Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если вы неряха — на это есть четыре причины. Какие?

Если вам мучительно стыдно за беспорядок в квартире и немытую посуду, но при этом ситуация повторяется снова и снова — давайте разберемся в причинах.

velvet.jpgПора разобраться в причинах нежелания убираться

Причина первая: травмы детства

«На приеме девушка: миловидная внешность, прилежная, с грамотно поставленной речью, такая себе умница-разумница. С самого порога заявляет: «Я неряха! В моём доме полный кавардак, вещи разбросаны, повсюду пыль, в раковине грязная посуда, на обеденном столе журналы, косметика и остатки завтрака, в спальне — не застеленная постель. И так изо дня в день. Помогите понять, что со мной не так», — пишет медицинский психолог Юлия Сивакова.

Еще в детстве из уст мам и бабушек мы получаем ценные наставления: «Ты должна быть хозяйственной, иначе кто тебя, неряху такую, замуж возьмет?»

Неудивительно, что во взрослой жизни многие девочки испытывают патологическую ненависть к уборке и всем домашним делам, при этом чувствуя за это огромную вину.

«Мой папа — патологический чистюля. В родительском доме тарелки моются сразу после еды, холодильник протирается ежедневно, то же самое с полом и пылью. Когда ни зайди в квартиру, там всегда чистота и красота. В детстве папа заставлял меня перемывать пол с хлоркой, если, по его мнению, он был недостаточно чистым. О том, чтобы не сложить вещи, оставить на столе кружку и речи быть не могло — за такое можно было здорово «получить». Я уже молчу про генеральную уборку раз в полгода — на это уходило два дня и тонна моих нервов, потому что отмывалось все сверху донизу.

За годы жизни с отцом мама подстроилась под его педантичную манеру, а я, переехав от родителей, буквально как освободилась. В своем доме я мою посуду утром или вечером, пылесошу и мою пол по необходимости. И все бы ничего, но я чувствую себя не в своей тарелке — папа называл таких людей, как я, «чушками» всю мою жизнь. Теперь я чувствую себя той самой «чушкой» только за то, что живу так, как удобно мне», — пишет одна из посетительниц популярного женского форума с ником Ася.

Юлия Сивакова объясняет:

«Из-под палки привить любовь к чистоте невозможно. Особенно, не объясняя причин, почему нужно поддерживать порядок в комнате».

velvet2.jpgСамо собой любовь к уборке с детства не появится, а вот если превратить ее в забавную игру?

Многие родители объясняют необходимость уборки так: «Потому что так нужно», «Потому что перед гостями будет неудобно». Редко кто говорит о гигиене и здоровье. А частенько родители вообще используют детей в своих целях — если им самим не очень-то хочется убираться.

«В моем детстве мама часто заставляла меня мыть посуду, так как сама просто ненавидела это делать, — вспоминает автор Velvet.by Алена. — Посуда копилась до тех пор, пока не заканчивалась абсолютно вся. И мне нужно было перемыть эту гору. До поры до времени я тоже ненавидела ее мыть, пока не разорвала «мамин сценарий» — и не научилась справляться с ней еще до того, как закончатся чистые тарелки».

Причина вторая: «внутренний беспорядок»

Правду говорят: твой дом есть отражение тебя самого. Возможно, постоянный хаос — всего лишь отражение большого внутреннего беспорядка?


Психолог советует прислушаться к себе и честно ответить на вопрос: какая часть вашей жизни нуждается в пересмотре? Где этот недостающий кусочек мозаики?


«Около года назад муж стал делать мне замечания по поводу того, что у нас дома не убрано.Я и сама это знала — раньше мы вдвоем достаточно фривольно относились к уборке, но последнее время совсем «забили» на это дело. Я отмахивалась, потому что у меня совсем не было сил заниматься еще и этим: все время занимала работа.

На почве уборки мы часто ссорились, и это напрягало меня куда сильнее, чем немытые полы. А потом я сменила работу на более спокойную и, к своему удивлению, обнаружила, что я не так устаю. Приходя домой, я легко могу уделить время на домашние дела», — делится своим рецептом форумчанка Инесса.

velvet7.jpgНедаром говорят: «Беспорядок в вещах — беспорядок в голове»

Причина третья: недостаток любви и внимания

Психологи называют этот прием «психологической конфеткой». Смысл его в том, что человек, сознательно или не очень, захламляет свое жизненное пространство, чтобы потом собраться и одним махом навести в нем порядок. А потом, любуясь результатами своего титанического труда, бесконечно себя нахваливать и радоваться за свой успех.

Причем, «конфетку» можно получать не только за уборку, но и за решение рабочих задач, за разгребание проблем в отношениях или другие дела, которые поддаются накоплению. Очевидно, что в таком случае нам очень нужна любовь и поддержка, недополученные в детстве — пусть даже от самих себя.

«Я ненавижу уборку, — признается Алина, читательница Velvet.by — Результаты труда по дому никогда не заметны. Никто не видит ежедневного труда по поддержанию чистоты в доме. А попробуйте прийти туда, где уборкой не занимаются — вот это как раз будет всем заметно.

Наверное, поэтому я стала копить домашние дела и стараться делать их только тогда, когда дальше откладывать уже нельзя — тогда мое семейство видит, что мама старалась целый день, перемыла гору посуды и погладила ворох рубашек. А мне важно, чтобы они ценили и видели мой труд».

velvet8.jpgУборка может стать неочевидным способом получить любовь и заботу

И, наконец, четвертая причина: особый склад характера

Импульсивные холерики больше склонны к созданию хаоса как в собственной голове, так и в своем жилище.


«Таким людям необходимо научиться искусственно структурировать свою жизнь, составлять план чуть ли не на каждый день и строго ему соответствовать. Здесь придут в помощь различные органайзеры, ежедневники», — советует психолог.


«Как я научилась поддерживать порядок в доме? Вписала правило пятнадцати минут в свое ежедневное расписание, — делится опытом Елена. — Каждый может выкроить всего пятнадцать минут в день на ежедневную рутину.

Главное — ни при каких обстоятельствах не нарушать правило, а лучше вообще попросить кого-то важного контролировать вас хотя бы первое время. Я попросила маму, чтобы она напоминала мне об уборке, а со временем это просто вошло в привычку».

velvet9.jpgВведите в свое расписание 15-минутную уборку, и скоро эта привычка станет обыденной

Итак, для того, чтобы победить свою неряшливость, нужно поработать над вызывающей ее  причиной. И результат не заставит себя ждать.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus