Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусские новости о детях, ставших жертвами педофилов. Как уберечь своего ребенка?

 Этот непростой вопрос мы обсудили с психологом Лилией Ахремчик.

01_velvet_liliya_ahremchik.jpgЛилия Ахремчик

— Меня очень удивляет беспечность родителей. Вроде бы взрослые люди, но как только речь заходит о детях, все становятся какими-то наивными и слишком доверчивыми к миру. Почему-то родители перестают критически осмысливать информацию, объективно оценивать реальность.

Я лично никак не могу привыкнуть к тому, что люди готовы оставлять своих маленьких детей — 3-5 лет — с малознакомыми товарищами: с другом брата, соседом. Мне хочется спросить: «Что вам известно о его детстве, семье, пристрастиях?»

Недавно читала статью, где рассказывалось о педофиле, который насиловал детей своих друзей, в то время как родители находились в соседей комнате и ничего не подозревали.

В нашем обществе есть несколько опасных стереотипов.

  • Люди наивно верят, будто насилие над детьми может происходить только в асоциальных семьях. Это неоправданная уверенность в том, что мы живем в мире розовых пони, а что-то плохое происходит на другой планете.
  • Думая о потенциальных преступниках, мы ориентируемся на какой-то мультяшный образ: верим, будто злодей постоянно ходит в черном плаще и периодически зловеще хохочет. Но в реальной жизни педофил — совершенно обычный с виду человек, у которого, как правило, есть семья и положение в обществе.

02_velvet_liliya_ahremchik.jpgЛилия уверена: цена родительской беспечности может быть высока

Многие просто не представляют масштабов бедствия. Я видела данные статистики — примерно 25-30% девочек и 10% мальчиков сталкивались с насилием в детстве. И можно говорить о том, что это заниженные цифры: жертвам насилия, особенно мальчикам, сложно признаться в том, что они пострадали от развратных действий педофила.

Не надо относиться к педофилии как к какому-то редкому явлению, это большая проблема, поэтому цена родительской беспечности может быть очень высока.

Опять же, не думайте, что на ребенка выскочит незнакомец из кустов. В большинстве случае насилие совершает кто-то из близкого окружения ребенка. Примите эту реальность и снимите розовые очки.

Педофилом может оказаться любой человек, с которым вы работаете, живете рядом, пересекаетесь каждый день. Знаю историю, когда девочку растили мама с бабушкой, они ее всячески оберегали, водили в школу и из школы. А тут к ним начал проявлять активный интерес сосед — то сумки предложит поднести, то в доме что-то починить придет. Потом обмолвился, что раньше работал учителем русского языка и сказал, что мог бы быть бесплатным репетитором для девочки.

Педофилы — они как пауки, оплетают своей паутиной не только ребенка, но и его семью, втираются в доверие к родителям.

Мама с бабушкой в какой-то момент стали доверять соседу, опять же, не зная о нем ничего, кроме того, что он живет в соседней квартире. А этот мужчина насиловал девочку несколько лет, запугал ее тем, что если она кому-то скажет, ее выгонят из школы, от нее откажется семья, ее будут называть всякими нехорошими словами. Закончился кошмар тогда, когда девочка уехала поступать в другой город.

Я не призываю становиться параноиками и подозревать всех и вся, но нужно быть настороже и не отключать критическое мышление ни в коем случае.

Старайтесь не допускать ситуаций, в которых насилие теоретически может быть возможным. Вспомните пример Майкла Джексона: мама мальчика спит в одной комнате, а ее ребенок с певцом — в другой. Что может делать ребенок в одной комнате и в одной кровати со взрослым мужчиной? О чем думала мать? Или ее нежелание думать было оплачено?

velvet_liliya_ahremchik2.jpgЛилия рекомендует родителям не допускать ситуаций, в которых насилие теоретически может быть возможным

Но ведь педофилом может оказать и близкий человек — например, отец.

— Буквально на днях услышала историю от взрослой женщины: она в 6 лет рассказала маме про сексуальные домогательства со стороны отца, а мама разозлилась и отлупила «за вранье». А ведь установлено, что в 40% случаев сексуальное насилие над малолетними совершают отцы и отчимы, и в 35% — хорошо знакомые ребенку люди.

А девочка с того момента поняла, что рассчитывать она может только сама на себя. И, по ее словам, «стала самураем» — жесткой, холодной, дралась со всеми.

Асоциальное поведение — один из признаков совершаемого над ребенком насилия.

Уже во взрослом возрасте она много работала над собой, чтобы разобраться с детскими проблемами и даже смогла простить мать, хотя, как правило, выросшие дети навсегда закрывают за собой двери в такой родительский дом.

Доверяйте своему ребенку. Даже если вам кажется, что он что-то придумал или увидел какое-то неподобающее видео, случайно увидел интимную сцену между мамой и папой, а теперь пересказывает — перепроверьте информацию. Отведите ребенка к детскому психологу для того, чтобы специалист побеседовал с ним.

Пусть ребенок пообщается с человеком, который не связан с семьей и может объективно оценить ситуацию.

О чем стоит говорить с ребенком, чтобы предотвратить насилие? Знаю, что многие жертвы не могут рассказать о насилии потому, что не понимают: это не нормально.

— Конечно, белорусы уже начинают читать книги по педагогике и возрастной психологии, слушать известных авторов, но мы еще очень далеки о того, чтобы выстраивать доверительные отношения с детьми.

velvet_liliya_ahremchik.jpgПо мнению Лилии, белорусы сейчас стали изучать психологию

В этом главная проблема. Выбирая жертву, педофил ищет легкий вариант — ребенка, у которого нет контакта с родителями. Начинаются своеобразные договоры молчания: «Это наша с тобой тайна», «У нас с тобой особенная любовь».

Педофил хочет быть уверенным, что жертва его не выдаст, поэтому ребенок, у которого есть контакт с родителями, представляет опасность.

Если родители не принимают переживания ребенка, игнорируют его чувства, он становится легкой добычей для педофила.

Лучшая защита от педофила — доверительные отношения. Ребенок должен знать: он может рассказать все, его выслушают, его поймут, его в любой ситуации будут любить. Ведь на чем часто играют педофилы? «Тебя разлюбят, от тебя откажутся родители». Ничего страшнее для ребенка нет, чем потерять любовь родителей. И, к слову, этим же мотивом пользуются и отцы-педофилы: «Ты ведь любишь папочку?».

Ребенок смутно чувствует, что что-то не так, нехорошо, не должно быть, но не объяснить, не понять это не может. Он испытывает стыд, который не может осознать. Появившуюся агрессию он может направить на себя или на окружающих.

Учитесь спокойно говорить на сексуальные темы. Конечно, ребенку детсадовского возраста не надо знать, что там и куда входит. В первую очередь, научите его называть половые органы своими именами — пенис, вагина. Никаких «пирожочков», «перчиков», «розочек» и прочего.

Тот, кто совершает развратные действие, превратит это все в «сказку», используя ваши же слова: «Посмотри, какая у меня дудочка. Возьми ее в ротик, поиграй на ней».

А вы потом можете и не понять, что значит: «Дядя дал мне на своей дудочке поиграть» или «Я посвистел в дядин свисток».

В сентябре прошлого года под Минском была ситуация: педофил соврал 7-летней девочке, что он врач, и устроил «осмотр» в электрощитовой.

— Есть так называемое «правило трусиков». Обязательно расскажите ребенку о том, что никто не имеет права трогать его в интимных местах — кроме родителей во время мытья. Проговорите, что врач это может делать только с разрешения родителей и только в их присутствии.

Возьмите за правило ежедневно интересоваться у ребенка, что с ним сегодня произошло. Предложите: «Расскажи мне о секретах, которые тебя огорчают».

Просите ребенка рассказывать о любых странных и непонятных для него вещах.

Но есть нюанс: хорошо, если ребенок уже может рассказать о том, что с ним происходит. Страшно то, что жертвами становятся и совсем маленькие дети, не способные толком ничего объяснить.

Тут надо надеяться на собственную наблюдательность. Если вы видите что-то подозрительное, не гоните прочь тревожные мысли, не ищите логические оправдания.

Бывает, мама замечает взрослые волосы в памперсе. Обнаруживает странные пятна — женщина списывает это на срыгивание ребенка, а по факту это оказываются следы спермы.

На какие изменения в поведении ребенка стоит обратить внимание?

— Может быть возвращение к детским привычкам — к примеру, ребенок отлично читал книжки, а вдруг бросает это дело и начинает сосать палец как малыш.

Или ребенок часто стоит отрешенный, успокаивает себя как-то. Бывает сексуализированное поведение: он трет себя в интимных местах или в ответ на замечание в садике может штаны снять.

Маленький ребенок может перестать говорить на длительное время. Может играть в странные игры, рисовать постоянно какие-то фаллические символы. Тут важно не запрещать ребенку изображать «гадости», а разобраться, почему именно он это рисует.

Малыш все, что с ним происходит, проживает в играх, поэтому важно наблюдать за тем, как и во что играет ребенок. На куклах и мягких игрушках он может разыграть спектакль с совращением или изнасилованием.

Нередко появляется неприятие своего тела, ребенок начинает часто мыться. Вообще, сексуальные действия вызывают у детей сильную агрессию. Но выпустить пар они не могут — у них физически нет возможности ударить насильника.

Не получается направить гнев на обидчика — и ребенок направляет гнев на самого себя. И тогда ребенок наносит себе увечья, начинает резать себя. Бывает, появляется анорексия, потому что он перестает есть.

Случается, ребенок направляет агрессию на окружающих — ссорится со всеми в школе, плохо учится, хамит старшим.

Среди героинь нашего портала была женщина, дочь которой в 8 лет рассказала, что отец уже много лет ее развращает.

— Ни в коем случае нельзя игнорировать тревожные звоночки. Например, могут быть какие-то странные ритуалы: вечером папа с дочерью забираются под одеяло, может еще и голые, и отец ее тискает во всех местах. И он прямо весь день ждет этого момента.

Я уверена, эти нездоровые отношения не могут остаться незамеченным матерью.

velvet_liliya_ahremchik1.jpgПсихолог обращает внимание родителей на то, как важно разговаривать с ребенком и поддерживать доверительные отношения

Главное, самой для себя не придумывать оправданий. Читала историю про женщину, которая вошла в комнату и увидела, как ее новый муж сидит, распахнув халат, и теребит половой член в присутствии падчерицы. Что делает женщина?

Переводит все в шутку: «Ой, прекращай проветривание. У нас не так жарко!» Надо же понимать, что не случайно пенис наружу выскочил. Женщина, у которой неискаженное восприятие реальности, задаст себе логичный вопрос: что это вообще происходит?

Почему у нас принято оправдывать педофилов? В прошлом году в Речицком районе случилась дикая история: мужчина, который отсидел за то, что изнасиловал дочь и ее подругу, вернулся к жене и стал домогаться внучек. Когда делом заинтересовалась милиция, супруга помогла педофилу бежать в Россию.

— Вообще, педофилами часто становятся люди, которые в детстве сами были жертвами, — им хочется почувствовать силу, оказаться по другую сторону трагедии и выйти из состояния жертвы.

Женщина, которая в детстве сама подвергалась сексуальным домогательствам, часто бессильна в такой ситуации. Она становится беспомощной матерью, которая не способна защитить своего ребенка.

Бывают последствия стокгольмского синдрома: женщина настолько сливается с насильником, что оправдывает его. А когда она вновь попадает в ситуацию насилия, то вновь оправдывает агрессора. Жертва становится участником процесса насилия.

Могут еще срабатывать психологические защиты, как например, отрицание и рационализации. Признать, что твой муж — педофил, так больно и невообразимо, что женщина просто внутри себя отвергает этот факт: «Этого не может быть».

Или она начинает искать объяснения страшному факту «Подумаешь, родной дедушка немного погладил внучку, что за беда? Родной ведь человек».

Поэтому я вас призываю: если с вами в детстве нечто подобное происходило — обязательно поработайте с психологом. Этот опыт не исчезает сам по себе и никуда не испаряется, он может бумерангом ударить по вашим детям и навсегда искорежить их жизни.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus