Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что на самом деле нужно предпринять, если вам плохо прямо сейчас

Многие современные издания пестрят яркими заголовками: как найти дополнительную мотивацию, как выбраться из кризиса, как быстро избавиться от чувства тревоги.

Но мало кто говорит о том, что гнев, обида, тревога, отчаяние и страх — полноправные эмоции, и точно так же, как счастье и удовлетворение, имеют право на существование.

Сегодня Velvet.by расскажет, почему нам нужно научиться погрязать в своих проблемах и проживать их? И как это сделать?

velvet_grust.jpgСегодня мы узнаем, почему все свои эмоции нужно принимать и проживать

Эмоциональные проблемы занимают большое место в жизни

Когда у нас есть еда, крыша над головой и ощущение безопасности, то — все наши жизненные проблемы из области эмоциональных.  Например, когда мы чувствуем одиночество, общую неудовлетворенность собой, своей фигурой или заработками, когда не ладится с работой или с коллегами, или одолевает тоска по родительскому дому.


Обида, тоска, чувство пустоты, горе, потеря — все это эмоциональные переживания, которые превращают жизненные ситуации в проблемы.


Конечно, если бы мы были бесчувственными машинами, в нашем мире не существовало бы таких проблем. Наша жизнь была бы похожа на жизнь персонажа фильма «Бегущий по лезвию» — жизнь искусственно созданного человека-репликанта, который лишен этих самых человеческих проявлений.

Помните, что становилось с репликантом, который учился чувствовать, как человек? Его отбраковывали и уничтожали, так как такая «человечность» считалась угрозой: эмоции не поддаются контролю и создают дополнительные риски.

К счастью, все мы люди и именно эмоциональность отличает нас от любой, даже самой совершенной машины. Только зачастую, мы пытаемся подавлять или даже уничтожать «неправильные» эмоции, например, обиду или гнев. Мы пытаемся убедить чувствовать себя хорошо, говоря: «Мне повезло, что у меня вообще есть работа или отношения».

«Я работаю по 12 часов, сидя в офисном кресле. И ближе к окончанию рабочей смены, периодически ощущаю, как каменеет шея. Пытаюсь расслабить ее — и получаю сильную боль: такой вот мышечный зажим, — поделилась Алина, работник крупной IT-компании. — Я долго не могла понять, откуда это все берется.

Однажды коллега по работе, с которой мы неплохо общаемся, сказала, что я сижу, как испуганный кролик: вся зажата — один комок нервов. Неудивительно, что шея настолько затекает.

velvet_office.jpgДискомфорт в теле может говорить о неприязни к выполняемой работе или атмосфере вокруг вас

Я стала читать в интернете о мышечных зажимах, и поняла наконец в чем дело. Мне некомфортно работать в нашем офисе: я не люблю и боюсь нашего начальника, часто мне не нравится то, что я делаю.

Но как же бросить такую работу, ведь она приносит опыт в резюме и ощутимую зарплату. Поэтому свои недовольства приходится засовывать глубоко в себя, а телу это не нравится».

Без негативных эмоций не будет существовать и позитивных

Все эмоции живут в одном и том же месте. Поэтому невозможно чувствовать только хорошее, и наслаждаться этим. Если вы долго подавляли свой гнев или отчаяние, точно так же вы подавляли радость и внутреннее спокойствие.

Психотерапевт Тина Гилбертсон говорит об эмоциях, как о «пакете»: ты получаешь либо все, либо ничего, и по-другому наша эмоциональность не работает.

velvet_tina_gilbertson.jpgПсихотерапевт Тина Гилбертсон

«Вот почему так часто люди, которым было больно, чувствуют пустоту. Им удалось накинуть психическое одеяло на свой гнев или печаль, но интерес и мотивация тоже оказываются под ним.

Такие люди существуют в сером мире, без эмоциональных взлетов и падений, задаваясь вопросом о смысле своей жизни и почему они не чувствуют связи с другими.

Правильным решением будет как бы «погрязнуть» во всех эмоциях с принятием их как части себя, чтобы жить самой полной и прекрасной жизнью».

Расстраивайтесь, если вы расстроены

«Меня мама в детстве учила: на обиженных воду возят, нельзя носить в себе обиду, христиане должны прощать. Но ведь от себя не убежишь. Внутри есть эта обида, но я стараюсь ее почти не демонстрировать, и теперь стала замечать, что некоторые люди этим пользуются.

Например, могут поступить точно так же, а потом просто попросить прощения. Муж часто может назвать меня обидным словом, оскорбить, хотя я много раз просила этого не делать.

Он свято уверен, что это «просто шутка». Я уже и сама начинаю верить в то, что эти «подколы» с его стороны действительно безобидны, но червячок точит изнутри», — делится своей проблемой Марина, участница женского сообщества.

Тина дает практический совет таким людям, которые «прячут» плохие эмоции даже от самих себя: проговаривать их вслух. Есть даже список эмоций, который поможет в случае затруднений. Да-да, обнаружить эмоцию, которая возникает часто всего на несколько секунд, и распознать ее — не самая простая задача.

Если вы не можете подобрать слова о том, как вы себя чувствуете, просто скажите себе: «Мне сейчас плохо».

velvet_grust1.jpgЕсли вы не можете подобрать слова о том, как вы себя чувствуете, просто скажите себе: «Мне сейчас плохо»

Как только вы пропустите через себя все настоящие эмоции — сразу станет гораздо легче. Неприятные эмоции не останутся с вами навсегда. Наоборот, они поутихнут и дадут место приятному удивлению от наступившей легкости.

В конце концов, единственная не проходящая эмоция — боль от внутренних попыток замаскировать свой страх, гнев, ревность и отчаяние.


Если вам плохо прямо сейчас — предпринимайте больше попыток обозначить свои настоящие чувства, проживайте их, не деля на «хорошие» и «плохие».

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus