Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Здоровый сон может быть важнее, чем вы думаете. Важно для белорусов, которые работают посменно

Нездоровый цвет лица, усталость и повышенный аппетит — это только «цветочки». Особенно по сравнению с настоящими проблемами, которые могут случиться из-за недосыпа.

son.jpg

Моя знакомая недавно рассказывала о том, как хорошо ей работается на новой работе и как легко было адаптироваться к новому рабочему графику: две дневных смены, две ночных смены и четыре выходных. Конечно, у любого офисного пятидневщика сразу возникает ряд вопросов к жизни по такому расписанию. Как, например, работать всю ночь? Не тянет ли на сон? Как переключиться с дневной работы на ночную, а потом не проспать все четыре дня выходных?

«Очень просто, — отвечает знакомая. — Ко всему быстро привыкаешь, начинаешь подстраиваться. Перед ночной сменой я знаю, что мне нужно лечь пораньше, выспаться. Ночью мы точно так же едим и работаем, как днем. В общем, все прекрасно. Мне так даже больше нравится — у меня гораздо больше свободного времени, чем при работе 5/2. Да и подстроить свою жизнь проще, когда у тебя то вечер, то утро свободно».

Звучит, вроде, хорошо. А что с точки зрения здоровья?

Есть такая штука, как циркадные ритмы организма. Чаще всего мы вспоминаем о них, когда летим в другую страну с большой разницей во времени — есть даже специальные таблетки, которые помогают их восстановить.

Для тех, кто не в курсе: циркадные ритмы — это эдакие биологические часы организма, привязанные к смене времени суток. Они решают, когда мы будем бодрствовать, а когда спать, когда активничать, а когда замедляться.

Так вот. Если придерживаться регулярного режима сна, который соответствует нашим циркадным ритмам, ваш организм отблагодарит красивой кожей и отменным самочувствием. Но для многих из нас ложиться спать вовремя, каждый день в одно и то же время — задачка со звездочкой. И дело не только в посменном, очень удобном графике. У тех, кто не привык работать ночами, тоже много проблем: стрессы, общая перегруженность, воздействие экранов гаджетов, искусственное освещение ночью (например, свет от компьютера) — все это делает наш сон беспокойным, прерывистым и совсем нездоровым.

Это известно уже давно: люди, работающие в ночные смены, подвержены большему риску развития некоторых видов рака.

Многие исследования изучали влияние ночной смены на рак молочной железы, и доказали: увеличение риска заболеть связано с ночной работой, а также с ночным воздействием света на организм.

Если работники долго живут по графику, который заставляет их бодрствовать ночью, возрастает шанс заполучить рак кожи или легких.


Вот что интересно: в большинстве научных работ, которые мы нашли по данной теме, упоминается вред именно для женского организма. И заболевания раком наблюдались в большинстве случаев тоже у женщин.


Чем дольше мы остаемся на ночной работе, тем выше риск заболеть: исследователи обнаружили, что каждые дополнительные 5 лет работы в ночную смену были связаны с повышенным на 3,3 процента риском развития рака молочной железы. Кажется, мелочь — а все-таки страшно.

Работающие посменно специалисты в особой группе риска, но задуматься стоит также и тем, кто регулярно недосыпает или игнорирует свои циркадные ритмы.

insult.jpg

Риск заболеть раком — это еще не все, что может нас ожидать

Регулярный и здоровый сон важен также для здоровья сердца. Да, многие до сих пор уверены, что инфаркты и инсульты — болезни бабушек и дедушек, но это не так. Болезни сердца молодеют, и кажется, мы сами подталкиваем себя к нарушениям работы нашей главной мышцы — хотя бы тем, что недостаточно много и качественно спим.

Ученые все еще пытаются определить, как и почему сон способствует развитию заболеваний сердца. Одно из объяснений состоит в том, что, когда мы не высыпаемся, наше тело проводит больше времени в режиме стресса: «сражайся или беги». Это приводит к выбросу кортизола в вены и артерии, а еще к уменьшению выработки гормона роста, который помогает справляться с болезнями.

Другое объяснение состоит в том, что сон дает сердцу возможность отдохнуть и восстановиться после дня. Когда мы спим, наше сердцебиение замедляется, а кровяное давление снижается, что приводит к меньшей нагрузке.

И что теперь?

Всего один дополнительный час сна снижает артериальное давление и уменьшает вероятность закупорки артерий (а это самая частая причина сердечных приступов)… в три раза! Вот так вот.

А здоровый сон в темном помещении и работа без ночных смен существенно снижают вероятность заболеть раком кожи или молочной железы.

Не зря все-таки врачи рекомендуют ложиться спать в одно и то же время и хорошо высыпаться. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus