Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать, если понимаю, что стала источником всех проблем для себя самой и окружающих?

Мы часто пишем о том, как распознать, как жить или как уйти от токсичных людей. А что, если мы сами — источник всех проблем как для себя, так и для окружающих?

velvet25.jpgЧто делать в ситуации, когда «все не то и не так»?

Что значит быть токсичным?

Весь 2018 это прилагательное активно использовали разные СМИ и авторы — недаром, по версии Оксфордского словаря, toxic стало словом года. Представьте себе, частота упоминаний и поиска слова «токсичный» увеличилась на 45 процентов! А это о чем-то да говорит.

В ежедневном обиходе мы заменяем новомодным словечком такие прилагательные, как «негативный», «мрачный», «ноющий», «неприятный». У токсичности много лиц, и следует полагать, каждый вкладывает в это понятие что-то свое, неприятное только ему.

«Недавно мы совершили кадровую ошибку — взяли на работу токсичную девушку. Хотя на собеседовании у меня было нехорошее ощущение. И признаки: возраст 35+, фрилансила последние годы, не задерживалась дольше года ни на одном рабочем месте, разведена, детей нет.

Но ее непосредственный руководитель был за то, чтобы брать. Тестовое задание сделала, на профессиональные вопросы отвечала уверенно. Английский опять же знала. В общем, за первый день она успела переругаться с нашей довольно мирной бухгалтерией и двумя коллегами. А на третий день мы с ней попрощались», — рассказывает Сергей Козлов, генеральный директор компании «Мегаплан».

Примерно так токсичность выглядит со стороны — как конфликтность, паразитизм и неумение выстраивать адекватные отношения, причем неважно где — на работе или дома. Как в том старом анекдоте: «Недовольный человек ехал на работу в троллейбусе, и думал, как все плохо — работа низкооплачиваемая, жена недовольная, ребенок непослушный. А рядом стоял ангел и все записывал, удивляясь, что этот человек постоянно заказывает одно и то же».

Мы уже давно научились обходить таких людей стороной и максимально отгораживаться от пелены негатива с их стороны. Однако, в случае собственной токсичности, сбежать от самого себя — не самая простая задача. Ведь наш внутренний негатив «выливается», прежде всего, на нас самих. А уже потом на окружающих.

velvet26.jpgВнутренняя токсичность мешает жить и взаимодействовать с окружающими

Я заразился и стал токсичным. Что теперь делать?

От воздействия реальных токсинов можно избавиться — в этом случае помогает промывание желудка, лекарства и диета. Та же самая история с ядом психологическим. Голову можно и нужно разгружать от накапливающегося негатива, особенно если ваша токсичность приобретенное явление, а не хроническое. Да-да, так бывает с теми, кто долго работает бок о бок с коллегой-нытиком, или состоит в отношениях с излишне негативным партнером.

«Это точно мой случай, — рассуждает Маша, 20-летняя студентка одного из ВУЗов Минска. — Я год встречалась с ужасно токсичным человеком! Ему было 25, но никогда не было близких друзей и крепких отношений. С родственниками тоже не складывалось — его мама и он разругались со всеми давным-давно. В целом, он производил впечатление очень колючего ежа, который плевался ядом на всех и вся.

Очень легко давал негативную оценку всему, что видел вокруг. У меня иногда было ощущение, что он ненавидит все окружающее его пространство, кроме меня. Раньше таких людей называли мизантропами.

В его мире все были плохими, поэтому неудивительно, что после расставания плохой оказалась я. Расстались мы по моей инициативе, я больше не смогла находиться рядом с ним из-за постоянного потока негатива. Однажды мама сказала в телефонном разговоре, что я стала очень раздражительной, критически на все реагирую, буквально взрываюсь из-за каждой мелочи: «Набралась от своего парня». Поэтому расставание было как глоток свежего воздуха — больше никто не звонил мне и не донимал жалобами на начальника, мать, водоканал и не рассказывал о своих ужасных коллегах, а я сама перестала ныть».

Излечиться легче, если знать источник проблемы в лицо и осознавать, что уровень внутреннего негатива в последнее время непозволительно вырос. В этом случае отлично помогает психологическая детокс-диета. В отличие от диет пищевых, она реально работает: стоит только оградить себя от негативного воздействия и окружить добрыми, светлыми людьми.

velvet27.jpgСтарайтесь общаться со «светлыми» людьми, с кем вам будет легко и приятно

А что, если я всегда был таким?

Если вам тяжело общаться с людьми, не удается завязать долгосрочные отношения, да и весь мир настроен исключительно враждебно к вашей персоне — возможно, дело действительно не в вас, а в международном заговоре. Но, согласитесь, шансы минимальные.

Пора честно посмотреть на себя и разобраться, а не повисло ли над вашей головой негативное облачко с молниями, которое отпугивает от вас людей?

Пройдемся по небольшому чек-листу проверки «на токсичность»:

  • Вы любите поговорить только о себе — все разговоры с людьми близкими и не очень сводятся к обсуждению ваших личных проблем. Как это получается, вы и сами не можете понять.
     
  • А вот проблемы других вас мало интересуют. Даже если особо удачливому собеседнику удастся прорваться сквозь пучину ваших «Я», его личные истории — это скучно, и удержаться от зевания поможет, разве что, вежливость.
     
  • Вы легко делите людей на хороших и плохих. Или «вашего круга» и «не вашего». Особенно выделяете официантов, продавцов и другой обслуживающий персонал.
     
  • Вы часто прикрываете критику сарказмом — по поводу и без него.
     
  • Вы часто жалуетесь. Слишком часто.
     
  • Вы признанная drama queen. Что ни отношения — то бразильская мелодрама.

velvet_22.pngЕсли все ваши отношения проходят с «громом и молниями» — может быть дело не только в окружающих

Узнали себя в этих пунктах? Отставить панику. Главный ключ к решению всех проблем, это признание проблемы и готовность ее решить. Главная проблема токсичного человека в том, что он считает свое поведение нормальным и склонен винить в своих неудачах обстоятельства, других людей, погоду и правительство.


Начав работу с признания своих несовершенств, постепенно можно научиться слушать других людей, развить в себе эмпатию и находить радость в каждом своем дне. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus