигаться вперед.

2625282046.jpg


Как осознать, что у вас есть внутренние барьеры?

Обратите внимание на свою речь.

Как часто вы повторяете: «Это невозможно», «Не стоит даже начинать», «Я бы так никогда не смогла», «Я не справлюсь»?

Если подобные фразы проскакивают регулярно — это тревожный знак.

Проанализируйте также свои мысли. О чем вы думаете в первую очередь, когда вам предлагают поставить перед собой амбициозную задачу? Вы ищите способы достичь цели или сразу придумываете оправдания, почему лучше продолжать сидеть на диване?


Эксперимент с обезьянами

Желая понять, как в социуме формируются запреты, а у каждого его члена — внутренние барьеры, ученые провели интересный эксперимент.

В клетку поместили 5 обезьян, к потолку прикрепили связку бананов, а на пол положили лестницу. Прошло время, и приматы проголодались. Тогда один из них, проявив недюжинную смекалку, решил использовать лестницу, чтобы добраться до обеда.

Но стоило умнику только дотронуться до лестницы, как всех обезьян окатили холодной водой. Стоит ли говорить о том, что пыл его подугас? Ненадолго вымокшие и продрогшие обезьяны забыли о голоде. Лишь изредка зло поглядывали на «вундеркинда» — мол, из-за тебя все проблемы в жизни.

Однако вскоре другая проголодавшаяся обезьяна решила испытать судьбу и подошла к лестнице. Все прошло по той же схеме: одна дотронулась до лестницы — холодный душ получили все.

Когда третья обезьяна сделала шаг к лестнице, ее моментально остановили сородичи: все ведь поняли, что за этим последует.

stimul-i-reakcija.jpgОчень часто люди автоматически соблюдают запреты, которые перестали быть актуальными давным-давно

Затем в клетке провели рокировку: одну из обезьян заменили на новую. Само собой, не зная всей предыстории, она тут же захотела полакомиться бананами. Но сделать ей это не позволили: обезьяны, наученные горьким опытом, тут же атаковали новенькую. После третьей неудавшейся попытки подкрепиться, обезьяна приняла правило коллектива: нельзя дотрагиваться до лестницы.

Настала пора замены: еще одну из первоначальных обезьян заменили на новую. Так продолжалось до тех пор, пока состав в клетке не поменялся полностью.

И вот что любопытно: ни одну из этих обезьян не поливали холодной водой. Но каждая из них четко понимала: лучше сидеть голодной, чем дотронуться до лестницы.


А у людей?

В человеческом обществе все происходит примерно по такой же схеме. Очень часто люди автоматически соблюдают запреты, которые перестали быть актуальными давным-давно.

Например, до сих пор многие убеждены в том, что на поминальном столе не должно быть ножей и вилок — и упорно едят ложками. Но спросите у них:

«Так, а почему нельзя есть отбивную по-человечески, а приходится кромсать ее ложкой?».

Вряд ли вы услышите внятный ответ. Скорее всего, это будет:

«Испокон веков так повелось, наши предки ведь ерунды не придумывали…»

 

attacchi-panico.jpgЧасто мы, сами того не осознавая, перенимаем модель поведения взрослых

Однако все можно объяснить вполне логично: несколько веков назад родственники, разгоряченные спиртными напитками, нередко начинали спорить по поводу раздела наследства прямо во время поминок.

Разборки могли закончиться и дракой, поэтому, чтобы избежать трагедии, появилась традиция использовать за поминальным столом исключительно ложки. Сейчас этот запрет перестал быть актуальным, но множество суеверных людей боится его нарушить.


Откуда берутся наши внутренние барьеры?

Чаще всего, корни проблемы стоит искать в детстве. Именно тогда появляются внутренние барьеры. Часто мы, сами того не осознавая, перенимаем модель поведения взрослых.

— Я долго не могла построить серьезные отношения, постоянно что-то мешало, — признается Полина. — Однажды даже день свадьбы был назначен, а мы все равно за месяц до торжества расстались.

Одна из подружек ходила к гадалке, и та рассказала, что на мне якобы «венец безбрачия». А другая приятельница посоветовала сходить к психологу. В результате я выяснила, почему «отталкиваю» всех мужчин. Родители развелись, когда мне было два года, — папа изменил маме.

Мама растила меня одна. Когда я была подростком, она сказала, что специально не привела в дом нового мужчину — боялась, что мне с ним будет некомфортно. С того момента я чувствовала себя в неоплатном долгу. Ведь мамочка же ради меня поставила крест на личной жизни.

Подсознательно я боялась выходить замуж и съезжаться с мужчиной — ведь в этом случае я бы оставила маму одну. Только благодаря психологу смогла поверить в то, что выйти замуж — это не значит предать маму. Вот уже несколько лет я счастлива в браке.

6303_39130_fab02c9f93.jpg«Внутренние барьеры мешали мне быть успешной. Мне пришлось долго работать над собой, чтобы понять: все проблемы — в моей голове»

Минчанка Диана тоже сама себе установила рамки:

— До сих пор вспоминаю один момент из детства: я бегу к папе, чтобы показать ему рисунок, которым очень гордилась. Он глянул и сказал: «Нууу… художника из тебя точно не получится». На самом деле, подобные ситуации происходили постоянно. Я поверила в то, что я бездарь и мне не стоит пытаться даже что-то делать.

Именно из-за этого я оказалась в деструктивных отношениях. Партнер постоянно унижал меня — и готовлю я отвратительно, и одеваюсь отвратно, и умом не блещу… И я молча терпела все оскорбления, потому что была уверена — да, это правда. А на правду ведь не обижаются!

Внутренние барьеры мешали мне быть успешной. Мне пришлось долго работать над собой, чтобы понять: все проблемы — в моей голове. Я ушла от тирана, поступила на заочное в университет, отправила резюме в солидную компанию… И все наладилось.

До сих пор я иногда просыпаюсь и не верю, что такая неудачница как я смогла добиться того, о чем раньше и мечтать не смела.

psychiatrist1.jpg«Подсознательно я боялась выходить замуж и съезжаться с мужчиной — в этом случае я бы оставила маму одну»


Как избавиться от внутренних запретов?

Чтобы избавиться от внутренних запретов, надо для начала признать сам факт их существования. Если вы это сделали — значит, стали на путь исцеления.

А дальше предстоит заниматься самоанализом и рефлексией — изучайте себя, думайте, почему вы загнали себя в определенные рамки.

И напоследок — почаще выходите из зоны комфорта. Хватит жить «на автопилоте». Делайте именно то, чего вы боитесь.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus