Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Настроение портится, утром сложнее вставать. Почему мы впадаем в спячку зимой?

Это уже началось — чем ближе зима, тем сложнее вставать с кровати и сохранять бодрость духа. Если вы чувствуете что-то подобное — знайте, вы не одиноки.

upadok_sil.jpg

После очередного трудного утреннего подъема мы в VELVET.by решили разобраться — что с нами происходит зимой и как с этим можно справиться.

Что происходит?

Есть несколько причин для зимнего упадка сил. Во-первых, чем дальше на север от экватора, тем сильнее зимой ощущается подавленность и сонливость. А что тут удивительного — день короткий, ночь длинная, да еще и серость кругом беспросветная. Вот бы кто-нибудь составил, наконец, петицию о запрете на серые бетонные дома и разбитые грязные дороги!

Но это все лирика. Во-вторых, оказывается, нас делает грустными, прибавляет вес и добавляет усталости… отсутствие серотонина.

Как это все работает?

Есть такое понятие — инактивация вещества. Это то, из-за чего оно теряет свои свойства. Так вот, все, что мешает инактивации серотонина в мозге, продлевает его действие. Ну и наоборот.

Количество некоторых веществ, которые инактивируют наш серотонин в зимний период, растет. Да, вот так вот процессы в нашей голове отвечают на сезонную нехватку света и тепла.

Серотонин не зря называют гормоном радости. Также он влияет на пищеварение, половую систему и процессы в матке. Вот вам и все объяснение: если в зимний сезон его становится меньше — значит, нам труднее получать удовольствие от еды (хочется больше есть), не хочется активничать да и в целом зимой жить становится как будто бы труднее. И во всем виноват именно этот гормон.

upadok_sil.jpg

Нас таких много?

Больше, чем вы можете себе представить. Примерно у 1–6% населения эти эффекты приводят к сезонному аффективному расстройству. А это, чтоб вы понимали, прототип клинической депрессии. Ну, и вишенка на этом грустном торте — страдаем от всего этого именно мы, жители средней полосы с ярко выраженной зимой.

Не спешите расстраиваться: полное «выздоровление» от этой болезни наступит весной и летом.

Но и это еще не все. Оказывается, есть люди, генетически предрасположенные к «зимней хандре» (называйте это состояние как хотите).

Что нам теперь делать?

Собирать вещи и ехать зимовать в теплые страны. К сожалению, этот вариант подходит далеко не всем жителям нашей прекрасной страны, поэтому попробуем найти более «жизненные» решения проблемы.

Если вы уже чувствуете на себе влияние «зимней спячки», нужно пересмотреть свой рацион питания — добавить овощей, рыбы, морепродуктов, и конечно, пить больше воды. Кстати, этот простой совет мы уже опробовали на себе прошлой зимой. Автор VELVET.by зимой налаживала правильное питание, и это действительно помогло оставаться бодрой и активной даже без выезда на море. Поэтому если вы давно хотели оздоровить свое питание — сейчас самое время начинать.

Раз серотонин вырабатывается в моменты удовольствия, это тоже нужно использовать. Балуйте себя: запишитесь, наконец, на массаж, сходите в спа, прогуляйтесь.

Уровень серотонина, кстати, можно проверить — существует специальный анализ. Это чтобы точно знать, что мы не ленивые и безвольные, а дело действительно в сложных химических процессах, которые протекают в нашей голове. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus