Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В зоне риска находятся все, а особенно те, кто любит загорать и ходить в солярий. Почему всем срочно нужно провериться у дерматолога

«Этим летом у меня обнаружили меланому — опасное онкологическое заболевание. Ее еще называют королевой рака».

Так начинает свой рассказ парень с ником @observerua. Молодой человек призвал всех поделиться и распространить его тред — возможно, с его помощью удастся спасти чью-то жизнь. Он уже собрал больше десяти тысяч лайков и сотни комментариев.

velvet_jenskii_sait.jpg

Что за меланома и чем она опасна?

Развивается она из меланоцитов — клеток, отвечающих за выработку меланина. Это пигмент, определяющий цвет кожи, волос, зрачков. Именно благодаря меланину африканцы черные, а белые люди темнеют после пребывания на солнце.

В подавляющем большинстве случаев все происходит из-за воздействия ультрафиолета. Сгорели на солнце? Через несколько лет у вас может появиться новая родинка, которая и будет меланомой.

Сначала она никак не беспокоит. И это ее нулевая и первая стадия. На этом этапе достаточно удалить саму родинку и кусок ткани вокруг нее. И забыть о раке.

Но у нас мало кто знает, как определять подозрительные родинки и приходят к врачам, когда эта маленькая родинка начитает беспокоить: расти, выпирать наружу, кровоточить. Это уже поздние стадии и организм поражен метастазами (скорее всего).

velvet_jenskii_sait.jpg

Опасна меланома не только тем, что не проявляет себя на ранних стадиях, но и тем, что ведет себя крайне агрессивно при метастазировании. К тому же сами клетки меланомы плохо реагируют на химиотерапию. И очень-очень быстро распространяются по организму. Люди умирают мгновенно. Точнее умирали. Сейчас в лечении меланомы есть определенный прорыв. Иммунотерапия, таргетная терапия позволяет людям с запущенными метастазами жить годами. Выздоравливают те, кто раньше считался неизлечимым.

Поговорим о ранней диагностике меланомы?

Мою опухоль обнаружили на ранней стадии и удалили. Распространиться по организму она не успела. Но точно это можно будет утверждать лет через 5. Я знал о меланоме, что это такое и как диагностируется. Поэтому просто пошел проверить свои родинки. Я подозревал другие родинки в злокачественности. Но меланомой оказалась совсем неприметная.

На что нужно обратить внимание при самоосмотре: есть несколько критериев «плохих» родинок. Они все распределяются по методу A, B, C, D, E:

  • А — ассиметрия. Если родинка ассиметричная — идите к дерматологу.
     
  • В (border) — неправильные нечеткие очертания (границы). Увидели такое — вперед к врачу.
     
  • С (color) — разнородная окраска. Если цвет родинки различается или она начала тускнеть, бегом к врачу!
     
  • D (diameter) — родинка стала расти в диаметре или изначально большого размера? К врачу и не тяните!
     
  • Е (EVOLUTOIN) — изменения в родинке. Рост, уменьшение, выпирание. Ну вы поняли, к кому бежать.

velvet_jenskii_sait.jpg

Кто в группе риска?

Светловолосы, голубоглазые, веснушчатые люди. Также, если у вас много родинок на теле. Выше вероятность заболеть, если меланома была у ваших прямых родственников.

И, конечно, любители и любительницы соляриев и красивого загара. Забудьте о соляриях, не загорайте с 10:00 до 16:00.

Что делать, если…

Если после посещения дерматолога ваши родинки в норме, выдыхайте и следите за ними самостоятельно. Особое внимание новым родинкам. Старые редко перерождаются в меланому. Появилось новое пятнышко? Очень вероятно, что оно станет меланомой.

Если же после осмотра у врача возникнут сомнения насчет родинки — удаляйте.

Но! Только скальпелем, с отступом от края родинки и обязательной отправкой на гистологию. Никаких лазеров и коагуляторов!

При «выжигании» гистология не даст точный результат. И если это была меланома, через пару лет вас ждет сюрприз в виде метастазов.

Если диагноз поставили вам... Отнеситесь к этому, как к вызову. Медицина в онкологии идет семимильными шагами. А ранние стадии излечимы. Не бойтесь.

Резюме: Мы в редакции остались под впечатлением от этого рассказа и уже сходили на профилактический осмотр, что рекомендуем сделать и вам.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus